Ideen & Kochtipps für Zuhause

Bohnenpäckchen auf gebratenem Ziegentaler

Bohnenpäckchen auf gebratenem Ziegentaler Zutaten für 2 Personen 300 g Buschbohnen 100 g Frühstücksspeck ein paar Zweige Rosmarin oder Thymian oder Estragon 2 Ziegentaler 1 Ei Bratöl Paniermehl Salz und Pfeffer Zubereitung Für ein Bohnenpäckchen benötigt man etwa 5 Buschbohnen (ca. 50g). Die Enden der Buschbohnen abschneiden. In wenig Salzwasser al Dente garen, dann abgießen. …

Weiterlesen

Birne-Bohnen-Speck

Bohnen, Birnen und Speck Zutaten für 4 – 6 Personen 375 g durchwachsener Speck 1 kg frische Bohnen 1 Bund Bohnenkraut 4 feste Birnen ca. ½ l Wasser 1 Bd. Petersilie Zubereitung   Speck im Topf mit Wasser bedecken und etwa ½ Stunde kochen. Die gewaschenen und geputzten Bohnen und Bohnenkraut hinzufügen und ggf. etwas …

Weiterlesen

Mangold – Spaghetti

Mangold – Spaghetti Zutaten für 4 Personen Mangold – Spaghetti ca. 500 g bunter Mangold 200 g Champigons 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 4-5 getrocknete Tomaten in Öl 5 EL Olivenöl ca. 100 g geriebenen Parmesan 400 g Spagetti oder Spirelli Kräutersalz Pfeffer Zubereitung Mangold putzen und waschen. Stiele klein schneiden und die Mangoldblätter in feine …

Weiterlesen

Zucchini-Puffer

Zucchini-Puffer Dieses Rezept ergibt ca. 7 bis 8 Puffer, die mit einer Rohkostplatte eine herrliche Mittagsmahlzeit ergeben. Zutaten für 2 Personen Zucchini-Puffer Ca. 300-400 g Zucchini 2 TL Zitronensaft 2 Eier 3-4 EL feiner Weizenschrot 2 Knoblauchzehen Meersalz, schwarzer Pfeffer Kokosfett zum Braten Zubereitung Zucchini waschen, die Stielansätze wegschneiden, raspeln (Gemüsehobel oder Maschine) und mit …

Weiterlesen

Gefüllte Tomaten mit Feta-Käse

Gefüllte Tomaten mit Feta-Käse – Eine feine, kleine Vorspeise Zutaten für 2 Personen 3 mittlere Tomaten frisch gemahlener Pfeffer Salz 2 dicke Scheiben Bauersbrot 1 Knoblauchzehe 3-4 EL Olivenöl 1 EL fein gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum 125 g Hirtenkäse (oder Feta) oder Ziegentaler 20 g Parmesan Käse Zubereitung Tomaten abspülen, trocknen, halbieren …

Weiterlesen

Stachelbeer-Crumble

Stachelbeer-Crumble Zutaten für 2 Portionen Stachelbeer-Crumble 250 g Stachelbeeren 40 g Zucker Streusel: 50 g Butter 75 g Mehl 40 g Zucker 1 Spur Zimt Etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschale Zubereitung Stachelbeeren waschen und jeweils den Blütenkelch und das Stängelende abschneiden. Die Beeren in eine gefettete Auflaufform (oder in 2 kleine Förmchen) geben und mit …

Weiterlesen

Pasta mit Spitzkohl und Schinken

Pasta mit Spitzkohl und Schinken Zutaten für 4 Portionen 400 g Bandnudeln oder Schleifennudeln oder Penne 2 Zwiebeln 1 Spitzkohl 200 g gekochter Schinken oder Bauernschinken 1 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebelgrün oder andere Kräuter 4 El Butter 4 Tl Mehl Salz, Pfeffer 500 ml Gemüsebrühe 250 ml Schlagsahne 1 Tl Zitronenabrieb (dünn abgeriebene Schale von …

Weiterlesen

Würzige Nektarinensauce

Würzige Nektarinensauce – Passt gut zu Pasta, Omelette, Gemüsegerichten, Fleisch. Zutaten für 2 Portionen 2 kleine, reife Nektarinen oder 1 große 1 Zitrone 5 El Currytomatenketchup von Rapunzel 3 El Apfelsaft Salz, Cayennepfeffer 3 Stängel Lauchzwiebelgrün 100g Hirtenkäse Zubereitung Nektarinen waschen, entsteinen und in feine Würfel schneiden. Zitrone waschen und abtrocknen, 1 Teelöffel Schale abreiben. …

Weiterlesen

Nudelsalat mit Sommergemüse

Nudelsalat mit Sommergemüse Zutaten für Für 4 Personen 400 g Spirelli oder Farfalle Nudeln 800 g Dicke Bohnen (ergibt ca. 150 bis 200g Kerne) 1 rote Paprika 1 grüne Paprika Kräuter nach Geschmack, Rucola, Petersilie, Schnittlauch….. 1 kleine Zucchini oder ½ Gurke 70 g eingelegte getrocknete Tomaten 2 frische Tomaten   Salatsauce: 6 EL Olivenöl …

Weiterlesen

Aprikoseneis mit Honigmelone

Aprikoseneis mit Honigmelone Zutaten für 4 Portionen Aprikoseneis mit Honigmelone 300 g reife Aprikosen 5 getrocknete Aprikosen 1 EL geschälte Mandeln 1 EL Honig 5 EL Sahne Für die Mandelsauce: 1 Orange 4 EL Mandelmus 1 EL Honig Außerdem: 1 Honigmelone 150 g Erdbeeren Zubereitung Für das Eis die frischen Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren, entsteinen …

Weiterlesen