Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Kräftiger Porree-Wurst Salat

300g  Schinkenwurst oder 2 Scheiben Fleischkäs 1 Stange Porree 2 Äpfel 1 gelbe Paprikaschote 2 Gewüzgurken 1 kleines Glas Mayonnaise (235g) ½ Becher Joghurt – natur (250g) Pfeffer und Salz 1. Schinkenwurst in Scheiben schneiden, halbieren und dann in Stifte schneiden. Oder den Fleischkäs anbraten und dann in mundgerechte Stifte schneiden. 2. Porreestange der Länge…

… weiterlesen

Spitzkohl in Wein–Sahne–Sauce

Ca. 0,5 kg Spitzkohl Brat- und Backöl zum Anbraten 125 ml trockener Weißwein 100 ml Sahne Salz, Pfeffer   30g Bärlauch, als Ersatz gehackte Petersilie ½ Teelöffel Honig oder Apfeldicksaft 1. Den Kohl putzen und vierteln, den Strunk rausschneiden, aber nur soviel, dass die Kohlviertel nicht auseinanderfallen. Die Kohlstücke in einer großen Pfanne scharf anbraten,…

… weiterlesen

Bärlauchpesto

60 g  Pinienkerne 100 g  Parmesan am Stück u.oder mittelalter Gouda 80 g Bärlauch ca. 125 ml  Olivenöl Salz schwarzer Pfeffer 1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. 2. Den Parmesan fein reiben. 3. Bärlauch putzen, waschen und grob hacken. Portionsweise Kräuter mit Pinienkernen im Blitzhacker…

… weiterlesen

Stielmus mit Kartoffelpüree

1 kg Kartoffeln 1 EL Butter ½ Tasse Sahne oder Creme fraiche 1Tasse Milch Salz Frisch gemahlener Pfeffer 500 g Stielmus 1. Stielmus waschen, abtropfen lassen und Blätter und Stiele in 1-2cm lange Stücke schneiden. Zusammen in ein Sieb geben. 2.  Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser garen. Dann das Wasser abgießen. Gießen Sie das Kartoffelwasser…

… weiterlesen

Salatmix mit Vinaigrette

150 g Salatmix 1 Bund Radieschen 3 EL Olivenöl 3 EL helles Balsamico 1 TL körniger Senf 1 zerdrückte Knoblauchzehe Salz und Pfeffer 1. Den Salatmix waschen und fein zupfen. Die Radieschen vom Laub befreien, waschen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben. 2. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander mischen und…

… weiterlesen

Karamellisierter Fenchel

4 kleine Knollen Fenchel 40 g Butter 3 EL Olivenöl 2 EL Zucker 1 TL Fenchelsamen grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer 1 Knoblauchzehe, erdrückt 50g Dill (Dillspitzen und Stängel) grob gehackt 140g Ziegenquark oder Ziegenjoghurt abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone 1. Das Grün vom Fenchel beiseite legen. Dann vom Wurzelansatz eine Scheibe abschneiden und…

… weiterlesen

GrünkernBrokkoli-Auflauf

200g Grünkern 550ml Wasser 1 TL Salz 100g Zwiebeln 2 EL Sonnenblumenöl 2 gr. Knoblauchzehen 900g Brokkoli 500ml Wasser 1 EL Gemüsebrühe 2 EL Sojasauce ½ Tl Salz viel Cayennepfeffer 75 ml Sahne 2 TL Stärkemehl 200 g Emmentaler 1. Den Grünkern mit 550 ml Wasser und Salz aufkochen, ¾ Stunde leise köcheln lassen, und…

… weiterlesen

Kartoffelstampf mit Roter Bete

1 Orange 750g Rote Bete 100g Zwiebeln 2 EL Butter Salz und frisch gemahlener Pfeffer 100 ml Gemüsebrühe 1 kg Kartoffeln 100g Blaue Kornblume o. einen anderen Blauschimmelkäse 100 g Walnusskerne 100 ml Milch 1 Becher Sahne, 200g frisch geriebene Muskatnuss 2 EL Balsamico hell 150g Bergkäse gerieben Butterflöckchen 1.  Die Schale der Orange abreiben…

… weiterlesen

Blumenkohl mit Safran

1,5 TL Safranfäden 1 mittelgroßer Blumenkohl, in mittlere Röschen geteilt 1 große rote Zwiebel (o.2 kleine)  in Ringe geschnitten 100g Sultaninen (falls sie sehr trocken sind, einige Minuten in Wasser einweichen, dann abtropfen lassen) 90 g grüne Oliven, entsteint und längs halbiert 4 EL Olivenöl 2 Lorbeerblätter Salz und schwarzer Pfeffer 4 EL grob gehackte…

… weiterlesen

Feines Topinambur-Kartoffelgemüse

200 g  Kartoffeln ca. 200 g  Topinambur  1  Zwiebel 2 EL  Butter Salz Pfeffer Muskatnuss 100 ml  Sahne 100 ml  Milch 1 EL  Petersilie (fein gehackt) 1-2 EL Tomatenpolpa 1. Die Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Topinambur schälen oder waschen und mit der Wurzelbürste gründlich bürsten. Dann ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel schälen…

… weiterlesen

Frühlingssalat

70 g  Posteleinsalat  70 g Rucola 1 Bund Radieschen 2 EL  Weißweinessig 1  kleine Zwiebel 1 TL  mittelscharfer Senf Salz Pfeffer Zucker 4-5 EL  Rapsöl 1. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.  Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Alle Zutaten für die Vinaigrette in ein Schraubglas geben, gut schütteln, über den Salat gießen…

… weiterlesen

Spitzkohl – Ramiro – Salat

2-3 Ramiro Spitzpaprika 1  Spitzkohl  6 EL  Orangensaft 1 EL  Orangenschale Pfeffer, Salz 1 EL  Zucker 2 EL  Olivenöl 30 g  getr. Tomaten in Öl 2 EL Petersilie, grob gehackt 1. Die Spitzpaprika waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in dünne Streifen schneiden. 2. Orangensaft mit…

… weiterlesen

Wirsing-Enchiladas

für die Weizentortillas: 175 g  Weizenmehl 1 TL  Salz Mehl für die Arbeitsfläche für die Wirsing-Enchiladas: 1  Wirsing   Meersalz, Pfeffer 2 EL  Rapsöl 1 Zwiebel, gewürfelt 1 TL  Paprikapulver (rosenscharf) 1 TL  Oregano 8  Weizentortillas(siehe Rezept) 2 Gläser  Tomatensauce 150 g  junger Gouda, grob geraspelt 300 g  saure Sahne 1 TL  Zitronensaft 1  Knoblauchzehe,…

… weiterlesen

Kohlrabi-Kartoffel-Eintopf

1  Kohlrabi   300 g  Kartoffeln 1  Zwiebel 20 g  Butter 10 g  Mehl 500 ml  Gemüsebrühe Kräutersalz, Pfeffer Muskatnuss 100 g  Crème fraîche 1  Eigelb 2 EL  Petersilie, gehackt 1. Kohlrabi putzen, waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2.  Butter in einem Topf schmelzen…

… weiterlesen

Korsischer Tomaten-Gurken-Salat

250 g  Cherrytomaten   1/2  Schlangengurke   1  rote Zwiebel   2  Knoblauchzehen 2 EL Schnittlauch 2 EL  Kapern 10 schwarze  Oliven 4 EL  Olivenöl Kräutersalz Pfeffer 2 EL  Balsamico-Essig 1. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten und Gurkenscheiben auf einer Platte anrichten. 2. Die Zwiebel putzen und…

… weiterlesen

Bunter Gemüsereis

Meersalz 250 g  Langkornreis 2   Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 1  Paprika   3-4  Tomaten 400 g Brokkoli   4 EL  Olivenöl Kräutersalz Pfeffer ½ TL  Paprikapulver Currypulver 1. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Langkornreis einstreuen. In etwa 20 Minuten körnig kochen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 2. In…

… weiterlesen

Sellerie-Möhrenquiche

Teig: 180 g  Weizenvollkornmehl ½ TL  Kümmel fein gemahlen ½ TL  Meersalz 60 g  kalte Butter 60 g  Quark Butter für die Form Füllung: 400 g  Sellerie   ca. 400 g  Möhren   2 EL  Olivenöl 2 TL  Koriander oder Petersilie Meersalz 40 g  Allgäuer Emmentaler 40 g  Parmesan 125 g  Crème fraîche 2  Eier…

… weiterlesen

Sellerieburger

1  Knollensellerie   2  Tassen Naturreis (z. B. Reis Trio), gekocht und abgekühlt 2  Eier 50 Parmesan, fein gerieben Meersalz, Pfeffer 1 TL  abger. Zitronenschale 1 TL Zitronensaft evtl. Paniermehl Rapsöl 1. Den Sellerie putzen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Abgießen, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem kalten Reis, den Eiern…

… weiterlesen

Scharfe Paprika Nudeln

ca. 300 g Ramiro-Paprika 1  Knoblauchzehe 1/2  Chilischote  1 EL  Olivenöl 2-3 EL  Orangensaft (frisch gepresst) Salz Pfeffer Zucker 1 TL italienische Kräutermischung 250 g  breite Nudeln 1. Ramiro putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Chili längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika,…

… weiterlesen

Chicorée in Orangenbutter

ca. 300 g Chicorée 30 g Butter 1 TL Zucker Saft und Schale einer Orange Salz und Pfeffer 1. Den Chicorée putzen, waschen und halbieren. Den Strunk vorsichtig herausschneiden, so dass die Hälften  zusammenhalten. 2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zucker, Orangenschale und –saft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz einkochen. 3.…

… weiterlesen

Sauerkrautsalat

500g Sauerkraut 1 TL Honig 3-4 EL Sonnenblumenöl 1 großer Apfel 1 Möhre 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie frisch gemahlener Pfeffer Salz 1. Das Sauerkraut mit einem großen Messer grob hacken. Honig und Öl in einer Schüssel verrühren und mit dem Kraut vermischen. 2. Den Apfel nach Belieben schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in…

… weiterlesen

Indischer Blumenkohlcurry

1 Zwiebel 1 Stück Ingwerwurzel 2 EL Butter 2 TL Kurkuma 1 Blumenkohl 4 Kartoffeln 2 TL Kräutersalz 2 TL Curry 1. Zwiebeln und Ingwer klein hacken, den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, die Kartoffeln schälen und würfeln. 2. Die Zwiebeln und den Ingwer in der Butter golden dünsten. Kurkuma dazugeben, 1 Minute mitdünsten.…

… weiterlesen