Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Möhren-Nudeln mit Champignons

ca. 650 g  Möhren 200 g  Champignons 1  Zitrone 250 g Nudeln Salz 2 TL  ungeschälte Sesamsaat 5 EL  Olivenöl 1  Knoblauchzehe 200 ml  Gemüsebrühe Pfeffer 2 EL gehackte frische Petersilie (Parmesan nach Geschmack) 1. Möhren schälen und mit einem Sparschäler längs in breite Streifen hobeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen,…

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Forellen al Forno

4 frische Forellen weißer Pfeffer, frisch gemahlen 4 Lorbeerblätter ca. 60 g Butter 1 Bund Petersilie 3 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 1/4 L trockener Weißwein Petersilie zum Garnieren 1. Forellen gründlich waschen, trocken tupfen, innen und außen pfeffern. Jeweils 1 Lorbeerblatt und 1 EL Butter in die Forellen geben. 2. Petersilie waschen, trocken schütteln, Knoblauch…

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Sauerbraten Rheinische Art

für ca. 1 kg Fleisch (bei kleineren Mengen die Zutaten anteilig reduzieren) 1 eingelegter, gebeizter Sauerbraten vom Johannshof etwas Schweinschmalz oder Butterfett Pfeffer und Salz 1 Becher Sahne 1 Scheibe Pumpernickel (100g Rosinen oder gehackte, eingewichte Backpflaumen) Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen (Beize und Gemüse aufbewahren) In einem Bräter Schmalz…

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Porreesalat mit Pecorino

ca. 500 g  Porree 3 EL  Olivenöl ca. 400 g  Tomaten 1 kleine Zitrone ca. 100 g  schwarze Oliven Salz, Pfeffer 100 g  Pecorino-Käse 1. Porree putzen (die dunklen Blätter und den Wurzelansatz abschneiden) und abspülen. Die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Den Porree in heißem Olivenöl anbraten. Mit Pfeffer und Salz…

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Mediterrane Kartoffelpfanne

750 g Kartoffeln ca. 500 g  Paprika  2  Zwiebeln 6EL  Olivenöl 2  Knoblauchzehen 2 Zweige Rosmarin oder 2 TL  getr. Rosmarin Salz Pfeffer 1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser als Pellkartoffeln garen. Paprika putzen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 2. Kartoffeln abschrecken, pellen und 1,5 cm groß würfeln. 3.…

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Schinkenröllchen gefüllt mit Rucola

Man nimmt am besten 100g Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“, als Ersatz Lachsschinken 1 Zitrone 30 g Rucola 50 g gehobelter Parmesan oder Pecorino Feine, kleine Vorspeise. 1. Die Schinkenscheiben mindestens 1 Stunde im Zitronensaft marinieren. Danach die Scheiben auf einem Tuch ausbreiten und trockentupfen. 2. Rucola waschen und die Blätter trockenschlagen und in etwa 3 cm…

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Radicchiosalat mit Rucola

300g Radicchio 30 g Rucola 1 Apfel oder Birne 20g geröstete Walnusskerne Dressing: 5 EL Olivenöl oder Kürbiskernöl 5 EL Balsamico hell 1 TL Senf ½ TL fein gehackter frischer Ingwer Salz und Pfeffer 1. Den Radicchio putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Rucola putzen und in grobe Stückchen zupfen. Den Apfel oder Birne…

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Blattsalat mit Fetadressing

1 Blattsalat 1 kleine Paprikaschote 1  Glas Mais 100 g  Bauernschafkäse Feta-Art 125 ml Milch 2 EL  Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 1 TL  ger. Zitronenschale 4 EL  Olivenöl Pfeffer 1 TL gehackte frische Minze, als Ersatz getrocknete 1. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Mais abtropfen lassen.…

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Staudensellerie-Suppe

400-500 g Staudensellerie 250 g Kartoffeln 100 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Zitrone 5 El Olivenöl 100 ml Weißwein 1 l Gemüsebrühe 250 ml Schlagsahne Salz weißer Pfeffer 40 g Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“ 1. Selleriestangen putzen, waschen und grob würfeln. Die Hälfte der Sellerieblätter beiseite legen und hacken. Den Rest der Sellerieblätter grob schneiden. Kartoffeln…

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Wraps mit Spinatfüllung

Wraps: 250 g  Weizenvollkornmehl 1/2 l  Wasser Salz 10 TL  Olivenöl Füllung: 500 g  Blattspinat 1  Zwiebel 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 5 EL Frischkäse 1 EL  Zitronensaft Salz, Pfeffer 1. Mehl, 1/2 l Wasser, etwas Salz und 2 TL Öl glatt verrühren. 15-20 Minuten quellen lassen. 2. Zwischenzeitlich den Spinat putzen und waschen. Zwiebel pellen, in…

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Champignon-Gratin

150 g  Bunte Hülsenfrüchte (z.B. Bunte Minestrone von Davert) Etwa 400g Möhren Gemüsebrühe 1  Lorbeerblatt 1-2 EL  Rapsöl 2  Zwiebeln 200 g  Steinchampignons Pfeffer Salz 2 Knoblauchzehe Butter für die Form Guss: 2  Eier 200 ml  Milch Muskatnuss Etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch oder… 150 g  geriebener Gouda 1. Die eingeweichten Hülsenfrüchte abgießen und in…

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Creme aus roten Johannisbeeren

250 g rote Johannisbeeren (etwa 230g ohne Stängel) 230g Rohrohrzucker 1 Prise echtes Vanillepulver 1 Zitrone 1. Johannisbeeren waschen, abtrocknen lassen und von den Rispen streifen. Zusammen mit dem Zucker, der Vanille und etwas Zitronensaft ca. 10 bis 15 Minuten im Mixer pürieren, bis die Konsistenz schön cremig ist. 2. Zum Schluss noch 1 EL…

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Fruchtiger Spitzkohlsalat

1 kleiner Spitzkohl 1  Apfel (säuerlich) 200 g Weintrauben 100 g rote Johannisbeeren 50 g  Walnusskerne oder Haselnusskerne ½ Bund Basilikum Salatsauce: 5 EL Olivenöl 5 EL helles Balsamico 2 EL Wasser 1 TL körniger Senf 1 zerquetschte Knoblauchzehe 1 EL Sojasauce Pfeffer 1. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen…

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Polenta mit Auberginensauce

Auberginensauce: 150ml Pflanzenöl 1 mittlere Aubergine 2 TL Tomatenmark 60 ml Weißwein 200g Tomaten aus der Dose (geschält und gehackt) 2 Prisen Salz 2 Prisen Zucker 1 EL gehackter Oregano Polenta: 600 ml Gemüsebrühe 200g Maisgries (Polenta) Salz und Pfeffer 1 EL Buter 120 g Bauernschafkäse Fetaart 1. Aubergine würfeln und im heißen Öl etwa…

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Tomaten-Reis mit Tofu

2  Knoblauchzehen 1 TL  getr. Oregano oder frisches 2 EL Sojasauce 8 EL  Olivenöl 150 g  Tofu Pfeffer 1  Zwiebel 1 EL  Tomatenmark 150 g  Reis 400 ml  Gemüsebrühe ca. 350 g  Cocktailstrauchtomaten 100 g  Erbsen, TK Salz ½ Bund gehacktes Basilikum 1. Knoblauchzehen pellen und durch die Knoblauch-presse quetschen und mit Oregano, Sojasauce und…

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Gegrillte Nektarine

2 Nektarinen 2 Zweige Rosmarin 40 g Akazienhonig 1 EL grüner Pfeffer aus dem Glas 1. Die Nektarinen jeweils 1 x auf ihren gegenüber-liegenden Seiten einritzen und 30 Sekunden blanchieren, dann herausnehmen und abschrecken. Die Nektrainen häuten, halbieren und entsteinen. 2. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen, sehr fein hacken oder schneiden. Die Pfefferkörner sehr…

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Rosmarin Kartoffeln

Pro Person etwa 3-4 Karoffeln Rosmarinzweige Olivenöl Kräutersalz Schwarzer Pfeffer 1. Die Kartoffeln sauberbürsten und der Länge nach halbieren. 2. Etwas Olivenöl auf ein Blech geben und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Die Oberseite mit Öl bepinseln. Reichlich Kräutersalz und Pfeffer darüberstreuen. Zuviel Öl verhindert, dass die Kartoffeln unten knusprig werden, um…

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Rosmarinbutter

4 Stück getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten 1 Zehe Knoblauch 2 Zweige Rosmarin 150g weiche Butter Salz und Pfeffer 1. Die getrockneten Tomaten in sehr kleine Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken. Die Nadeln von den Rosmarinzweigen abstreifen und ebenfalls in sehr kleine Stücke scheiden. 2. Die klein geschnittenen Zutaten mit der Butter verkneten. Geht gut…

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Heidelbeer Dessert

200 ml Schlagsahne ½ Packung Vanillepulver 1 Orange 250g Speisequark mager 4 EL Honig, 200g Heidelbeeren 1. Orange waschen und mit einem Zestenreißer die Schale in feine Streifen abschälen. Die Orange dann halbieren und auspressen. Die Hälfte der Orangenschalen streifen fein hacken. 2. Den Quark mit Orangenschalenstreifen, 2 EL Honig und 2 EL Orangensaft glattrühren.…

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Buschbohnensalat

500g Buschbohnen 1 Dose Bohnenmix 400g (fertig gekochte weiß und rote Bohnen und Kichererbsen) 2 Tomaten ½ Bund Zwiebeln Dressing: 4 El Rotweinessig 100 ml Olivenöl 100g Naturjoghurt 2 Knoblauch Salz, Pfeffer, Zucker 1. Bohnen putzen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser in etwa 5 Minuten bissfest garen. Anschließend in Salzwasser abschrecken. 2. Bohnen aus…

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Babaganoush

Etwa 2 Auberginen, ca. 500g 3 EL Sesampast (Tahin) 3 EL Zitronensaft 2 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen Salz, gemahlener Pfeffer ½ Bund Petersilie 1 EL schwarze Oliven 1. Backofen auf höchste Stufe schalten, Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer ein paar Mal einstechen. Auf dem Backblech im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis sie…

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