Ideen & Kochtipps für Zuhause

Selleriesalat mit Apfel und Ananas

Der klassische Waldorfsalat. 2-3 EL Olivenöl 1 TL Weißweinessig 1 TL Zitronensaft Pfeffer, Salz ½ TL Zucker 1 TL körniger Senf 1 EL Wasser 250 g Sellerie 1 Apfel 100 g frische Ananas, als Ersatz Ananas aus dem Glas (gibt’s bei uns und schmeckt für eingemacht sehr intensiv und frisch) 40 g Walnüsse 1. Die …

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Rote-Bete-Eintopf

Schnell und einfach, klassisches Alltagsgericht. 1 kg Rote Bete 600 g Kartoffeln 3 kleine Zwiebeln 100 g durchwachsener Speck 3 EL Olivenöl ¾ l Gemüsebrühe Salz, Pfeffer Schnittlauch oder Peterslie 1. Rote Bete und Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln achteln, Speck würfeln. 2. Öl in einem Topf erhitzen, Speck darin anbraten, mit …

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Endiviensalat mit Hosenknopf

Köstliche Vorspeise ½ Endivie, ca. 200g 75 g Champignons Salatsauce: 3 EL Olivenöl 2 EL Zitronensaft oder Essig ½ TL Zucker 1 TL Senf Salz, Pfeffer 1 Zehe Knoblauch 2 Ziegenkäse,Tecklenburger Hosenknopf a’ 60g (kleiner Ziegencamembert)gibt’s bei uns Preiselbeeren im Glas 1. Endivie putzen, waschen und klein schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. …

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Sauerkraut-Puffer

400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 300 g frisches Sauerkraut 1 Ei 2 Eigelbe 1 EL Mehl Salz, Pfeffer 1 geh. TL gemahlener Kümmel Öl zum Ausbacken 1 Bund Petersilie oder am besten Schnittlauch 200 g Joghurt natur 1 EL Crème fraîche 1. Kartoffeln waschen, schälen, reiben und ausdrücken. Sauerkraut fein hacken. Kartoffeln mit Sauerkraut, Ei, …

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Glasierte Goldball-Rübchen

600 g Goldball – Rübchen 1 Bund glatte Petersilie 40 g Butter 2 Tl Zucker 1 Tl Rotweinessig Salz weißer Pfeffer aus der Mühle 1. Rübchen waschen, schälen und kleinschneiden. Petersilie grob hacken. 2. In einem Topf Butter bei milder Hitze zerlassen. Zucker darin karamelisieren. Rübchen dazugeben, salzen, pfeffern und schwenken. Mit etwas Wasser (1 …

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Fenchel-Porree-Creme

100 g Porree 500 g Fenchelknollen 100 g Kartoffeln 1 Knoblauchzehe 35 ml Olivenöl 1 Tl Fenchelsaat 0,5 l Gemüsefond 100 ml Schlagsahne 30 g getrocknete Tomaten (ohne Öl) 20 g Pecorino Salz Pfeffer 1. Porree putzen, längs halbieren, waschen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Fenchel putzen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Grün …

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Pastinakenchips

Pastinakenchips: 400 g Pastinaken Öl oder Fett für die Fritteuse Für das Gemüse: 400 g Pastinaken 350 g Möhren 100 g fein gewürfelte Zwiebel 50 g Butter 50 ml Apfelsaft Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 1 Prise Ingwerpulver 1 EL Sesam Außerdem: ½ Bund Petersilie, fein geschnitten Sesamöl, als Ersatz Olivenöl 1. Die Pastinaken für die Chips …

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Rotkohl-Ananas-Salat

500 g Rotkohl 3 EL Essig 3 EL Traubenkernöl oder Olivenöl 4 EL Rotweinessig 3 EL Rotwein, Cream Sherry oder Apfeldicksaft 1 frische Ananas (etwa 1 kg), als Ersatz ca. 500g Ananas aus dem Glas 70 g geschälte Mandeln Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Den Rotkohl putzen und mit einem Gemüsehobel in feine Streifen …

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Mangold-Tagliatelle

400 g Tagliatelle (Bandnudeln) Salz 100 g Zwiebeln 4 Knoblauchzehe 600 g Mangold 4 EL Olivenöl 500 g gehackte Tomaten aus dem Glas 1 TL körnige Gemüsebrühe frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 4 EL frisch geriebener Parmesan oder Pecorino 1. Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen …

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Marinierte rote Bete mit Käse

400g Rote Bete Salz 375 ml Weinessig 125 g Zucker 40 g Pinienkerne weißer Pfeffer 2 EL Olivenöl einige Blätter Salat 100 g weicher Blauschimmelkäse, z.B. Blaue Kornblume 1. Die Knollen gründlich unter kaltem Wasser abbürsten. In Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken und schälen. 2. Essig und Zucker in einem Topf aufkochen. …

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