Ideen & Kochtipps für Zuhause

Bohnenauflauf mit Gorgonzola

Zutaten für 4 Personen 500g Buschbohnen 300g Möhren 300g Kartoffeln Gemüsebrühe 50g Butter 3 EL Mehl 2 EL Crème fraîche Etwa 150g Gorgonzola Zubereitung Die Bohnen putzen, waschen, die Enden abschneiden, und dritteln, die Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bohnen in der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten kochen, dann die Kartoffeln …

Weiterlesen

Endivien mit Apfel-Meerrettichsahne

Zutaten für 4 Personen 2 süßliche Äpfel 2 TL Zitronensaft 75 g frischer Meerrettich oder etwas Meerrettich aus dem Glas 125 ml Sahne 1 Endiviensalat 3 EL Haselnusskerne 1 Bund Petersilie Zubereitung Für die Sauce die Äpfel waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen und mit der Schale reiben und dem Zitronensaft beträufeln. Die Meerrettichwurzeln waschen, schaben und …

Weiterlesen

Eingelegte Rote Bete mit Äpfeln

Als Beilage 500g gekochte Rote Bete 300g saure Äpfel 70 g grob geraspelter Meerrettich, als Ersatz getrockneter 3 Zwiebeln Für die Marinade: 300ml Obstessig 200ml Wasser 2 EL Honig Etwa 1 TL Meersalz 1 Lorbeerblatt, einige Pfeffer- und Senfkörner Zubereitung Die gekochten und geschälten rote Bete mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden oder mit einem …

Weiterlesen

Nudeln mit Hokkaido-Kürbis und Porree

Zutaten für 4 Personen 500g Spaghetti Etwa 400g Hokkaido 1 Stange Porree 1 Becher Sahne 200 ml Gemüsebrühe Zubereitung Die Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al Dente kochen. Zwischenzeitlich den Hokkaido waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die Porreestange waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis und Porree in eine …

Weiterlesen

Crostini mit Birnen und Ziegentaler

Crostini mit Bioland Birnen und Ziegentaler Zutaten für 4 Personen 30 g Pinienkerne 6 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 4 dicke Scheiben Roggenbrot oder Bauersbrot 3 reife Bioland Birnen 2 TL Rohrohzucker 2 TL Zitronensaft Salz und Pfeffer 1 Ziegentaler oder Schaftaler oder Feta Etwas Petersilie oder Schnittlauch Zubereitung von Crostini mit Bioland Birnen und Ziegentaler: …

Weiterlesen

Zwiebelkuchen mit Herbstapfel

Zutaten für 1 Blech Teig: 100 ml Milch 100 ml Wasser 2 EL Olivenöl 1 TL Zucker ½ TL Salz 20g frische Hefe oder 1 Paket Trockenhefe 300g Mehl Etwas Mehl fürs Blech Belag: 100 g geräucherter durchwachsener Speck oder 100g Lachsschinken 2 EL Brat- oder Backöl 1 kg Zwiebeln 300 ml Milch 2 Eier …

Weiterlesen

Rucolasalat mit Ziegentaler

Zutaten für 2 Personen Für den Salat: 80 g Rucola 100 g klein gezupfter Blattsalat 20 g grüne Pistazienkerne 1 Ziegentaler, ca. 100g (Ziegenfrischkäse) 1 Tomate Für das Dressing: ¼ l Traubensaft 1 EL körniger Senf 2 EL Aceto balsamico 4 EL Walnussöl Kräutersalz, Pfeffer Zubereigung: Rucola und Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte …

Weiterlesen

Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für 1 Blech 25 g frische Hefe 50g Zucker 350-400g g Mehl 175 ml lauwarme Milch 1 Ei 50 g weiche Butter Salz 1 Zitrone 1 kg säuerliche Äpfel 200g Schmand ½ TL gemahlener Zimt, wer mag, kann auch weggelassen werden 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 500g Apfelmus 1 EL Puderzucker Zubereitung: Hefe in eine Schale …

Weiterlesen

Mangold mit getrockneten Tomaten

Zutaten für 2 Portionen 500 g Mangold 100g Zwiebeln 30 g getrocknete Tomaten in Öl 1 El Butter 1 El Olivenöl 1 durchgepresste Knoblauchzehe Salz, Pfeffer 100g Pecorino, oder Parmesan oder Gouda Zubereitung: 500 g Mangold waschen und putzen. Die Stiele in ca. 1⁄2 cm breite Streifen, Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. …

Weiterlesen

Gebackener Maiskolben

Zutaten für 4 Portionen 2 Maiskolben 1 El Zucker 50 g kleingeschnittener Schinken 1/ 2 Bund Basilikum oder 1 Zweig Rosmarin 1 Knoblauchzehe 80 g Butter (weich) 2 Tomaten Zubereitung: Maiskolben von Blättern und Haaren befreien und mit Zucker in kochendes Wasser geben und zugedeckt 20 Min. garen. Basilikum oder Rosmarin fein hacken und mit …

Weiterlesen