Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Salat Mix mit Paprika

130 g Salat Mix 1 rote Paprika Salatsauce: 2 EL Olivenöl 2 EL helles Balsamico ½  TL süßer oder kerniger Senf 1 Knoblauchzehe 1 Schalotte, fein gewürfelt Salz und Pfeffer 50g Walnusskerne, grob gehackt 1.  Den Salatmix waschen und trockenschleudern. Die Paprika waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Die Paprikahälften quer halbieren und in sehr dünne…

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Sellerieschnitzel mit Sesamkruste

500g Knollensellerie 1 Gemüsebrühwürfel 150g saure Sahne 1 TL mittelscharfer Senf 1 EL Zitronensaft Abgerieben Schale von ½ Zitrone Etwa 60 g Gewürzgurken aus dem Glas 1 EL Schnittlauchröllchen oder Petersilie, als Ersatz Tiefkühl Salz und Pfeffer 1 Ei 1 EL Sojasauce 3 Scheiben Sesamknäckebrot 2 EL Sesamsamen 2 EL Weizenvollkornmehl Brat- und Backöl 1.…

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Geröstete Aubergine mit Joghurt

400g Aubergine Olivenöl zum Einpinseln 2 EL geröstete Pinienkerne Salz und Pfeffer 200 g Rahmjoghurt (oder griechischen Joghurt) 1 Knoblauchzehe 2,5 EL Zitronensaft 3 EL Olivenöl Salz und Pfeffer ½ Päckchen Kresse 1.  Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Aubergine waschen und in 2 cm Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen, auf beiden…

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Gebackenen Bataten

500g Bataten (Süßkartoffeln) 2 EL Sesam Salz 4 EL Olivenöl 1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Bataten schälen, längs halbieren und in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. 2. Sesam, Salz und Öl mischen und die Spalten damit vermengen. Dann in eine passende Auflaufform geben und ca. 20 Minuten backen. Gut dazu passt ein…

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Batatenküchlein

1 kg geschälte Bataten in große Stücke geschnitten 2 TL Sojasauce 100g Weizenmehl 1 TL Salz ½ TL Zucker 1 kleine Zwiebel ½ TL  fein gehackte rote Peperoni Reichlich Butter zum Braten Dip: 100g Rahmjoghurt (griechischer Joghurt) 100g Sauerrahm 2 EL Olivenöl 1 EL Zitronensaft Salz und Pfeffer ½  Schale Kresse oder ein anderes Kraut,…

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Weißkohl aus dem Ofen

1  Weißkohl  5  kleine Zwiebeln Salz 300 ml  Gemüsebrühe 8  Wacholderbeeren 70 g  Butter 8  getrocknete Aprikosen 4 EL  Zucker Pfeffer 1 TL  getr. Salbei 1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, dann samt Strunk in 5-6 Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 2. Mit…

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Krautsalat mit Feta und Oliven

500g Weißkohl 200g Möhren 200g Cocktailtomaten 1 Zucchini 100g Feta 12 schwarze entsteinte Oliven Salatsauce: 2 EL Zitronensaft 2 EL milde Sojasauce, z.B. Shoju 1 EL Frisch geriebener Ingwer 1 EL Agavendicksaft 5 EL Olivenöl oder Erdnussöl oder Sesamöl 1 Knoblauchzehe Pfeffer und Salz 1. Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in hauchdünne Streifen…

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Gebratene Austernseitlinge

200 g Austerpilze 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter Salz, schwarzer Pfeffer Saft einer ½ Zitrone 1. Austernpilze mit einem Küchenpapier oder Handtuch abputzen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2. In einer Pfanne Olivenöl mit Butter erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze auf beiden Seiten knusprig anbraten. Nach dem Wenden die…

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Hähnchenkeulen in Rosmarin

4 Hähnchenkeulen (gibt es neu bei uns vom Biolandhof Struwe aus Werl) 2 El frische Rosmarinnadeln 3 Knoblauchzehen 2-3 Zitronen, unbehandelt 3 El Olivenöl Salz, Pfeffer 250 g Schalotten oder Zwiebeln 100 ml Gemüsebrühe 100 g Naturjoghurt 50 g Schmand oder Creme fraiche gemahlener Kreuzkümmel , Zucker 1. Die Keulen waschen und trockentupfen. Rosmarin und…

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Blattsalat mit Orangen-Honigsauce

1  Eichblattsalat oder Eissalat oder Kopfsalat…  1  rote Zwiebel  100 ml Orangensaft, frisch gepresst 2 TL  Honig 2 EL  Weißweinessig Salz Pfeffer Cayennepfeffer 4 EL  Rapsöl 1. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zupfen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. 2. Orangensaft, Honig, Essig, Gewürze und Öl in ein Glas mit Schraubverschluss geben und kräftig…

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Apfel-Kartoffel-Puffer

1 kg Kartoffeln, schälen und raspeln 500 g Äpfel, schälen und raspeln 1 Zwiebel, schälen und raspeln 2-3 EL Weizenvollkornmehl 2 Eier Größe M Salz, frisch geriebene Muskatnuss 5 EL Rapsöl 1. Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln in einer Schüssel gut vermengen. Mit Mehl und Eiern zu einer nicht zu trockenen Masse vermischen. Mit Salz und…

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Möhren Stern mit Rucola

700 g Möhren 2 Knoblauchzehen 500 ml Gemüsebrühe 250 ml Milch 250 g Polenta (Maisgrieß) 150 g geriebener Käse Etwas Butter Salz, Pfeffer 50 g Rucola 1. Die Möhren schälen. Je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. Die Knoblauchzehen fein hacken oder durch die Presse drücken. Die Butter in einem Topf zerlassen, die…

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Nudelpfanne mit Zwiebeln

400g Spirelli oder Spätzle Salz 800g Zwiebeln 4 EL gehackte Petersilie frisch oder Tk etwa 400g Cocktailtomaten oder andere Tomaten 300g Bergkäse oder Käse nach belieben 6 EL Olivenöl 60-80g Butter 1. Nudeln nach Packungsanweisung garen und abgießen. 2. Die Zwiebeln pellen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und vierteln. Den Käse grob…

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Brokkolisalat

750g Brokkoli 300 ml Gemüsebrühe 150g Joghurt 75g Crème fraîche 2 EL Obstessig Saft von ½ Zitrone Honig 1 TL Curry, Meersalz, Pfeffer frisch geriebener Ingwer 1 hartgekochtes Ei 40 g Sprossen (Grand Gourmet) 1. Brokkoli in kleine Röschen (Stiel schälen und auch mit verwenden) teilen und in der Gemüsebrühe zugedeckt 5-10 Minuten dünsten. Herausnehmen…

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Obstsalat mit Sprossen

Eine erfrischende Zwischenmahlzeit, die aber auch gut zum Abendessen oder als Nachtisch passt. 1 Apfel 1 Birne 2 Kiwis 1 Banane 2 Orangen 40g Grand Gourmet Sprossen (ein Mix aus Alfalfa Sprossen, Zwiebelsprossen und Roter Rettich Sprossen) 300g Naturjoghurt Honig oder Zucker nach Geschmack 1 Msp. Vanillepulver Saft einer ½ Zitrone 100g geschlagene Sahne 2…

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Kartoffel Gratin

1,2 kg Kartoffeln 2 Knoblauchzehen 1,5 TL Kräutersalz Pfeffer 300ml Sahne 200g Gouda 1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen, abkühlen lassen, schälen und in 1“2 cm dicke Scheiben schneiden. 2. Eine Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen, großzügig salzen und pfeffern, mit etwas gehackten Knoblauch bestreuen. Ebenso mit der zweiten Schicht verfahren. 3. Schließlich…

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Wirsing-Risotto mit Champignons

1 EL Butter 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 200 g Milchreis 600 ml Gemüsebrühe 1 Wirsing 2 EL Butter 200 g Steinchampignons 250 ml Sahne Kräutersalz Pfeffer Muskatnuss 80 g Parmesan ½ Bund Petersilie zum Garnieren 1. In einer großen Pfanne die Butter auslassen und die geschälten, gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Milchreis zugeben…

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Radicchio-Birnen-Salat

200g Radicchio 2 reife Birnen, als Ersatz Äpfel 5 EL Rotweinessig 2 EL Honig 1 EL Birnen- oder Apfelkraut 3 EL Walonussöl, als Ersatz Olivenöl Salz und frisch gemahlener Pfeffer 2 EL gehackte Walnusskerne 1. Essig, Honig, Birnen- oder Apfelkraut, Öl und 3 EL Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2.  Birnen waschen, in…

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Fruchtiger Sauerkrautsalat

1 Beutel Sauerkraut 500g 1 Zwiebel 2-3 Clementinen Saft von 1 Orange 1-2 EL Agavendicksaft 4 EL Rapsöl Salz Pfeffer Rohrohrzucker 1 TL Meerrettich aus dem Glas 1. Sauerkraut evtl. kurz waschen, gut ausdrücken und mit 2 Gabeln etwas zerpflücken. Clementinen schälen und filetieren. Zwiebel schälen, raspeln und alles über das Sauerkraut heben. 2.  Aus…

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Aprikosen Aufstrich

15 getrocknete Aprikosen
1 Banane
1 Orange
Zitronensaft

1. Die Aprikosen über Nacht einweichen.

2. Das Obst etwas zerkleinern und gemeinsam mit den Aprikosen mixen. Mit Zitronensaft abschmecken.

Schmeckt köstlich auf Vollkorn-Butterbrot!

Quelle: Das besondere Kochbuch von Gabriele Maier

Für 4 Personen

Spitzkohl-Nuss-Spirelli

1 Spitzkohl 200 g Spirelli 100 g Haselnusskerne, fein gehackt 1 Zwiebel 1 TL Zitronenschale 40 g Butter 1 EL Rapsöl Meersalz Pfeffer Muskatnuss 1. Spitzkohl putzen, vierteln und schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. 2. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. In der Zwischenzeit 20 g Butter und das Öl…