Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Avocadosalat

2 reife Avocado2 Tomaten1 rote Zwiebel4 Stck getrocknete Tomaten in Olivenöl Salatsauce:3 EL Olivenöl3 EL Balsamico3 EL Wasser1 TL körniger Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer Eine kleine Vorspeise. 1. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken 2. Die reifen Avocados halbieren, entkernen und schälen. Das Avocadofleisch in kleine Stücke…

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Rote Bete auf gedämpften Apfelscheiben und Kartoffelstäbchen

2 Äpfel (Boskop)20g Butter4 kleine Rote Bete-Knollen, oder 2 mittlereSalz1 EL Thymian, getrocknet1 EL Majoran, getrocknet1 Chilischote, frisch Meerettichsauce:4 EL Gemüsebrühe2 EL süße Sahne20 g Butter2 EL Meerrettich aus dem Glas Kartoffeln:2 große Kartoffeln4 EL Erdnussöl, kaltgepresstSalz, Paprikapulver, mild 1. Die Äpfel schälen, entkernen ( mit einem Apfelausstecher) und in 1 ½ cm dicke Scheiben…

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Brokkoli-Nudeln mit Pecorino

400 g Penne oder Farfalle Salz 700 g Brokkoli 4 Knoblauchzehen 4 EL Öl 200 g süße Sahne 1 TL gekörnte Gemüsebrühe 1 kleine, getrocknete Chilischote200 g Tomaten, als Ersatz geschälte Tomaten aus dem Glas150 g Pecorino oder Parmesan2 EL Schnittlauchringe 1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser laut Packungsangabe bissfest garen. 2. Den Brokkoli putzen…

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Wintersalat mit Topinamur

3 EL Öl6 EL Quark1 Schuss Wasser1 ZwiebelKräutersalz und Pfeffer 4 Knollen Topinambur2 Wintermöhren1 Birne 1. Aus Öl, Quark, Wasser und feingehackter Zwiebel eine Soße bereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2. Topinambur und Möhren waschen, fein raspeln und sofort mit der Soße vermengen. Birne waschen und mit der Schale in Würfel schneiden und zum…

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Topinambur-Küchlein mit Meerrettich Frischcreme

500 g Topinambur1 EiSalz Schwarzer Pfeffer4 EL Butter1 Topf Frischcreme Meerrettich Vorspeise oder Beilage 1. Die Topinambur waschen, abbürsten und grob raspeln, so wie Kartoffelrösti. Mit dem Ei gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2. Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Die Topinamburteig esslöffelweise in die heiße Butter geben. Die Häufchen flachdrücken,…

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Schichtgemüse

1  Paprikaschote600 g  Weißkohl150 g Möhren400 g  Brot (vom Vortag)200 g  Bergkäse oder einen anderen kräftigen Käse 300 g Porree oder 2 Zwiebeln1,2 L  kräftige GemüsebrühePfefferMuskatnuss 1. Paprika waschen, entkernen und würfeln. 2. Weißkohl putzen, vierteln, Kern rausschneiden und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3. Brot in ca. 1,5…

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Sauerkrauteintopf

600 g Kartoffeln1 Zwiebel 1 kleiner Apfel 1 EL Butter 1 kg Sauerkraut 1 Lorbeerblatt 1 TL Wacholderbeeren 1/4 l Weißwein (Riesling oder Apfelsaft) 4 Scheiben Kasseler ohne Knochen 4 Mettenden vom Schwein Salz frischer gemahlener Pfeffer                        1. Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln. Zwiebel und Apfel schälen, würfeln…

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Rotkohl-Alfalfasalat mit Mandelsauce

100 g Zucchini150 g Rotkohl100 g Möhren50 g rote Zwiebeln100 g Äpfel50 g rote oder gelbe Paprikaschote30 g Alfalfasprossen½ Peperoni Salatsauce:2 TL frischer Ingwer50 g Mandelmus1 Knoblauchzehe2 EL Balsamico2 EL Sojasauce1 EL Agavendicksaft4 EL natives Sesamöl4 EL WasserSalz und Pfeffer 50 g Cashewkerne1 EL fein gehackte Petersilie oder Kresse Eine köstliche Salatsauce für jeden Rohkostmix. …

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Rettich-Apfel-Salat

Ca. 350 g schwarzer Winterrettich
2 Äpfel
150 g Bergkäse

150g Naturjoghurt
3 EL Sahne
Kräutersalz, Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen
½ TL Kümmel        

1. Rettich schälen und grob raffeln. Äpfel mit Schale grob zerreiben und Käse würfeln.

2. Joghurt, Sahne und Gewürze gut vermischen und mit Rettich, Apfel und Käse vermengen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Für 4 Personen

Orangensalat

5 Orangen 1 EL Butter1 EL Zucker50 g Sahne 1 TL gehackte Pistazienkerne 1. Eine Orange heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Messer oder Zester etwas Schale so abschälen, dass keine weiße Haut daran sitzt. Die Schale in sehr feine Stifte schneiden und beiseite stellen. Den Saft der Orange auspressen. 2. Die übrigen 4 Orangen…

Vegetarischer Grünkohlauflauf

700 g Grünkohl600 g Kartoffeln2 Birnen 250 g Sahne40 g gehackte Mandeln150 ml Milch3 Eier Salz, PfefferGeriebene Muskatnuss 1. Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen, dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden. 2. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 6-8 Min. garen, abgießen und…

Superschmelz – Kohlrabi – Eintopf

1 kg Kohlrabi4 Möhren0,75 L WasserKräutersalz 500g Hackfleisch2 Eier2 Zwiebeln1 eingeweichtes BrötchenKräutersalz, Pfeffer 40 g Butter2 EL Weizenvollkornmehl3 EL Essig20 ml Weißwein3 EL Sahne1 TL Honig 1. Kohlrabi und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendes Salzwasser geben und in 15 Minuten garen. 2. Hackfleisch mit den Eiern, den gehackten Zwiebeln, dem ausgedrückten…

Staudensellerie mit Walnüssen und Sonnenblumenkernen

1 Staudensellerie (ca. 300g bis 400g) 1 rotbackiger Apfel, z. B. Topaz Saft von einer halben Zitrone 1 Orange 1/8 süße Sahne oder 2 EL Walnussöl gewaschene Chicoréeblätter 6 Walnüsse 1 EL Sonnenblumenkerne 1. Den Staudensellerie putzen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. 2. Den Apfel mit Schale grob darüber hobeln und sofort mit dem…

Rinder-Gulasch mit Wurzelpetersilie und Pasta

500 g Zwiebeln3 Knoblauchzehen4 EL Olivenöl500 g Rindergulasch3 EL edelsüßes PaprikapulverSalz und frisch gemahlener Pfeffer½ l Gemüsebrühe400 g Paprika250 g Wurzelpetersilie150 g Möhren 4 EL Tomatenmark500 g Spirelli oder Nudeln nach Wunsch 1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. In der Hälfte des Olivenöl kurz anbraten. 2. In einem zweiten Topf das Gulasch mit…

Einfacher Chicorreesalat

300 g Chicoree100 g Radicchio Dressing:4 EL Olivenöl4 EL Balsamico1 TL körniger  Senf1 KnoblauchzeheSalz und Pfeffer1 Schuss Wasser 1 Tomate und, oder  ½ Paprika rot  Schlicht, aber unschlagbar lecker! 1. Chicoree und Radicchio putzen, halbieren, waschen und den Kern herausschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden. 2. Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren. Tomaten…

Chicoree mit Hüttenkäse – Dipp

1-2 Chicoree ½ Paprika (gelb oder rot) 2 El getrocknete Tomaten 200 g Hüttenkäse – Cottage Cheese  50 g FrischkäseKräutersalz Pfeffer 1. Den Chicoree in einzelne Blätter zerlegen, waschen und abtropfen lassen. 2. Die Paprika putzen und waschen. Paprika und getrockneten Tomaten in sehr kleine Stücke schneiden. Alles miteinander verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer…

Hühnersuppe, traditionell

1 Suppenhuhn ca. 1,2 kg Suppengemüse: 80 g frische Champignons 1 kleines Stück Zitronenschale 300 g Möhren 300 g Sellerie 2 Stangen Porree 1 Wurzelpetersilie 1 Zwiebeln 1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer 125 g Milchreis 0,5 l Wasser 80 g Rosinen 1 EL gehackte Petersilie 1. Das Suppenhuhn in einem großen Topf mit ca. 2 l…

Fenchelcreme mit Pernod

250 g Fenchel 20 g Butter 2EL Weißwein ½ l Gemüsebrühe 1/8 l Sahne Salz Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone 1 Spritzer Pernod 1 Apfel Saft einer halben Zitrone Für Fenchel-Liebhaber eine köstliche, exotische Vorspeise! 1. Den Fenchel putzen, das Grün für die Dekoration aufheben. Die Blätter abziehen und in…

Austernpilze in Knoblauchmarinade

16 Austernpilze Marinade: 3 Knoblauchzehen 3 Schalotten 2 EL Blattpetersilie, gehackt ¼ l Olivenöl, kaltgepresst wenig Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1. Aus zerdrückten Knoblauchzehen, gehackten Schalotten, gehackter Petersilie und Olivenöl eine Marinade rühren und die geputzten Austernpilze ca. 30 Minuten darin einlegen. 2. Etwas abtropfen lassen und in einer Pfanne leicht braun braten.…

Rosenkohl mit Walnüssen

500 g Rosenkohl 100 g Schalotten 1 EL Butter Salz Pfeffer Muskatnuss 100 ml Gemüsebrühe 50 g grob gehackte Walnusskerne 1. Rosenkohl putzen und am Strunkende glatt schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Die Schalotten in der ausgelassenen Butter glasig dünsten. Den Rosenkohl kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Brühe hinzufügen und mit…

Gebratener Rotkohl

300 g Rotkohl 2 EL Essig 2 EL Walnusskernöl 2-3 EL Rotweinessig 2 EL Sherry oder Apfeldicksaft 500 g frische Ananas oder aus dem Glas 50 g geschälte Mandeln Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Den Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Gemüsehobel. Den Rotkohl in ca. 1Liter…

Zucchini Carpaccio

1 mittelgroße Zucchini Saft von einer halben Zitrone Oliven- oder Walnussöl zum Bestreichen etwas Meersalz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 2 EL gehackte Walnüsse 1 TL gehackte Kräuter nach Wahl Sauce: 1 Schalotte je 1 Stückchen Sellerie, Karotte Lauch, Salatgurke 1 Tomate frische Kräuter: Kerbel, Dill, Petersilie Schnittlauch 150g Crème fraiche 150g Naturjoghurt Eine feine Vorspeise …

Pastinakenfrikadellen

650 g Pastinaken 1 große Zwiebel 1,5 EL Öl 1 großes Ei, oder 2 kleine Kräutersalz, Pfeffer und Muskat Sesamöl zum Fritieren 1. Die Pastinaken schälen und grob zerkleinern. Dann in wenig Wasser in ca. 20 Minuten weich garen. Die Zwiebel in Öl anbraten. 2. Pastinaken im Mixer pürieren und mit Ei und Zwiebelgmisch verrühren.…