Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Brokkoli-Möhren-Gratin

ca. 700 g Brokkoli ca. 400 g Möhren 500 g Kartoffeln 1 Bund PetersilieButter für die Auflaufform 250 g Crème fraîche 200 ml Sahne 3 Knoblauchzehen Kräutersalz Pfeffer 500 ml Gemüsebrühe 1 EL Speisestärke 150 g Emmentaler oder anderen Käse 1. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, den Stängel schälen und in mundgerechte…

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Sommerlicher Fruchtsalat

80 g ZuckerSaft einer halben Zitrone300 g Erdbeeren2 Nektarinen200 g Himbeeren2 EL gehackte Pistazien1 Zweig Zitronenmelisse oder Zitronenverbene 1. Die Erdbeeren und Nektarine waschen und abtropfen. 2. Den Zucker mit 5 Esslöffel Wasser ca. 1 Minute kochen, dann abkühlen lassen. Den Saft der Zitrone einrühren. 3. Die Erdbeeren entkelchen und vierteln. Die Nektarinen entsteinen, in…

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Fruchtsalat mit Ziegen- oder Schaftaler

½ Bund Schnittlauch1 Gurke1 PaprikaschoteSalz 250 g frische Aprikosen oder Pfirsiche1 Orange½ Zitrone3 EL helles Balsamico1 TL mittelscharfer SenfSalz und Pfeffer3 EL Naturjoghurt 800 g Wassermelone200 g Ziegen- oder Schaftaler30 g PinienkerneEtwas Gartenkresse und oder Basilikum 1. Paprika und Gurke waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Schnittlauchröllchen mit Gurken- und Paprikastückchen mischen und salzen.…

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Reis mit Gemüse

300 g Spitzkohl1 rote Paprikaschote200 g Möhren1 Zucchini oder Gurke1 gehackte Knoblauchzehe75 g gesalzene Erdnüsse2 El Öl½ Glas Ananas mit Saft 2 Tl CurrySalz400 g Basmatireis2 El Sojasauce½  Bund Schnittlauchröllchen 1. Den Reis nach Packungsanweisung garen. 2. Spitzkohl putzen, vierteln, waschen und in schmale Streifen schneiden.  Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden.…

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Erdbeer- Mixmilch

500 g frische Erdbeeren
½ l Buttermilch oder Naturjoghurt
2 EL Agavendicksaft
½ l frische Vorzugsmilch
Saft einer Zitrone
2 Zweige Zitronenmelisse

1. Erdbeeren waschen, putzen und pürieren.
Übrige Zutaten mit Mixer oder Pürierstab dazu mixen. Mit Blättern von Zitronenmelisse dekorieren und kalt servieren.

Quelle: Maria Brummer-Bange

Für 4 Personen

Wirsing-Spirelli

300g Spirelli 500 g junger Wirsing2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen150 g Cocktailtomaten2 Zweige Thymian 2 EL Olivenöl2 EL Wasser½ TL Gemüsebrühepulver200g Sahnefrisch geriebene Muskatnuss 1. Die Nudeln im Salzwasser al Dente garen. 2. Wirsing putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Die Cocktailtomaten halbieren. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen…

Zucchini-Reis

300g Risotto Reis ‚Arborio’ca. 750 ml Gemüsebrühe1 EL Zitronensaft2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen 3 EL Olivenöl2 EL Butter400g Zucchini Salz, frisch gemahlener Pfeffer3 EL frisch geriebener Parmesan2 Zweige frisches Thymian1 Zweig Rosmarin1 Bund Petersilie 1. Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und schräg in große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abpellen und fein hacken. Alle Kräuter…

Blattsalat mit gratiniertem Feta

1  Kopf Salateine handvoll Rucola½ Bund Radieschen1  Zwiebel1  Apfel4-8 Erdbeeren, je nach Größe1 EL  Zitronensaft Vinaigrette:3 EL Apfelessig5 EL  Olivenöl3 EL Wasser1 TL körniger SenfKräutersalz, Pfeffer1 TL  Honig2 EL  Sonnenblumenkerne 8  Scheiben Baguette2  Knoblauchzehen200 g  Schafkäse nach Fetaart (Feta) 1. Den Kopf Salat  und die Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.…

Grüne Sauce

300 g saure Sahne 300 g Joghurt 300 g Magerquark 2 EL Sonnenblumenöl, nativ 1 EL Obstessig ca. 300 g Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch Dill, Kresse, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer Kräutersalz weißer Pfeffer, frisch gemahlen 4 hart gekochte Eier 1. Saure Sahne mit Joghurt und Magerquark, Sonnenblumenöl und Obstessig verrühren. 2. Kräuter putzen, waschen, abtropfen…

Blattsalat mit Zitrussahne

1  Kopf Salat½ Bund Lauchzwiebeln (2-3 Stück aus dem Bund)100 g saure Sahne1 EL  Zitronensaft1 TL abgeriebene Zitronenschale2 EL  Orangensaft, frisch gepresstKräutersalz, Pfeffer Rohrohrzucker, Paprikapulver 1. Ein Kopf Salat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 2. Aus saurer Sahne, Zitronensaft und –schale, Orangensaft und den…

Möhren- Paprika – Gemüse

ca. 500 g  Möhren 1 – 2  rote Paprikaschoten 3-4  Zwiebeln4 EL  Brat- und Backöl½ EL  Gemüsebrühe Pulver1 TL  frische Thymianblättchen2 EL  fein gehackte Petersilie150 g  Creme fraiche Kräutersalz, Pfeffer 1. Die Möhren waschen und schälen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Möhren und Paprika in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und achteln…

Spargel mit Schinken und Parmesankäse

8 Stangen Spargel8 Scheiben Parmaschinken oder 16 dünne Nuss- oder Lachsschinkenscheibchen (ca. 200g) 50 g Parmesankäse, frisch gerieben Olivenöl Kleine köstliche und einfache Vorspeise 1. Spargel al Dente garen und auf ein Küchentuch geben, leicht trocknen. 2. Jede Spargelstange oder 2 dünne mit einer Scheibe Parmaschinken einwickeln. Auf einen feuerfesten Teller geben und mit dem…

Spitzkohlsalat mit Joghurtsauce

500g Spitzkohl 2 EL Walnussöl250g Joghurt 2 EL AkazienhonigSaft einer Zitrone 1/2 Apfel, ca. 100g ein paar Blätter frische Minze oder Melisse Salz 1 Prise Zimt etwas Zitronenschale fein gerieben, Pfeffer 50g Hasel- oder Walnüsse 1. Spitzkohl putzen, vierteln, waschen und den Keil herausschneiden. In sehr feine Streifen schneiden. 2. Öl, Joghurt, Honig und Zitronensaft…

Spargel Pfannkuchen

Teig:250g Mehl4 Eier375 ml MilchSalzBrat und Backöl Füllung:12 mittlere Stangen Spargel 8 Scheiben Lachsschinken4 Salatblätter2 Tomaten Sauce Hollandaise:1 EL Essig 150 ml trockener Weißwein3 Eigelb200 g kalte ButterSalz und frisch gemahlener Pfeffer 1. Die Zutaten für den Pfannkuchenteig zusammenrühren und nacheinander backen. Warm halten. 2. Den Spargel schälen, die Salatblätter waschen und trocken schleudern und…

Fenchelauflauf mit Fisch

2 Kaffeetassen Vollkornreis4 Kaffeetassen WasserSalz 2 Fenchelknollen, ca. 600g1 Zwiebel2 EL Olivenöl 30 g Sultaninenfrisch gemahlener Pfeffer400g Kabeljau-, Schellfisch- oder Lachsfilet 1 TL Koriandersaat 200g Creme fraiche6 EL Milch3 Eier Streusel:100g Paniermehl80 g Butter 1. Den Reis mit den 4 Kaffeetassen Wasser garen und zum Schluss salzen. Reisregel: eine Kaffeetasse Reis reicht für 2 Personen.…

Auberginen-Joghurt-Auflauf

2  Auberginen 2  Zwiebeln4  Knoblauchzehen4 EL  Olivenöl1 TL  getr. ThymianSalzPfeffer1  Dose geschälte Tomaten 400g200 g  Schafkäse nach Fetaart300 g  Naturjoghurt3  Eier1  Prise Zimtpulver (wer mag) 1. Die Auberginen waschen, putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein würfeln. 2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin unter Rühren etwa…

Bunter Frühlingssalat mit Croutons

½ bis 1 Blattsalat1 Zucchini1 roter Paprika 1 Tomate Vinaigrette:4 EL Olivenöl4 EL Honigbalsamico oder helles Balsamico1 TL SenfSalz und Pfeffer1 Knoblauchzehe 2 Brötchen oder 2 Scheiben altes Brot1 Knoblauchzehe3 EL Olivenöl 1. Die Brötchen oder das Brot klein schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Brotstückchen mit dem klein geschnittenen Knoblauch darin…

Mangoldgemüse mit Käse

500g Mangold35 g Butter1 kleine Zwiebel1 EL Vollkornmehl125 ml MilchSalz, PfefferButter zum Einfetten100 geriebener Käse, Gouda, Bergkäse… 1. Mangold waschen und abtropfen lassen. Blätter von den Stielen lösen. Stiele in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Blättern in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Auf ein Sieb…

Nudeln mit Spinat

300 g Spirelli oder PenneSalzCa. 500 g Spinat 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe1 EL Olivenöl 100 ml Weißwein 150 g Créme fraîcheKräutersalz Pfeffer Muskatnuss 150 g Schaftkäse nach Fetaart 1. Die Nudeln in Salzwasser garen. 2. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen, würfeln und in Öl glasig dünsten.…

Knackiger Salat

1 Kopfsalat1  Kohlrabi  Meersalz 2 EL  Zitronensaft4 EL  Rapsöl1-2 TL  Honig1/2 TL  SenfPfeffer 1-2  Äpfel 1. Salat putzen, waschen, trocknen und mundgerecht zupfen. 2. Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln. 3. Aus Zitronensaft, Öl und den Gewürzen eine Vinaigrette rühren. Äpfel waschen, vierteln und grob raspeln. Salat, Kohlrabi und Äpfel mit dem Dressing…

Kohlrabigemüse mit Kartoffel-Knoblauchsauce

3-4 Kohlrabi mit Grün2 EL Butter200 ml Gemüsebrühe 400g Kartoffeln8 Knoblauchzehen Salz100g Joghurt2 EL Zitronensaftschwarzer Pfeffer 1. Kohlrabi waschen, schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Von den schönen Blättern die dicken Stiele entfernen. In einem breiten Topf die Butter bei schwacher bis mittlerer Hitze zerlassen, die Kohlrabistifte hineinzufügen und 2-3 Minuten andünsten. Die Blätter…

Nudeln mit Möhren-Bolognese

2  Zwiebelnca. 500 g  Möhren 150 g  Feta, als Ersatz Mozzarella1 EL Olivenöl1 EL Tomatenmark1 TL  frische Estragonblättchen oder getrocknetes Estragon. 400 ml  GemüsebrüheSalz, Pfeffer 300 g  SpirelliMeersalz 1. Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden, Möhren schälen und grob reiben. Feta grob zerbröseln. 2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebeln zufügen und…

Chinakohlpfanne

2 Zwiebeln 1 rote Paprika 150 g Champignons400 g Chinakohl 600 g Putengeschnetzeltes 3 El Brat- und BackölSalz Pfeffer 2-3 Tl edelsüßes Paprikapulver 2 Tl Mehl 150 ml Gemüsebrühe 250 ml Schlagsahne 1. Zwiebeln pellen und würfeln. Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Chinakohl putzen, längs vierteln, waschen und…

Zucchini-Omelett

400g Zucchini1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 EL Olivenöl1 EL KurkumaSalz und frisch gemahlener Pfeffer3 Zweige frisches Estragon, als Ersatz getrocknetes3 Eier75 g Sahne 1. Zucchini waschen, trocknen und auf der Reibe in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch pellen, die Zwiebel fein würfeln. 2. Zucchini und  Zwiebel im heißen Öl in einer großen Pfanne andünsten. Zerdrückten…

Möhren – Bananen – Curry

2 Kaffeetassen Basmati Reis4 Kaffeetassen Wasser½ TL Salz etwas Butter 800 g Möhrenetwas Pfeffer 1-2 TL Currypulver2 Bananen200 ml Sahne 1 EL Honig 1. Den Reis in einen Topf geben, 4 Tassen Wasser hinzufügen, Salz zufügen und nach Packungsanweisung garen. 2. Gegen Ende der Garzeit gelegentlich umrühren und einen Stich Butter zufügen. 3. Die Möhren…