Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Erdbeer – Buttermilch

500g Erdbeeren
0,75 l Buttermilch
Zucker oder Honig nach Geschmack
2 EL Zitronensaft

1. Die Erdbeeren waschen und den Kelch entfernen. Fein pürieren.

2. Alles miteinander vermischen und gegebenenfalls süßen. In hohe Gläser füllen und mit Pfefferminzblättchen dekorieren.

Ein köstlicher Drink für heiße Tage.

Für 4 Personen

Neapolitanisches Brot mit Schaftaler

2 Schaftaler (ca. 200g)10 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot vom Vortag4 Stück Bundzwiebeln3 EL gehackte, getrocknete TomatenSalz, frisch gemahlener Pfeffer2 Eier3 EL Milch3 EL MehlOlivenöl zum Ausbacken 1. Die Schaftaler in dünne Scheiben schneiden. Von den Brotscheiben die Rinde dünn entfernen. Die Scheiben diagonal zu Dreiecken schneiden. 2. Die Hälfte der Dreiecke mit einer oder zwei…

Antipasti mit Fenchel und Käsecreme

2 Fenchelknollen 4 EL Balsamico Bianco4 EL OlivenölSalzFrisch gemahlener Pfeffer 100g Gorgonzola oder Blaue Kornblume250g Ricotta, Frischkäse oder Crème fraîche 1 Stck Bundzwiebel 1. Fenchel putzen, halbieren und waschen. Den Strunk herausschneiden, so daß die einzelnen Scheiben zusammenhalten. Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. 2. Die Saucenzutaten gut miteinander mischen und…

Pasta asiatisch

250g Hartweizenspaghetti oder andere Nudeln1 Schnitzel3 Möhren250 Spitzkohl oder Zucchini oder Gemüse nach Wahl1 Banane1/3 Becher Sahne1 Knoblauchzehe2 EL Rapskernöl Schnittlauch / Petersilie Curry Salz, Pfeffer Zucker Zitronensaft 1. Spaghetti bissfest kochen. In der Zwischenzeit Möhren schälen, Schnitzel, Spitzkohl und Möhren in Streifen schneiden. Die Banane zerdrücken.   2. Die Fleischstreifen in heißem Rapsöl anbraten,…

Salat mit Tomaten und Schaftaler

1 Schaftaler½ Bund Lauchzwiebeln200 g Tomaten1 Bund Basilikum½ Gurke150 g Ciabatta oder anderes helles Brot vom Vortag3-4 EL Olivenöl  Vinaigrette: 4 EL Acetao Balsamico4 EL Olivenöl1 Knoblauchzehe1 EL KapernSalz und frisch gemahlener Pfeffer1 TL Senf   1. Schaftaler würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und leicht schräg in schmale Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und…

Zarter Spitzkohlsalat

600g Spitzkohl4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten  Vinaigrette:5 EL Olivenöl5 EL Balsamico hell3 EL Wasser1 Prise Instantbrühepulver1 TL körniger Senf1 KnoblauchzeheSalzfrisch gemahlener PfefferKräuter nach Wahl, Rucola, Gartenkresse, Petersilie oder Schnittlauch 1. Den Spitzkohl putzen, vierteln und ohne Strunk in sehr feine Streifen schneiden. 2. Die eingelegten Tomaten in feine Streifen  schneiden. Die Zutaten für die…

Pasta mit jungem Wirsing

400 bis 500g g Spirelli oder Farfalle Nudeln1  l  Brühe 4  Zwiebeln600 g  Wirsing200 g  Mettenden oder Ringmettwurst oder geräucherten Schinken, für Vegetarier eignen sich gut Champignons.1 Becher Creme fraichePfefferSalz 1. Nudeln in Brühe bissfest garen. 2. Zwiebeln hacken, Wirsing in Streifenschneiden, Mettenden oder Schinken würfeln. 3. Zwiebeln und Mettenden in Öl anbraten, Wirsing dazugeben…

Zucchini-Heringsstipp

6 eingelegte Heringe (gibt’s im Fischladen oder im Glas und können bedenkenlos gekauft werden, da nicht überfischt)300g Zucchini1 Apfel2 kleine Zwiebeln¼ l saure SahneSalz1 EL Essig2 hartgekochte EierPetersilie 1. Die Heringe in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Zucchini halbieren und in feine Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen  und in dünne…

Fleischkäs Salat mit Emmentaler und Kräutern

400 g Fleischkäs, zur Zeit im Angebot200 g Emmentaler-Käse2 Gewürzgurken (etwa 80 g)1 mittelgroße Zwiebel1 Kohlrabi Für die Sauce: 5 EL Olivenöl5 EL Balsamico bianco1 TL mittelscharfer SenfSalz, frisch gemahlener Pfeffer4 EL Gurkenflüssigkeit (aus dem Glas)1 Bund Schnittlauch oder Petersilie 1. Den Fleischkäs in dünne Streifen schneiden und schön knusprig anbraten. 2. Käse und Gurken…

Pak Choi im Wok

600 g Pak Choi200 g Möhren150 g Shii Take½  Bund Lauchzwiebeln 100 ml Wasser 1 EL Instant Brühe 2-3 EL Sesam- oder Olivenöl Für die Soße:1 TL Olivenöl1 kleine Zwiebel2 Knoblauchzehen 1 EL Sojasauce4 EL Erdnussmus Crunchy 1/8 l warmes Wasser SchnittlauchSalz und Pfeffer als Beilage: Basmatireis oder Langkornreis 1. Für die Soße das Öl…

Rührei mit Schnittlauchblüten

2 EL Schnittlauchblüten, etwa 2 Blütenköpfe2 EL Schnittlauchröllchen1 EL fein gehackte Petersilie4 EierSalz und frisch gemahlener Pfeffer60 ml Milch oder Sahne50 g Butter4 Scheiben Toastbrot 1.Die Kräuter waschen und klein schneiden. Die Blüten vom Schnittlauchköpfchen schneiden. 1 EL Blüten beiseite stellen. 2. Die Eier mit Salz, Pfeffer und Milch verschlagen. 3. Die Butter in einer…

Tomaten mit Schaftaler (Mozzarella) und Schnittlauchblüten

500 g Tomaten1 Schaftaler, als Ersatz Mozzarella2 Stck Lauchzwiebeln aus einem Bund2 EL Schnittlauchblüten Vinaigrette:3 EL Olivenöl3 EL Balsamico Bianco2 EL Wasser1 TL Senf1 KnoblauchzeheSalzPfeffer 1. Die Tomaten waschen und den Stengelansatz heraus schneiden. Dann in Scheiben schneiden und einzeln auf einem großen Teller verteilen. 2. Den Schaftaler quer halbieren und in dünne Scheiben schneiden.…

Grünkernbratlinge mit Senfmöhren

400ml Gemüsebrühe200g Grünkernschrot ( geht auch mit geschrotetem Hafer, Buchweizen oder Reis)1 große Zwiebel2 Knoblauchzehen1 Bund Petersilie2 EierSalz und frisch gemahlener Pfeffer2 EL Olivenöl Für die Senfmöhren:700g  Möhren1 EL Butter1 TL Zucker125 ml Gemüsebrühe1 EL körniger SenfSalz und Pfeffer1 EL Zitronensaft 1. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und das Grünkernschrot gut einrühren. Bei kleiner Flamme…

Sahnekartoffeln mit jungem Spinat (Mangold) und Schaftaler

800 g Kartoffeln, festkochend 2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen 2 EL Butter 1/4 l Milch 250 g Schlagsahne 2 EL Vollkornmehl oder helles Mehl 400 g Blattspinat oder Mangold1 Schaftaler 5 Stiele Majoran Salz frisch geriebene Muskatnuss 1. Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln zubereiten. Die fertigen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. 2. Zwiebeln abziehen und klein schneiden.…

Rucola Brötchen

50 g Rucola4 Tomaten4 Brötchen nach Wahl4 Scheiben Remeker oder einen anderen KäseButterBrotaufstrich Nusspaprika oder körniger Senf oder Weißenhorner Frischkäse 1. Rucola und Tomaten waschen. Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Rucola trockenschleudern. 2. Brötchen halbieren und je eine Hälfte mit Butter und die andere mit Senf oder Frischkäse oder Nusspaprika, nach…

Orientalischer Gurkenjoghurt

50 g Rosinen50 g Walnusskerne½ Bund Minze1 Salatgurke400g NaturjoghurtSalz und Pfeffer 1. Die Walnusskerne fein hacken und die Rosinen auf einem Sieb mit heißem Wasser abspülen. 2. Die Minzeblättchen waschen, trocken-schütteln  und fein schneiden. Die Gurke der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden (mit Schale). 3. Walnusskerne, Rosinen, Gurke, Minze und Joghurt in…

Kohlrabisuppe mit Croutons

2 mittelgroße Kohlrabi 400 ml Gemüsebrühe 400 ml Milch 4 Estragonzweige etwas Kräutersalz weißer Pfeffer 1 Spritzer Zitronensaft 2 El geschlagene süße Sahne 2 Scheiben altbackenes Toastbrot oder Brötchen 2 EL Olivenöl 1. Kohlrabi schälen und putzen. Die zarten Blätter beiseite legen. Die Kohlrabi würfeln und in der Gemüsebrühe in etwa 10 Minuten bissfest garen.…

Nudel – Würstchen – Salat

500 g Penne-Nudeln oder Spirelli4-5 EL Sonnenblumenkerne1 rote Paprika100g schwarze Oliven3 Stck Wiener Würstchen oder Schinkenwurst (ca. 250 bis 300g)1 handvoll Petersilie, Rucola oder Schnittlauch1 – 2 Zwiebeln Vinaigrette:2 Knoblauchzehen2 TL körniger SenfSalz und frisch gemahlener Pfeffer1 Prise Zucker2 EL Zitronensaft1 EL Weißweinessig8 EL Olivenöl6 EL Wasser2 EL Balsamico Einfach, lecker und läßt sich gut…

Auberginensalat mit Rucola

500g Auberginen5 EL Olivenöl 400 g Kartoffeln 150 ml Rotwein oder Brühe (Instant) 50 g Rucola 200g Tomaten Salz frisch gemahlener Pfeffer Vinaigrette:1 Knoblauchzehe1 TL körnigen SenfSaft von 1 Zitrone Zucker 2 kleine Zwiebeln 1. Die Auberginen in Scheiben schneiden und im heißen Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze portionsweise von beiden Seiten braun braten.…

Frühlingssalat mit Spinat, Kohlrabi und Löwenzahnknospen

Vinaigrette:1/2 Banane, sehr fein zerdrückt 1/2 EL Sojasoße 1/2 EL Curry 2 EL Zitronensaft 1 EL Joghurt 5 EL Buttermilch oder Milch 1/2 TL Meersalz frisch gemahlener Pfeffer Salat:150 g Spinat 150 g Kohlrabi, geraspelt 8-12 Löwenzahnknospen, halbiert oder Gänseblümchen 1. Alle Zutaten für die Vinaigrette gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2.…

Parmesan-Kartoffeln mit Fenchel

800g Kartoffeln Salz 5 EL Speisequark 5 EL frischer fein geriebener Parmesan-Käse 3 El körniger Senf 1 Eigelb frisch gemahlener Pfeffer 3 Zwiebeln 200 g Möhren 600 g Fenchelknollen200 ml Möhrensaft 50 ml Apfelsaft 1 l Gemüsebrühe 1. Kartoffeln schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas salzen. Im…

Spinatpfannkuchen

150g Mehl200ml Milch3 Eier2EL Öl450g Spinat1 Zwiebel50g Margarine30g Pinienkerne100g SchafskäseSalz, Pfeffer, Knoblauch 1. Mehl in eine Schüssel geben und mit etwas Salz mischen. Milch dazugeben und mit einem Schneebesen alles zu einem glatten Teig verrühren. Eier und Sonnenblumenöl unter den Pfannkuchenteig rühren und ca. 30 Minuten ausquellen lassen. 2. Vorbereiteten Spinat leicht ausdrücken. Zwiebel und…

Porreesuppe

500 g  Porree20 g  Butter1 l  Klare Brühe 100 g Schlagsahne 50 g  milder Edelpilzkäse oder KäsecremeSalz und Pfeffergeriebene MuskatnussSojasauce50 g  Nussschinken125 g  Crème fraîche 1. Porree putzen, waschen, ein paar ganz feine Streifen abschneiden und beiseite legen. Restlichen Porree grob würfeln. 2. Fett in einem hohen Topf erhitzen und den grob gewürfelten Porree darin…

Rote-Bete-Gratin

750 g Rote Bete 2 EL Olivenöl 300 ml Wasser Salz 2 Zweige frisches Rosmarin oder Petersilie passt auch gut dazuetwas Pfeffer 2 EL Olivenöl 2 Zwiebeln, in Scheiben5 El frisch geriebener Parmesan 1. Die Roten Beten schälen und in fingerdicke Würfel schneiden. Die Rote Beten im Olivenöl andünsten, mit dem Wasser ablöschen, aufkochen und…

Rucola-Radieschen

1 Bund Radieschen50 g Rucola2 Salatblätter75 g Frischkäse von Kirk75 g NaturjoghurtSalz und Pfeffer Als Vorspeise – einfach vorzubereiten, sieht prima aus und schmeckt lecker. 1. Radieschen vom Grün abknipsen und die Wurzelenden ebenfalls entfernen. Zwei Radieschen mit etwas Grün und Wurzelenden übrig lassen. Den Rest in feine Stückchen schneiden. 2. Rucola und Salatblätter gut…