Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Sellerieburger

1  Knollensellerie   2  Tassen Naturreis (z. B. Reis Trio), gekocht und abgekühlt 2  Eier 50 Parmesan, fein gerieben Meersalz, Pfeffer 1 TL  abger. Zitronenschale 1 TL Zitronensaft evtl. Paniermehl Rapsöl 1. Den Sellerie putzen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Abgießen, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem kalten Reis, den Eiern…

… weiterlesen

Scharfe Paprika Nudeln

ca. 300 g Ramiro-Paprika 1  Knoblauchzehe 1/2  Chilischote  1 EL  Olivenöl 2-3 EL  Orangensaft (frisch gepresst) Salz Pfeffer Zucker 1 TL italienische Kräutermischung 250 g  breite Nudeln 1. Ramiro putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Chili längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika,…

… weiterlesen

Chicorée in Orangenbutter

ca. 300 g Chicorée 30 g Butter 1 TL Zucker Saft und Schale einer Orange Salz und Pfeffer 1. Den Chicorée putzen, waschen und halbieren. Den Strunk vorsichtig herausschneiden, so dass die Hälften  zusammenhalten. 2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zucker, Orangenschale und –saft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz einkochen. 3.…

… weiterlesen

Sauerkrautsalat

500g Sauerkraut 1 TL Honig 3-4 EL Sonnenblumenöl 1 großer Apfel 1 Möhre 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie frisch gemahlener Pfeffer Salz 1. Das Sauerkraut mit einem großen Messer grob hacken. Honig und Öl in einer Schüssel verrühren und mit dem Kraut vermischen. 2. Den Apfel nach Belieben schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in…

… weiterlesen

Indischer Blumenkohlcurry

1 Zwiebel 1 Stück Ingwerwurzel 2 EL Butter 2 TL Kurkuma 1 Blumenkohl 4 Kartoffeln 2 TL Kräutersalz 2 TL Curry 1. Zwiebeln und Ingwer klein hacken, den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, die Kartoffeln schälen und würfeln. 2. Die Zwiebeln und den Ingwer in der Butter golden dünsten. Kurkuma dazugeben, 1 Minute mitdünsten.…

… weiterlesen

Spitzkohlsuppe

1  Spitzkohl  3  Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 50 g  Butter 2 EL  Zucker 1 TL  Kümmelkörner 400 ml  Weißwein 400 ml  Gemüsebrühe 250 ml  Sahne 2 EL  Petersilie, grob gehackt Salz Pfeffer 3 EL  Dijon Senf 1. Den Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein…

… weiterlesen

Gratinierter Staudensellerie

1  Staudensellerie  200 ml Gemüsebrühe 1 Dose geschälte Tomaten 2  Zwiebeln 1 EL  Butter Salz, Pfeffer Oregano, Thymian 150 g  geriebenen Bergkäse Butterflöckchen 1. Den Staudensellerie putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe nicht zu weich kochen. 2.  Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der Butter kurz dünsten, die…

… weiterlesen

Zitronige Staudensellerie-Suppe

1  Staudensellerie  300 g  Kartoffeln 2  Zwiebeln 1-2  Zitronen 3-4  EL  Olivenöl 100 ml  trockener Weißwein 1  l  Gemüsebrühe 200 ml  Sahne Salz Pfeffer 1. Selleriestangen putzen, waschen, trocken tupfen und grob würfeln, die Blätter bis zum Servieren beiseite legen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln ebenfalls würfeln. Von der Zitrone die Schale fein…

… weiterlesen

Porree-Tomaten-Crèpes

100 g  Hirse 100 ml  Gemüsebrühe 150 ml  Milch für die Crèpes: 100 g  Mehl 250 ml  Milch 4  Eier 50 ml  flüssige Butter Salz für die Füllung: ca. 500 g  Porree  1  Zwiebel, 1  Knoblauchzehe 1  Dose geschälte Tomaten 1 EL  Rapsöl Salz, Pfeffer, Zucker 1 EL  ital.  Kräuter 100 g  Gouda mittelalt, grob…

… weiterlesen

Puntarelle alla Romana

1 Puntarelle-Salat (oder/und Radicchio, Chicorée, Friséesalat) Dressing: 3-4 Sardellenfilets (bzw. 1 EL Sardellenpaste) 3 EL Weißwein- oder weißen Balsamicoessig ½ – 1 Knoblauchzehe (je nach Geschmack) 8 EL Olivenöl Salz & Pfeffer (zum abschmecken) 1. Stängel aus der Mitte des Puntarelle-Salates herausschneiden, waschen und in feine Stifte schneiden. Für 10 Minuten in kaltes Wasser legen,…

… weiterlesen

Kräuter-Kohlrabi aus dem Backofen

500 g Kartoffeln Salz 1  Kohlrabi  Zucker 6 EL  Olivenöl 2 EL  Petersilie, gehackt 1 Dose  geschälte Tomaten Cayennepfeffer 2  Zwiebeln  200 ml  Gemüsebrühe 1. Die Kartoffeln. kochen, abschrecken, pellen, in Viertel schneiden und salzen. Inzwischen die Kohlrabi schälen und achteln, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. 2. Kartoffeln und Kohlrabi mit 4 EL…

… weiterlesen

Topinambur-Kartoffelgemüse

500 g  Kartoffeln 500 g  Topinambur  1  rote Zwiebel 2 EL  Butter Salz Pfeffer Muskatnuss 100 ml  Sahne 100 ml  Milch 1 EL  Petersilie, fein gehackt 1. Die Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Topinambur schälen oder waschen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 2. Die Butter in einem Topf…

… weiterlesen

Zucchini-Ragout

500 g  Zucchini  400 g  Kartoffeln 2  rote Zwiebeln 1  EL  Butter 2 EL  Weizenvollkornmehl ca. 500 ml  Gemüsebrühe 150 g  Joghurt 1 TL  Speisestärke 2 TL  Senf Pfeffer Salz 1. Zucchini waschen und würfeln, Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. 2. Butter in einem…

… weiterlesen

Bunte Tofu-Gemüse-Pfanne

400 g  Tofu 30 g  Ingwer 300 g  Möhren  1 Blumenkohl 200 Steinchampignons 4 EL Rapsöl 2 EL Sesamöl 8 EL Sojasauce 400 ml  Gemüsebrühe 2 TL  Speisestärke 2 EL  Petersilie, gehackt 1. Den Tofu sehr fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen…

… weiterlesen

Scharfe Paprika-Zucchini-Nudeln

1 rote Paprika 1 Zucchini 1  Knoblauchzehe 1/2  Chilischote  1 EL  Olivenöl 2-3 EL  Orangensaft (frisch gepresst) Salz Pfeffer Zucker 1 TL italienische Kräutermischung 250 g  breite Nudeln 1. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Chili längs aufschneiden, entkernen in feine Ringe schneiden. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.…

… weiterlesen

Weißkohleintopf mit Wurzelgemüse

700 g Weißkohl 250 g Möhren 250 g fest kochende Kartoffeln 200g Wurzelpetersilie 1/2 l Gemüsebrühe 1 l Milch 30 g Mehl 40 g Butter Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Den Weißkohl putzen, vierteln und den Mittelstrunk herausschneiden. Weißkohlblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. 2. Möhren, Kartoffeln und Wurzelpetersilie schälen. Möhren in Stifte,…

… weiterlesen

Porreegemüse mit Oliven

ca. 500 g  Porree  2  Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 30 g  Mandelstifte 4 EL  Olivenöl 30 g  Butter 150 ml  Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) 1  Lorbeerblatt 100 g  schwarze Oliven Salz Pfeffer 1. Den Porree putzen, waschen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett…

… weiterlesen

Wirsing „italienische Art“

1  Wirsing  2  Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 5-6 EL  Olivenöl Kräutersalz Pfeffer 400 ml Gemüsebrühe 3-4 EL  Sultaninen 800 g  geschälte Tomaten Zucker 2 EL geröstete  Pinienkerne 1. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen,  vierteln und in 6 Spalten schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. 2. Olivenöl in einer großen Pfanne…

… weiterlesen

Bunte Gemüsesuppe mit Chili

ca. 300 g  Möhren  1-2  Kartoffeln Kohlrabi  1  Zwiebel  2  Knoblauchzehen  2 EL  Olivenöl 1,5 l  Gemüsebrühe 50 g  Fadennudeln Kräutersalz  Chilipulver nach Geschmack 1 TL  Zitronensaft Pfeffer 1 TL  Currypulver 1. Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. 2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und…

… weiterlesen

Schwarzwurzel-Kartoffel-Auflauf

ca. 500 g  Schwarzwurzeln  4 EL  Weißweinessig Salz 300 g  Kartoffeln 100 g Bergkäse 1  Eigelb 100 g  Crème fraîche Pfeffer 2  EL  Petersilie 20 g  Walnusskerne, grob gehackt 1. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sofort in 1/2 l kaltes Wasser mit Essig und Salz legen, damit sie…

… weiterlesen