Bulgur-Salat mit Kräutern und Datteln
Schneller Sommersalat mit Bulgur: Wie die kleinen Weizenkörner am besten zubereitet werden und warum Gewürze, Kräuter & Co. nicht im Kochwasser fehlen dürfen. Dazu: Das Rezept für den sommerlichen Grillsalat.
Schneller Sommersalat mit Bulgur: Wie die kleinen Weizenkörner am besten zubereitet werden und warum Gewürze, Kräuter & Co. nicht im Kochwasser fehlen dürfen. Dazu: Das Rezept für den sommerlichen Grillsalat.
Wraps, Pita-Taschen oder gefüllte Tacos – für den Sommer sind diese schnellen Streetfood-Klassiker geradezu perfekt! Salate, Früchte, gegrilltes oder geschmortes Sommergemüse rein, auf die Hand und ab in den Mund! Dabei lässt sich zusätzlich ganz nach Geschmack mit Käsewürfeln, Schinken, Grillfleisch oder verschiedenen Dips und Soßen variieren.
Zum Grillen, als leichtes Mittagessen oder als Party-Mitbringsel bei Freunden: Kartoffelsalat geht immer! Diese Variante ohne Mayonnaise, dafür mit fruchtigem Olivenöl, frischen Kräutern, knackigen Radieschen und Gurkenwürfeln passt perfekt für Frühling und Sommer und kommt zusammen mit wachsweich gekochten Eiern als komplette Mahlzeit daher!
Die ersten Frühlingsgemüsesorten sind auf dem Markt! Spitzkohl, Frühkarotten, Kohlrabi, Lauchzwiebeln und bald kommen auch Spargel und Rhabarber. Wir starten die Saison mit leckerer Frühlingspasta mit Spitzkohl, Lauchzwiebeln, Radieschen, Kresse und Äpfeln!
Süße Möhren und würziges Currygewürz verbinden sich zusammen mit Kokosmilch, etwas Chili und frischen Kräutern zu einem leckeren Möhrencurry, das kurz vor dem Servieren noch mit gehackten Haselnusskernen getoppt wird. Praktisch: Das Curry ist in gerade mal 25 Minuten auf dem Tisch – perfekt also für den schnellen Lunch oder das fixe Abendessen nach Feierabend!
Satte Farben, frische Aromen und leichte Küche: Auch so kann der Winter aussehen! Möhren, Petersilienwurzeln, Rote Bete, Schalotten und kleine Topinamburknollen bringen allerhand feine Wurzelgemüse-Aromen in dieses winterliche Ofengericht, das mit fruchtig-süßen Orangen und orientalischem Ras el-Hanout-Gewürz verfeinert wird und fast schon ein bisschen nach Urlaub schmeckt.
„Himmel und Erde“ heißt der Klassiker, bei dem Kartoffeln und Äpfeln auf einem Teller landen. Und die Kombination kann was! So viel, dass man sie auch wunderbar auf andere Gerichte übertragen kann. Kartoffelsuppe mit Äpfeln, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Kartoffelstampf mit geschmorten Zwiebeln und Apfelspalten… Oder, wie hier: Als Kartoffeltortilla mit Apfelwürfeln, Mettenden und roten Zwiebeln.
Möhren, Süßkartoffeln, Zucchini und Rote Bete haben etwas gemeinsam: Sie können nicht nur herzhaft, sondern auch süß: Als Geheimzutaten im Rührkuchen sorgen sie für Saftigkeit und Frische – und das auch noch nach drei, vier oder fünf Tagen!
Mit dem Herbst fängt in der Küche die Zeit der Klassiker an: Suppen, Eintöpfe, Braten, Gulasch und all‘ die anderen feinen Schmankerl, die wir schon seit Kindheitstagen kennen, kehren zurück auf den Tisch und wärmen uns bei kalten Temperaturen auf und erfreuen ganz nebenbei natürlich auch den Gaumen!
Und schon ist es wieder Herbst…die Tage starten kühler, sind abends kürzer und wir freuen uns, wenn es wieder aufwärmende Eintöpfe, Suppen und fein gewürzte Currys auf dem Tisch gibt! Letzteres haben wir passenderweise auch für den Oktober als Monatsrezept vorbereitet: Ein reichhaltiges Kürbiscurry mit Kokosmilch, Curry-Madras-Gewürz, etwas scharfem Ingwer, süß-säuerlicher Birne, knackigem Fenchel, roter Paprika, würzigen Zwiebeln und gerösteten Kürbiskernen – sehr zu empfehlen!
Burger gehen immer: Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit den wechselnden saisonalen Gemüsesorten immer wieder kreative Kombinationen zusammenstellen, die dann mit Kräutern, Gewürzen, Dips und Soßen kombiniert werden können. Neben klassischen Rinderpatties, lassen sich dazu auch leckere vegetarische Bratlinge zubereiten. Als Basis bieten sich dafür wunderbar Bohnen, Getreide oder Hülsenfrüchte an!
Was verbirgt sich hinter einer Galette? Es gibt verschiedene Pfannkuchen- und Teiggerichte in herzhaften und süßen Varianten, die diesen aus Frankreich stammenden Namen tragen. Fast immer werden für die Zubereitung wahlweise süße oder salzige Teige mit leckeren Zutaten gefüllt und rustikal zusammengeklappt serviert. In diesem Rezept werden herzhaft marinierter Fetakäse mit Knoblauch und Kräutern, Rote Bete, Porree und Karotten zusammen in einen Kuchen gebracht – ein Geheimtipp!
Chicorée assoziieren wir schnell mal mit „bitter“. Tatsächlich sind seine Bitterstoffe charakteristisch für den hübschen Wintersalat. Doch während inzwischen sogar Versuche laufen, bei denen die gesundheitlich wertvollen Bitterstoffe bewusst reduziert werden um einen milderen Salat zu kreieren, kann man sich die bitteren Eigenschaften auch kulinarisch zunutze machen: Schließlich lebt ein leckeres und interessantes Gericht gern mal von Gegensätzen.
Petersilienwurzeln, Pastinaken, Topinambur, Gelbe und Rote Beten, Steckrüben und Karotten – in den kalten Wintermonaten haben Rüben und Wurzeln Hochsaison. Das Schöne: Bringt man sie in einer Auflaufform zusammen und röstet sie in einer leckeren Marinade aus guten Olivenöl, Gewürzen und etwas Chili im Ofen kommt eine feine Gemüsemischung dabei heraus, bei der die einzelnen Sorten wunderbar miteinander harmonieren.
Zugegeben: Es gibt Monate, in denen das Ernteangebot reichhaltiger ist als im Dezember. Aber auch der letzte Monat des Jahres hat noch so einige saisonalen Klassiker zu bieten: Neben sämtlichen Kohlgemüsesorten (Grünkohl, Rotkohl, Rosenkohl etc.) ist Feldsalat absolut typisch für die kalte Jahreszeit. In diesem Salat wird er zusammen mit Nudeln und im Ofen geschmortem Gemüse und Früchten zu einem leckeren Hauptgericht.
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