Chicoréesalat mit gegrillten Birnen

Zutaten für 4 Personen   400g Chicorée 2 feste Birnen 2 EL Brat- und Backöl Salz und Pfeffer 1 Zwiebel 100g Frühstücksspeck oder durchwachsener Speck 2-3 EL Rotweinessig 3 EL Walnussöl 100g Blauschimmelkäse   Zubereitung Chicorée putzen, der Länge nach halbieren, waschen, trockenschlagen und in Streifen schneiden. Die Birnen waschen, nicht schälen, achteln und entkernen. …

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Selleriepuffer mit Zwiebel-Apfelmus

Zutaten für 4 Personen Apfelmus: 150 g Zwiebeln 1 EL Rapsöl 3 EL Rohrohrzucker 5 Äpfel 120 ml Weißwein ersatzweise Apfelsaft 1 TL getrocknetes Thymian   Selleriepuffer: ca. 650 g Knollensellerie 400 g Kartoffeln 1 Zwiebel, fein gewürfelt 40 g Walnüsse 3 Eier 3 EL Mehl Salz, Pfeffer 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale Rapsöl zum …

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Salatmix mit Clementinendressing

Zutaten für 4 Personen 130 g Salatmix (Feldsalat, Postelein, Blattsalate) 1 Ramiropaprika 4 Cocktailtomaten 1 kleine Möhre 1 Apfel 1 Clementine 50g grob gehackte Walnusskerne Saft einer Clementine 4 EL Olivenöl 4 EL Balsamico hell 1 EL körniger Senf 1 zerdrückte Knoblauchzehe Salz und Pfeffer   Zubereitung Salatmix putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke …

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Gebackene Kürbisspalten mit Dip

Zutaten für 4 Personen Etwa 0,8 kg fertig geputzter Hokkaido Kürbis ½ Tasse Olivenöl Salz, Pfeffer Käsekruste: 2 zerdrückte Knoblauchzehen 100g geriebener Parmesan 2-3 EL Paniermehl Abrieb einer ½ Zitrone 2 EL Sesam Dip: 150g Naturjoghurt 200g Schmand Salz und Pfeffer 1 Ramiropaprika Abrieb einer ½ Zitrone und etwas Zitronensaft 1. Den Hokkaido Kürbis waschen, …

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Salat mit Zwiebel-Apfel-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen 2 Zwiebeln 6 EL Olivenöl Kräutersalz Pfeffer 2 EL Rotweinessig Rohrohrzucker 1 Apfel 1 Kopfsalat oder Eichblattsalat oder Eissalat 1. Zwiebeln grob würfeln. In einer Pfanne in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten hellbraun braten. Salzen und pfeffern. In eine Schüssel geben und mit restlichem Olivenöl, …

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Fenchelkartoffeln

800 g Pellkartoffeln 400g Fenchelknollen 20 g Butter Meersalz, Pfeffer 250g saure Sahne 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten 2 EL geriebener Käse Butterflöckchen 1/2 Bund Petersilie 1. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Fenchel klein schneiden und in heißer Butter 5 Minuten dünsten. Fenchelgrün hacken. 2. Kartoffel-, Zwiebelscheiben, Fenchel und Fenchelgrün in einer Auflaufform geben und …

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Knuspriger Apfel-Auflauf mit Walnüssen

Einfach, schnell, lecker! Zutaten für 3 Portionen 5 mittelgroße Äpfel 1 Zitrone 1 EL Zucker Zimt   In einer Schüssel 80 g Butter 4 EL Zucker 4 EL Haferflocken 4 EL Dinkel- oder Weizenmehl 4 EL klein gebrochene Walnusskerne 1 Becher Sahne 1. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft einer halben …

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Rosenkohlpfanne mit Speck und Pilzen

3 EL Olivenöl 500g Rosenkohl 100g Speck 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer 2 EL Essig 200g Champignons oder andere Pilze Saft von einer ½ Zitrone Rosenkohl putzen und vierteln. Speck und Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und …

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Kürbiskernrisotto mit Endiviensalat

70 g Kürbiskerne 200 g Zwiebeln oder Schalotten 70 g Butter 200 g Risotto Reis Salz 400 ml Gemüsebrühe 4 EL Kürbiskernöl 150 g Bergkäse 1 rotschaliger Apfel 2 TL mittelscharfer Senf 4 EL Olivenöl 4 EL Balsamico hell Salz, schwarzer Pfeffer 1 Kopf Endiviensalat 4 EL Kürbiskernöl 1. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne …

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Radicchio und Feldsalat mit French Dressing

Zutaten für 4 Personen 1 kleiner Radicchio (200 g) 100 g Feldsalat 100g rote Paprikaschote 60 g schwarze Oliven 100 g Weintrauben French Dressing: 4 EL Essig 2 TL Senf Salz, frisch gemahlener Pfeffer eine Prise Zucker 1 Schalotte oder Knoblauchzehe 8 EL Olivenöl 2 EL gehackte Mandeln 1. Radicchio vierteln, waschen und in Streifen …

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