Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Stielmus – Kartoffelpüree

1 kg Kartoffeln etwas Butter 1/2 Tasse Sahne oder Creme fraiche 1/2-1Tasse Milch Salz, Pfeffer 1Bd Stielmus Das Stielmus waschen, abtropfen lassen, trocken schleudern und in 1-2cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und gar kochen. Dann das Wasser abgießen. Gießen Sie das Kartoffelwasser über das Stielmus, so dass es ein wenig zusammenfällt. Zu den…

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Radieschenbutter

125 g Butter 1 Bund Radieschen Salz Pfeffer Muskatnuß nach Geschmack 1 Bund Schnittlauch Butter schmelzen. Radieschen putzen, waschen, halbieren, fein stifteln. 1 EL Radieschenstifte für die Dekoration verwahren, den Rest in die Butter rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Butter in eine Schale füllen und bis zum Erstarren kalt stellen. Schnittlauch in…

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Fenchel-Crostini

400 g Fenchel Salz 8 Scheiben italienisches Weißbrot (Stangenbrot oder Ciabatta) 40 g Butter 2 Msp. Safranfäden Pfeffer (a. d. Mühle) 40 g Pecorino (gehobelt)oder Parmesan, als Ersatz einen Käse Ihrer Wahl Fenchel putzen, halbieren, den Strunk herausschneiden. Das Fenchelgrün beiseite legen, sofern vorhanden. Fenchel sehr fein würfeln, in wenig kochendem Salzwasser bissfest garen, abschrecken…

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Broccoli-Lasagne mit Tomaten

25 g Butter oder Margarine 1 El Rosmarin (gehackt), als Ersatz getrockneten Rosmarin 20 g Mehl 200 ml Gemüsebrühe 175 ml Milch Salz Pfeffer (a. d. Mühle) 1 Knoblauchzehe 75 g Comté (französischer Bergkäse) 0,5 kg Broccoli 1 El Öl 8 Lasagneblätter (125 g) 150 g Tomaten Das Fett zerlassen, 1 El Rosmarin und das…

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Avocado Käse Alfalfa Sandwich

8 Scheiben Vollkorntoast Mayonnaise 4 Salatblätter 4 Scheiben Cheddar oder einen anderen Käse Salsasoße Alfalfasprossen 1 Avocado Vier Brotscheiben dünn mit Mayonnaise bestreichen. Je ein Salatblatt und eine Scheibe Käse auf die Brote legen. Etwas Salsasoße auf dem Käse verstreichen. Alfalfasprossen und dünne Avocadofilets obenauf legen. Zuletzt mit Brotscheiben abdecken. Fertig! Die Sandwiches lassen sich…

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Zitronen-Wirsing

Mind. 600 g Wirsing Salz 2 Zwiebeln 30 g frische Ingwerwurzel 40 g Butter 100 ml Gemüsebrühe 100 g Crème fraîche Pfeffer 1 Tl abgeriebene Zitronenschale 2 – 3 El Zitronensaft 1 El Zucker 2 – 3 Tl heller Saucenbinder als Ersatz Mais – oder Kartoffelstärke Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Wirsing in…

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Reibekuchen mit Sellerie und Apfel

2 Möhren, geschält, in grobe Stücke geschnitten 1 Apfel, geschält, entkernt, in grobe Stücke geschnitten 2 kl. Zwiebel, geschält, in grobe Stücke geschnitten 250-350g Sellerie, geschält, in grob Stücke geschnitten 5 EL kleinblättrige Haferflocken oder Weizenvollkornmehl 1 EL Sesam 1 EL Keimöl, ersatzweise Olivenöl 2 Eier ca. 200 ml Milch Salz Gemüse und Apfel in…

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Spinat-Frikadellen

500 g Spinat Salz, Pfeffer 1 Eigelb 450 g gemischtes Hack 1 Knoblauchzehe 1 Tl Senf 1 Ei 100 g Semmelbrösel Muskatnuß (gerieben) 2 El Öl Zutaten für die Bechamelsauce: 100g Speck 2 EL Butter 1 EL Mehl Milch 1 Tl Kurkuma 100 ml Schlagsahne 1 bis 2 Tl Zitronensaft 1/2 Bund Petersilie, ersatzweise getrocknete…

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Sauerkraut Bohnen Eintopf

3 El Öl 600 g Kartoffeln (geschält, gewürfelt) 200 g Zwiebeln, geachtelt 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt 500 g Sauerkraut 1 Knoblauchzehe (durchgepreßt) 2 Tl Kräuter der Provençe 1,5 El Tomatenmark 150 ml Rotwein 450 ml Gemüsebrühe (Instant) 250 g weiße Bohnen, schon gar gekocht 3 Stck Mettenden vom Schwein Salz, Pfeffer 3 Zweige Thymian…

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Endiviensalat mit Pfeffer-Vinaigrette

200 g Endiviensalat 1/2-1 roter Paprika, kleingeschnitten 80 ml Cremè fraîche 2 El Distelöl ersatzweise Olivenöl 1 El Weißweinessig Salz Pfeffer Zucker 1 Tl Senf 1 zerdrückte Knoblauchzehe 1 El grüner Pfeffer Salat putzen, waschen, trocknen, in Streifen schneiden. Aus Cremè fraîche, Distelöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Senf, Knoblauch und 1 Prise Zucker eine Sauce rühren.…

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Spitzkohlrisotto mit Champignons

600 g Spitzkohl Salz 400 ml Gemüsebrühe 200g Champignon 80 g Zwiebeln 20 g Butter 150-200 g Risottoreis (Arborio) 100 ml Schlagsahne Pfeffer (a. d. Mühle) Muskatnuß (frisch gerieben) 3 El Öl 1 El Petersilie (gehackt) 20g Pecorino oder Parmesan Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden. Blätter vorsichtig voneinander lösen, die dicken…

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Griechische Spezialität aus dem Backofen

2 Hähnchenkeulen 6-8 kleine Kartoffeln mit Schale, geputzt 6 mittlere Zwiebeln mit Schale 5-10 Knoblauchzehen mit Schale ca. 6 reife, gewaschene Zitronen, 1/4 l Olivenöl Salz, Pfeffer 3-4 Zweige frischen Rosmarin Die gesalzenen Hähnchenkeulen, die Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch auf dem Backblech (o. Bräter) verteilen. 3 reife Zitronen in Scheiben schneiden und auf das Fleisch…

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Topinambursalat mit Kürbiskernen

250 g Topinambur 5 El Öl Salz Pfeffer 2 El Kürbiskernöl 2 El Aceto Balsamico Kürbiskerne Gartenkresse oder Rucola aus der Keimschale Topinambur dünn schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Portionsweise in 3/4 des Öls langsam von jeder Seite 2 Minuten goldbraun braten. Salzen, pfeffern und auf Tellern anrichten. Restliches Öl und das…

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Fenchel-Roquefort-Suppe

500 g Fenchel, klein gehackt 1 Kartoffel, geschält, klein geschnitten 0,8 l Gemüsebrühe 1 Tomate, enthäutet, entkernt, in Würfel geschnitten 1/16 l Sahne 100 g Roquefort Salz schwarzer Pfeffer Muskat Die Kartoffel mit dem Fenchel in der Gemüsebrühe etwa 20 Min. bei geschlossenem Topf gar kochen. Im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen (…

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Postelein-Salat

200 g Tomaten 100 g Postelein 1 Apfel 1 Chicoree 1 Zwiebel Zutaten Dressing: 2 Esslöffel Zitronensaft 4 Esslöffel Olivenöl 1 TL Senf Salz, Pfeffer 1 TL Zucker oder Honig, nach Geschmack drei Walnüsse Die Tomaten kleinschneiden. Den Postelein waschen und trocken-schleudern oder abtropfen lassen. Den Apfel waschen und klein schneiden. Den Chicoree halbieren, den…

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Steckrübenpuffer mit Curry-Quark-Dip

2 Zwiebeln 2 El. Öl 1 El. Currypulver 2-3 Äpfel 250 g Magerquark 250 g Champignon 2 El. Sesamsaat Für den Dipp die Hälfte der Zwiebeln schälen, fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Mit Curry bestreuen, leicht anschwitzen und abkühlen lassen. Die Äpfel vierteln und mit Schale reiben. Zwiebel-Curry-Gemisch und die geriebenen Äpfel…

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Wirsing mit Fleischklößchen

4 Zwiebeln 500g Rinderhack oder Schweinehack, oder gemischt 2 Eier 1 EL Senf 3 Scheiben Toastbrot (ohne Rinde) Salz Pfeffer 30 g Butterschmalz 2 EL Mehl 70 g Butter oder Margarine 400 ml Gemüsebrühe 150 g Crème fraîche Zucker 1 TL Kümmel (evtl. mehr) 700 g Wirsing 0,5 Bund Petersilie Zwiebeln würfeln. Mit Hack, Eiern,…

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Zuckerhutsalat mit Gorgonzola

150g Joghurt 50g Sahne 1,5TL mittelscharfer Senf 1,5EL Weißweinessig 2TL Birnendicksaft oder Honig 0,25 TL Kräutersalz 250g Zuckerhutsalat Für die Sauce den Joghurt, die Sahne, den Senf, den Essig, den Birnendicksaft und das Salz kräftig verquirlen. Vom Zuckerhutsalat die harten Außenblätter entfernen. Die Innenblätter ablösen, waschen und trocken schleudern. Dann in schmale Streifen schneiden. Die…

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Sellerie paniert mit Parmesan

600-700g Sellerie Saft einer Zitrone 4 Eigelbe 300 g Sauerrahm 400 g Parmesan, gerieben Olivenöl Salz, Pfeffer, Muskatnuss Sellerie schälen und in dicke Scheiben schneiden, ca 6-8. Selleriescheiben 5 Minuten in gesalzenem Zitronenwasser blanchieren. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Eigelbe verquirlen, Sauerrahm zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Selleriescheiben zuerst in der Ei-Sauerrahmmasse,…

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Hühnersuppe

2 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie, Wurzelpetersilie, Porree) 150 g Zwiebeln 1 Suppenhuhn Salz Pfeffer 1 Lorbeerblätter 1 Nelken 1 TL weiße Pfefferkörner 1 TL Senfkörner 200 g Möhren 1 Stange Porree 200 g TK-Erbsen 1 El klein geschnittene Petersilie Suppengrün putzen, waschen und grob zerschneiden. Zwiebeln pellen und grob zerschneiden. Suppenhuhn innen und außen mit…

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Rote-Bete-Risotto

3 Rote Bete (à 150 g), 75 g Schalotten, ersatzweise Zwiebeln 15 g frische Ingwerwurzel, 750 bis 800 ml Gemüsebrühe 3 El Öl, 300 g Risotto-Reis (z.B. Arborio) 150 ml Weißwein 40 g Parmesan 1 Bund Schnittlauch (in Röllchen), ersatzweise Kresse Salz, weißer Pfeffer 50 g Butter 75 g Crème fraîche 2 Rote Bete in…

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Chicoree-Gratin

500 g Chicoree Reis für 4 Personen (200 g) 200 g Blauschimmelkäse, oder einen Käse Ihrer Wahl, z.B. Gouda oder Edamer 200 ml Schmand (oder Creme fraiche) 1 Tasse Milch Den Reis ( z.b. Langkornreis oder Basmati) gar kochen und während dessen den Chicoree putzen, den Kegel wurzelseitig entfernen und den Salat der Länge nach…

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Wintersalat

60g Grünkern (ganze Körner) 3-4 Stangen Staudensellerie 200g roter Paprika 50g Rosinen 1-2 Orangen 350g Fenchel 1 Äpfel je 2 EL Zitronen- und Orangensaft 150g Crème fraiche 1 EL Kürbiskernöl 1 EL Apfeldicksaft oder Honig je 1 TL Kürbis- und Pistazienkerne Salz Grünkern mit reichlich Wasser zugedeckt bei mäßiger Hitze 45 Min. kochen. Mit Salz…

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