Ideen & Kochtipps für Zuhause

Blattsalat mit Mais

1  Kopfsalat oder Eissalat oder Romanasalat ½ Bundzwiebeln 1 Glas Maiskörner 2 EL Balsamico Bianco 3-4 EL Olivenöl 2 EL Röllchen vom Bundzwiebelgrün Salz, Pfeffer, Zucker Paprikapulver 1. Salat putzen, waschen und mundgerecht schneiden. Bundzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, das Grün separat in sehr feine Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. 2. Aus …

Weiterlesen

Salat Mix mit Paprika

130 g Salat Mix 1 rote Paprika Salatsauce: 2 EL Olivenöl 2 EL helles Balsamico ½  TL süßer oder kerniger Senf 1 Knoblauchzehe 1 Schalotte, fein gewürfelt Salz und Pfeffer 50g Walnusskerne, grob gehackt 1.  Den Salatmix waschen und trockenschleudern. Die Paprika waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Die Paprikahälften quer halbieren und in sehr dünne …

Weiterlesen

Sellerieschnitzel mit Sesamkruste

500g Knollensellerie 1 Gemüsebrühwürfel 150g saure Sahne 1 TL mittelscharfer Senf 1 EL Zitronensaft Abgerieben Schale von ½ Zitrone Etwa 60 g Gewürzgurken aus dem Glas 1 EL Schnittlauchröllchen oder Petersilie, als Ersatz Tiefkühl Salz und Pfeffer 1 Ei 1 EL Sojasauce 3 Scheiben Sesamknäckebrot 2 EL Sesamsamen 2 EL Weizenvollkornmehl Brat- und Backöl 1. …

Weiterlesen

Möhren Spinat Gemüse mit Mandeln

90 g Mandeln 1 TL Kokosöl 4 EL milde Sojasauce Shoyu 200g Schalotten 2 Knoblauchzehen 1 TL fein gehackten Ingwer 600g Möhren 500g frischer Spinat (alternativ TK Spinat) 2 EL Kokosöl oder Brat- und Backöl  6 EL Sojasauce 400 ml Kokosmilch 2 TL mildes Currypulver ½ TL Chilipulver 1. Die Mandeln grob hacken. Kokosöl in …

Weiterlesen

Geröstete Aubergine mit Joghurt

400g Aubergine Olivenöl zum Einpinseln 2 EL geröstete Pinienkerne Salz und Pfeffer 200 g Rahmjoghurt (oder griechischen Joghurt) 1 Knoblauchzehe 2,5 EL Zitronensaft 3 EL Olivenöl Salz und Pfeffer ½ Päckchen Kresse 1.  Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Aubergine waschen und in 2 cm Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen, auf beiden …

Weiterlesen

Batatenküchlein

1 kg geschälte Bataten in große Stücke geschnitten 2 TL Sojasauce 100g Weizenmehl 1 TL Salz ½ TL Zucker 1 kleine Zwiebel ½ TL  fein gehackte rote Peperoni Reichlich Butter zum Braten Dip: 100g Rahmjoghurt (griechischer Joghurt) 100g Sauerrahm 2 EL Olivenöl 1 EL Zitronensaft Salz und Pfeffer ½  Schale Kresse oder ein anderes Kraut, …

Weiterlesen

Weißkohl aus dem Ofen

1  Weißkohl  5  kleine Zwiebeln Salz 300 ml  Gemüsebrühe 8  Wacholderbeeren 70 g  Butter 8  getrocknete Aprikosen 4 EL  Zucker Pfeffer 1 TL  getr. Salbei 1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, dann samt Strunk in 5-6 Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 2. Mit …

Weiterlesen

Krautsalat mit Feta und Oliven

500g Weißkohl 200g Möhren 200g Cocktailtomaten 1 Zucchini 100g Feta 12 schwarze entsteinte Oliven Salatsauce: 2 EL Zitronensaft 2 EL milde Sojasauce, z.B. Shoju 1 EL Frisch geriebener Ingwer 1 EL Agavendicksaft 5 EL Olivenöl oder Erdnussöl oder Sesamöl 1 Knoblauchzehe Pfeffer und Salz 1. Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in hauchdünne Streifen …

Weiterlesen

Gebratene Austernseitlinge

200 g Austerpilze 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter Salz, schwarzer Pfeffer Saft einer ½ Zitrone 1. Austernpilze mit einem Küchenpapier oder Handtuch abputzen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2. In einer Pfanne Olivenöl mit Butter erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze auf beiden Seiten knusprig anbraten. Nach dem Wenden die …

Weiterlesen

Hähnchenkeulen in Rosmarin

4 Hähnchenkeulen (gibt es neu bei uns vom Biolandhof Struwe aus Werl) 2 El frische Rosmarinnadeln 3 Knoblauchzehen 2-3 Zitronen, unbehandelt 3 El Olivenöl Salz, Pfeffer 250 g Schalotten oder Zwiebeln 100 ml Gemüsebrühe 100 g Naturjoghurt 50 g Schmand oder Creme fraiche gemahlener Kreuzkümmel , Zucker 1. Die Keulen waschen und trockentupfen. Rosmarin und …

Weiterlesen