Topinambur Suppe mit Chips und Croutons

Topinambur Suppe mit Chips und Croutons Zutaten für 4 Personen 800 g Topinambur 3 mittelgroße Kartoffeln, mehligkochend 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1,5 l Gemüsebrühe 250 ml Sahne oder pflanzliche Alternative 3 Scheiben Bauernbrot oder ähnliches Olivenöl Salz Pfeffer Muskatnuss Zubereitung Topinambur (eine beiseitelegen) und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein …

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Avocado-Brot

Avocado-Brot Zutaten für 2 Scheiben  2 Scheiben Vollkornbrot 2 kleine Avocados Etwas Butter 50 g Frischkäse Kräutersalz Pfeffer Zubereitung Brotscheiben mit Butter und etwas Frischkäse bestreichen. Reife Avocado schälen, entsteinen und je eine Hälfte auf eine halbe Brotschreibe legen. Die Avocado mit einem Messer etwas auffächern. Mit Salz und Pfeffer bestreut genießen. Gut dazu schmecken …

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Austernseitlinge-Porree-Pfanne

Austernseitlinge-Porree-Pfanne Zutaten für 2 Personen 500 g Porree 180 g Austernpilze 4 EL Rapsöl 1 Becher Schmand ca. 100 ml Sahne 2 EL Senf Kräutersalz Pfeffer 1 EL gehackte Kräuter, z.B. Schnittlauch oder Petersilie Zubereitung Porree putzen, der Länge nach halbieren, waschen, trockenschlagen und in Ringe schneiden. Austernseitlinge putzen, nicht waschen und evtl. halbieren. Öl …

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Möhren-Porree-Salat

Möhren-Porree-Salat Zutaten für 4 Personen  400 g Möhren 400 g Porree Salatsauce: 1 Peperoni 1 Knoblauchzehe 100 g gehackte Mandeln (am besten schmecken frisch gehackte Mandeln, geht sehr gut in einer Küchenmaschine mit Hackmesser) 150 ml Gemüsebrühe 2 EL Olivenöl 1 EL Balsamico Salz, frisch gemahlener Pfeffer 2 EL Sultaninen 300 g Hackfleisch 1 TL …

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Salat Mix mit Chicoree

Salat Mix mit Chicoree Zutaten für 4 Portionen 120 g Salat Mix 250g Chicoree 1 Tomate 1 Apfel 4 EL Olivenöl 4 EL helles Balsamico 3 EL frisch gepresster Orangensaft 1 TL körniger Senf Salz und Pfeffer 2 EL geröstete Kürbiskerne 1 EL Sultaninen   Zubereitung 1. Salat und Chicoree waschen. Chicoree halbieren und in …

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Spitzkohlauflauf

Spitzkohlauflauf Zutaten für 4 Personen 1 Spitzkohl (ca. 600g) 400 g große Kartoffeln Salz 200 g Tomaten 150 g Lachs- oder Nussschinken 1 El Öl 1-2 Tl Kümmelkörner 200 ml Schlagsahne 100 ml Milch 3 Eier Pfeffer 100 g geriebener Bergkäse, z.B. Almwieser oder Emmentaler Zubereitung Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk raus schneiden. Viertel …

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Sauerkraut-Obst Salat mit Rucola

Sauerkraut-Obst Salat mit Rucola Für 2 Portionen  3 El gehackte Haselnusskerne 2 El Schmand 100 ml Apfelsaft 1 El Zitronensaft 2 El Olivenöl 2 Tl Honig Salz, Pfeffer 250 g Sauerkraut 1 Apfel und 1 Birne 30 g Rucola Zubereitung Gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Schmand mit 100 ml Apfelsaft, Zitronensaft und …

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Wirsing pikant eingelegt

Wirsing pikant eingelegt Zutaten für 4 Personen  1 Wirsing ½ Glas Essig 4 Knoblauchzehen 1 TL Kreuzkümmelsamen 1 Prise Meersalz Zubereitung Wirsingblätter vom Strunk lösen, kurz in Salzwasser blanchieren, das mit ein paar Esslöffel Essig versetzt ist. Blätter in Streifen schneiden und in ein Glasgefäß schichten. Jede Lage mit fein gehacktem Knoblauch bestreuen. Zum Schluss …

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Sauerkraut mit Rauchenden

Sauerkraut mit Rauchenden Zutaten für 3-4 Portionen 200 g Zwiebeln 2 Äpfel oder ein kleines Glas Ananasstückchen 500 g Sauerkraut 2 El Butter Salz, Pfeffer 2 Lorbeerblätter 2 Wacholderbeeren 200 ml Gemüsebrühe 4 Rauchenden (geräucherte Mettenden) Zubereitung Zwiebeln kleinschneiden und in der Butter knusprig anbraten. Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Mit dem Sauerkraut zusammen zu …

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Ei-Brot mit Rucolasalat

Ei-Brot mit Rucola Salat Zutaten für 4 Personen  3 Eier Salz weißer Pfeffer 4 Scheiben Brot nach Wahl 1 Knoblauchzehe 1 EL Balsamico 2 EL Olivenöl 40 g Butter 40 g Rucola Zubereitung Eier in einer flachen Schale mit einer Gabel verquirlen, gut mit Salz und Pfeffer würzen. Brotscheiben in den Eiern wenden, dann darin …

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