Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Buttermilch-Kaltschale

Eine herrliche Sommererfrischung

5 g Puderzucker
1 Vanilleschote
0,5 l Buttermilch
300 g Vollmilchjoghurt
Saft von mind. 1 Zitrone
1 Pk. Dessert-Saucenpulver
(Vanillegeschmack, ohne Kochen)

Den Puderzucker sieben, die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Die Buttermilch, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft, Vanillemark und Saucenpulver zusammengeben und pürieren und kalt stellen.

Für 4 Personen

Eiskalter Zitronentee

für ca. 2 Liter

250 g Zucker
100 ml Zitronensaft
25 g schwarzer Tee
4 Zitronen in geviertelten Scheiben

2 Liter Wasser mit 250 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Tee dazugeben, ca. 4 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen.

Eisgekühlt mit Zitronenscheiben und je nach Geschmack mit einem Schuss Rum servieren.

Aprikosen-Himbeer-Bowle

Zutaten für ca. 3 l Bowle 4-5 unbehandelte Orangen 1 l kalter Zitronensprudel (z. B. Bio-Zisch-Orange) 600 g Aprikosen 400 g Himbeeren 100 ml Aprikosensirup 5 El Zitronensaft 1,5 l eiskalter Aprikosen- oder Mangosaft Am Vortag die Schale von 1 Orange abreiben und 200 ml Saft auspressen. Beides mischen, mit 200 ml Sprudel auffüllen und…

Orangen-Erdbeer-Bowle

Diese Bowle ist farblich sehr schön. 3 Orangen 500 g Erdbeeren 200 ml frischer Orangensaft 2 El Puderzucker 0,75 l Entre-deux-Mers 0,75 l Il Ponte Prosecco Orangen schälen, auch die weiße Haut sorgfältig entfernen. Die Filets trennen. Geputzte Erdbeeren quer in Scheiben schneiden. Beides in ein Bowlengefäß geben. Frischen Orangensaft durch ein Sieb gießen, mit…

Melonenbowle

1/2 Wassermelone 1/2 Honigmelone Charantaise, Fruchtfleisch orange 1/2 Honigmelone Galia, Fruchtfleisch grünlich-gelb 10 cl Wodka 1 Zitrone(n) 2 EL Zucker 1/2 Flasche Portugieser Weißherbst 1/2 Flasche Il Ponte Prosecco Die Melonen in kleine Stückchen oder Kugeln portionieren, dabei die Kerne entfernen. Die Früchte nun mit Wodka, Zitronensaft, Zucker und einem Schuss Wein mind. 3 Stunden…

Bohnen grün in Sofrito-Sauce

1 Scheibe Speck 1 Scheibe Schinken; dünn 1 Zwiebel 1/2 grüne Paprika, gewürfelt 2 Tomaten – gehäutet, gewürfelt 1 kleinem Knoblauchzehe, gehackt Salz 1/2 Tasse Wasser 500 g grüne Bohnen 1 El. grüne Oliven, gehackt 1/2 Tl. Kapern, gehackt 1/2 Tl. Oregano 1 Tl. Salz Pfeffer 1/4 Tasse Wasser Speck, Schinken und geschälte Zwiebel würfeln…

Nudeln mit Bohnen und Cabanossi ( ital. Rotwurst )

300g Zwiebeln 30 g Butter 6 Stiele frisches Bohnenkraut (ersatzweise 1 TL getrocknetes Bohnenkraut) 400 g grüne Bohnen 300 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer 350 g Bandnudeln 200 g Cabanossi (ital.Rotwurst), Salami oder Fenchelsalami 200 g Cremé frâiche Muskatnuss Worcestershiresauce 1. Zwiebel pellen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in der zerlassenen Butter ca. 10 Min.…

Erfrischender Chinakohlsalat

1 Kopf Chinakohl 1 große Möhre 2 Frühlingszwiebeln 3 Knoblauchzehen Salz, Cayenne Pfeffer 1 cm frischer Ingwer 2-3 EL Soyasauce 2 EL Reisessig (ersatzweise Weißweinessig) 1 TL Roh-Rohrzucker 1 TL Sesamöl frischen grünen Koriander nach Geschmack, ersatzweise Petersilie Den Kohl in feine Streifen schneiden, mit 1 Esslöffel Salz einsalzen und 1 Stunde stehen lassen. Das…

Hirsesuppe mit Gemüse

das Gemüse sollte noch bissfest sein. Mit den Gewürzen abschmecken und mit Petersilie bestreuen. 1.Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl unter ständigem Rühren glasig dünsten. Hirse zugeben und mitbraten, bis sie vom Fett überzogen ist. Gemüsebrühe angießen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. 2.Das Gemüse zur Hirse geben und etwa…

Rote-Bete mit Feldsalat

300 g Rote Bete 150 g Möhren 150 g Staudensellerie 30 g frische Ingwerwurzel 1 Apfel 5 El Zitronensaft 20 g Sonnenblumenkerne 1 El Zucker 120 ml Olivenöl 1 Topf Zitronenmelisse, als Ersatz getrocknete 100 g Feldsalat Die Rote Bete, Möhren und Ingwer schälen und auf der feinen Seite der Haushaltsreibe raspeln. Den Staudensellerie ganze…

Zucchini-Toast

350 g Zucchini 200 g Champignons 3 El Öl 100 ml Weißwein 100 g Crème fraîche 4 Scheiben Weizentoastbrot 1/2 Bund glatte Petersilie Salz Pfeffer Muskatnuß (frisch gerieben) 60 g Butter 4 Scheiben gekochter Schinken Die Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und die Hälften in Dreiecke schneiden. Die Pfifferlinge in einem Sieb kurz unter kaltem…

Spinatsalat mit Lammkoteletts

300 g Blattspinat 50 g Pinienkerne 100 g Schaf- oder Ziegenkäse 80 g getrocknete Tomaten in Öl 8 El Olivenöl 6 El Gemüsebrühe 3 El Zitronensaft Salz Pfeffer 1 Knoblauchzehe 8 Lammkoteletts 1 Baguette oder Ciabatta Den Spinat putzen, gründlich waschen und trockenschleudern. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Schafskäse würfeln.…

Hokkaido (Kürbis)-Tomaten-Suppe

500g Kürbisfleisch (ca. 0,8-1,2kg Kürbis) 2 Zwiebeln 250g Tomaten 2 El Öl 0,75 l Gemüsebrühe 80ml Orangensaft 20 g frischer Ingwer, ersatzweise getrockneter Salz Cayennepfeffer 1 Bund Koriandergrün, ersatzweise Petersilie 75 g Crème fraîche 2 El Kürbiskernöl Hokkaido waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Der Kürbis braucht nicht geschält werden, die Schale kocht genauso weich…

Kürbisfladen

1 kleiner Hokaiodo von ca 1– Kürbis vierteln und Kerne und Mark des Kürbis entfernen, sie brauchen ihn nicht zu schälen. Den Kürbis in Scheiben (ca.1-2cm) schneiden. Die Scheiben beidseitig mit Salz bestreuen und 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen das Mehl mit Milch und Eiern verquirlen und 20 Min. quellen lassen. Die Kürbisscheiben durch den…

Kürbiscremsuppe mit Sahne

400 g Kürbisfleisch, gewürfelt 1 kleine Kartoffel, gewürfelt 1 EL Butter 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 1 Prise Muskatnuß 1 Prise gemahlener Koriander 1 Prise weißer Pfeffer, aus der Mühle 800 ml Gemüsebrühe 4 El saure Sahne einige Zweige fein gehackte Petersilie Zwiebel, Muskatnuß, Koriander und Pfeffer in der Butter dünsten. Kürbis und Kartoffeln dazu…

Kürbis-Käse-Küchlein

1 kg Kürbis (Hokaido) Meersalz, feines 6 El. Mehl Kürbis schälen, entkernen und raspeln ( mit der Küchenmaschine geht’s einfacher). Leicht salzen und in einem Sieb Saft ziehen lassen. Kürbisraspel gut auspressen und in eine Schüssel geben. Mehl darüber streuen. Grob zerteilten Käse und verquirlte Eier vermischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Von…

Hähnchenkeule mit Fenchel

1 Fenchelknolle (ca. 300 g) 300g Möhren Salz schwarzer Pfeffer 2 Hähnchenkeule (ca. 350 g) 2 Knoblauchzehe 6 El Olivenöl 300 ml Weißwein 200g Tomaten 1 Zweig Rosmarin Fenchel putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren putzen. Fenchel und ganze Möhren auf dem Boden einer ofenfesten Form verteilen, salzen und pfeffern. Die Hähnchenkeule…

Möhrencurry mit Eiern und Erdnußsauce

500 g Kartoffeln (festkochend) 750 g Möhren junge 200g Zwiebeln 6 Eier 4 El Öl 2 El Sesamöl 2-3 El Currypulver, mittelscharfes 400 ml Gemüsebrühe Salz 100 g Erdnusscreme (ungesüßt) 1 Tl Sojasauce einige Tropfen Tabasco 1 Bund Koriandergrün, als Ersatz Petersilie Kartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden. Möhren schälen und schräg in nicht zu…

Möhren-Muffins

Für 12 Stück: 350 g Möhren 100 g getrocknete Datteln 150 g ungeschälte Mandeln 150 g weiche Butter 200 g Puderzucker 1 Tl Zimt 1 Pk. Vanillinzucker Salz 2 Eier 180 g Mehl 1/2 Pk. Backpulver etwas Butter für die Form 2 El Zitronensaft (frisch gepreßt) 100 g Frischkäse Die Möhren waschen und schälen, auf…

Pizza-Muffins

Für 12 Stück: 50 g getrocknete Tomaten (in Öl) 1 Bund Thymian 100 g mittelalter Gouda 30 g Pinienkerne 200 g Mehl 3 Tl Backpulver 1/4 Tl Salz 200 ml Buttermilch 125 ml Öl 1 Ei (Kl. M) 36 Papier-Backförmchen Tomaten trockentupfen und fein würfeln. Thymian abzupfen und fein hacken. Käse fein raspeln. Pinienkerne in…

Fenchelnudeln

SELLERIE 2 kleine Sellerieknollen (a 500 g) Salz 1 El Zitronensaft 4 Zitronenscheiben, unbehandelt Pfeffer 100 g Mehl 2 Eier 60 g Semmelbroesel 60 g Parmesan Fenchelknollen in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen, herausnehmen, warm stellen. Nudeln in dem Kochwasser garen, abgießen und mit dem in Würfel geschnittenen Fenchel und Butter mischen. Mit geraspeltem Parmesan…

Selleriepüree

dabei öfter umrühren.

Mit Salz, Pfeffer, Essig und 1 Prise Zucker würzen und mit dem Schneidstab fein pürieren.

Das Püree zur Lammkeule servieren.

Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zugeben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, 25-30 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen

Fenchel mit Oliven-Joghurt-Sauce

1 EL Olivenöl Salz Pfeffer 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe Fenchel so rüsten, dass das Gemüse am Strunk noch zusammenhält. Fenchelgrün fein hacken und beiseite legen. Knollen auf die Wurzelseite stellen und längs durch den Strunk in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Fenchelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und portionsweise in Butter auf beiden Seiten…

Blumenkohl-Beignets

Zutaten: für 20 Stück: 300 g mehlig kochende Kartoffeln Salz 400 g Blumenkohl (ca. 600 g brutto) 40 g Butter 125 g Mehl 3 Eier weißer Pfeffer Muskatnuss 1 Bund Schnittlauch, Petersilie oder Kresse 175 g Joghurt 75 g Crème fraîche 1 El grobkörniger Senf ca. 1 l Öl zum Fritieren Die Kartoffeln gründlich waschen…

Bananentipp

4 Bananen 1-2 EL Butter 1 TL Honig 1 EL Kokosraspel Sehen Bananen nicht mehr schön aus, isst sie keiner. Ohne Schale sind sie aber noch wunderbar. Servieren Sie sich oder Ihrer Familie einen leckeren Nachtisch. 1-2 EL Butter in der Pfanne zerlassen und 1 TL Honig hinzugeben, kurz bruzeln lassen. Die Bananen darin wenden,…