Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Zucchini-Käse-Scheiben

ca. 700g g Zucchini Salz2 Eier ca.100g Paniermehletwas Olivenöl 200 g würziger Hartkäse 1. Zucchini mit der Schale in 1 cm dicke Scheiben schneiden, einsalzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. 2. Die Eier ordentlich miteinander verrühren und darin jede Zucchinischeibe wenden, dann beidseitig im Paniermehl wenden. Die Scheiben im heißen Olivenöl von beiden Seiten…

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Gurkengemüse

3 EL Brat- und Backöl2 Zwiebeln gewürfelt2 EL Petersilie gehackt1 Knoblauchzehe gehackt2 Porreestangen in Ringe geschnitten1 Paprikaschote1 GurkeKräutersalz1 Tasse Gemüsebrühe 1. Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Porree und klein geschnittene Paprikaschote im heißem Öl leicht andünsten. 2. Gurken schälen, der Länge nach vierteln oder achteln (je nach Größe und Dicke) und in fingerlange Stücke schneiden, zum Gemüse…

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Buschbohnen mit Kräutercreme

ca. 500g Buschbohnen 2 Zwiebeln 1 EL Butter 150g Weißenhorner KräutercremeSalz1 Prise Muskatnuss ½ Bund Petersilie etwas getr. Bohnenkraut etwas Zitronensaft Pfeffer 1. Die Bohnen waschen und die Enden abnippeln. Die Zwiebeln pellen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten. 2. Die Bohnen mit wenig Wasser ca. 10-15 Min. dünsten. Die Hälfte der Kräutercreme…

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Blumenkohl-Kartoffelpüree

1 Blumenkohl ca. 500 g Kartoffeln(gleiche Menge Blumenkohl wie Kartoffeln) 30 g Butter 200 ml Milch Meersalz Muskatnuss 1. Geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. 2. Zwischenzeitlich den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Scheiben schneiden. 20 g Butter in einem Topf erhitzen und den Blumenkohl darin bei kleiner Flamme ca. 3 Min. dünsten. Milch…

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Zwiebeltomaten italienisch

6 Tomaten 2 rote Zwiebeln oder ½ Bund Zwiebeln 8 EL Olivenöl 2 EL Aceto Balsamico1/2 TL Kräutersalz schwarzer Pfeffer 1 gehäufter TL Rohrohrzucker 1 Schaftaler 1. Die Tomaten waschen und achteln. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Bei Bundzwiebeln auch das Grün mit verwenden. 2. Die weiteren Zutaten darüber geben und kräftig durchmengen. Der…

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Bohnen-Tomaten Päckchen

500 g grüne, frische Bohnen2 Tomaten2 Zehen Knoblauch Dressing:1 Tomate, gewürfelt60 ml Balsamico60 ml Olivenöl2 EL frischer Thymian und Estragon(können auch getrocknete Kräuter der Provence sein)Salz und Pfeffer 1 Ziegentaler 1. Bohnen waschen, die Enden von den Bohnen abschneiden, halbieren oder vierteln, je nach Länge der Bohnen. Die Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch pellen und…

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Heidelbeer-Gratin

1 Ei 25 g Butter 70 g RohrohrzuckerSaft von ½ Zitrone 250 g Quark 50 g Paniermehl25 g Haferflocken 250 g Heidelbeeren Für den Guss: 1 Ei 20 g Rohrohrzucker ½ TL Zitronenschale50 ml Sahne 1. Das Ei trennen. Butter mit 50 g Rohrohrzucker cremig schlagen, das Eigelb zugeben, dann Zitronensaft, Quark, Paniermehl und Haferflocken…

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Mangold mit Zwiebelkartoffeln

650 g Kartoffeln 3 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen ½ TL getrockneter Rosmarin ½ TL getrockneter Thymian Kräutersalz frisch gemahlener Pfeffer 2 EL Olivenöl 50 g schwarze Oliven 400 g bunter Mangold 2 mittlere Möhre 50 ml Gemüsebrühe 2 Tomaten ½ TL getrockneter Oregano 150 g saure Sahne 1. Für die Zwiebelkartoffeln die Kartoffeln waschen, abbürsten, nicht schälen…

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Auberginen in Tomatensauce

1-2 Auberginen 1 große Zwiebel1 Dose geschälte Tomaten, 400g160 ml Olivenöl 2 Knoblauchzehen, gepresst 1 EL gesalzene Kapern, abgespült und trocken getupft Meersalz, Pfeffer 1. Die Auberginen waschen, abtrocknen, die Enden abschneiden und würfeln. Zwiebel pellen, halbieren und in Ringe schneiden. Tomaten grob hacken. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und anschwitzen.…

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Aprikosenkuchen

500-700 g  Aprikosen200 g  Butter200 g  Honig, z.B. Akazienhonig 4  Eier1  Zitronenschale250 g  Weizenvollkornmehl½ TL  BackpulverPuderzucker Für eine Springform. 1. Die Aprikosen schälen, halbieren und entkernen. 2. Butter, Honig und Eier schaumig rühren, die abgeriebene Zitronenschale sowie Weizenvollkornmehl, mit Backpulver gemischt, dazugeben. 3. 2/3 des Teiges in eine gefettete, gebröselte Springform einfüllen, mit den Aprikosenhälften belegen…

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Aprikosencreme

600 g  frische Aprikosenca. 50 g Rohrohrzucker250 g  Quark1 Pk Vanillepuddingpulver (40g)2 Tl  Vanillezucker200 g  Sahne 1. Die Aprikosen waschen, schälen und entkernen. 250 g davon mit etwas Wasser und dem Zucker andünsten. Einige Aprikosenwürfel zur Garnierung zur Seite stellen, den Rest fein würfeln und unter den Quark mischen. 2. Die gedünsteten Aprikosen in ein…

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Brokkoli-Möhren-Gratin

ca. 700 g Brokkoli ca. 400 g Möhren 500 g Kartoffeln 1 Bund PetersilieButter für die Auflaufform 250 g Crème fraîche 200 ml Sahne 3 Knoblauchzehen Kräutersalz Pfeffer 500 ml Gemüsebrühe 1 EL Speisestärke 150 g Emmentaler oder anderen Käse 1. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, den Stängel schälen und in mundgerechte…

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Sommerlicher Fruchtsalat

80 g ZuckerSaft einer halben Zitrone300 g Erdbeeren2 Nektarinen200 g Himbeeren2 EL gehackte Pistazien1 Zweig Zitronenmelisse oder Zitronenverbene 1. Die Erdbeeren und Nektarine waschen und abtropfen. 2. Den Zucker mit 5 Esslöffel Wasser ca. 1 Minute kochen, dann abkühlen lassen. Den Saft der Zitrone einrühren. 3. Die Erdbeeren entkelchen und vierteln. Die Nektarinen entsteinen, in…

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Fruchtsalat mit Ziegen- oder Schaftaler

½ Bund Schnittlauch1 Gurke1 PaprikaschoteSalz 250 g frische Aprikosen oder Pfirsiche1 Orange½ Zitrone3 EL helles Balsamico1 TL mittelscharfer SenfSalz und Pfeffer3 EL Naturjoghurt 800 g Wassermelone200 g Ziegen- oder Schaftaler30 g PinienkerneEtwas Gartenkresse und oder Basilikum 1. Paprika und Gurke waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Schnittlauchröllchen mit Gurken- und Paprikastückchen mischen und salzen.…

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Reis mit Gemüse

300 g Spitzkohl1 rote Paprikaschote200 g Möhren1 Zucchini oder Gurke1 gehackte Knoblauchzehe75 g gesalzene Erdnüsse2 El Öl½ Glas Ananas mit Saft 2 Tl CurrySalz400 g Basmatireis2 El Sojasauce½  Bund Schnittlauchröllchen 1. Den Reis nach Packungsanweisung garen. 2. Spitzkohl putzen, vierteln, waschen und in schmale Streifen schneiden.  Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden.…

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Erdbeer- Mixmilch

500 g frische Erdbeeren
½ l Buttermilch oder Naturjoghurt
2 EL Agavendicksaft
½ l frische Vorzugsmilch
Saft einer Zitrone
2 Zweige Zitronenmelisse

1. Erdbeeren waschen, putzen und pürieren.
Übrige Zutaten mit Mixer oder Pürierstab dazu mixen. Mit Blättern von Zitronenmelisse dekorieren und kalt servieren.

Quelle: Maria Brummer-Bange

Für 4 Personen

Wirsing-Spirelli

300g Spirelli 500 g junger Wirsing2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen150 g Cocktailtomaten2 Zweige Thymian 2 EL Olivenöl2 EL Wasser½ TL Gemüsebrühepulver200g Sahnefrisch geriebene Muskatnuss 1. Die Nudeln im Salzwasser al Dente garen. 2. Wirsing putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Die Cocktailtomaten halbieren. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen…

Zucchini-Reis

300g Risotto Reis ‚Arborio’ca. 750 ml Gemüsebrühe1 EL Zitronensaft2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen 3 EL Olivenöl2 EL Butter400g Zucchini Salz, frisch gemahlener Pfeffer3 EL frisch geriebener Parmesan2 Zweige frisches Thymian1 Zweig Rosmarin1 Bund Petersilie 1. Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und schräg in große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abpellen und fein hacken. Alle Kräuter…

Blattsalat mit gratiniertem Feta

1  Kopf Salateine handvoll Rucola½ Bund Radieschen1  Zwiebel1  Apfel4-8 Erdbeeren, je nach Größe1 EL  Zitronensaft Vinaigrette:3 EL Apfelessig5 EL  Olivenöl3 EL Wasser1 TL körniger SenfKräutersalz, Pfeffer1 TL  Honig2 EL  Sonnenblumenkerne 8  Scheiben Baguette2  Knoblauchzehen200 g  Schafkäse nach Fetaart (Feta) 1. Den Kopf Salat  und die Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.…

Grüne Sauce

300 g saure Sahne 300 g Joghurt 300 g Magerquark 2 EL Sonnenblumenöl, nativ 1 EL Obstessig ca. 300 g Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch Dill, Kresse, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer Kräutersalz weißer Pfeffer, frisch gemahlen 4 hart gekochte Eier 1. Saure Sahne mit Joghurt und Magerquark, Sonnenblumenöl und Obstessig verrühren. 2. Kräuter putzen, waschen, abtropfen…

Blattsalat mit Zitrussahne

1  Kopf Salat½ Bund Lauchzwiebeln (2-3 Stück aus dem Bund)100 g saure Sahne1 EL  Zitronensaft1 TL abgeriebene Zitronenschale2 EL  Orangensaft, frisch gepresstKräutersalz, Pfeffer Rohrohrzucker, Paprikapulver 1. Ein Kopf Salat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 2. Aus saurer Sahne, Zitronensaft und –schale, Orangensaft und den…

Möhren- Paprika – Gemüse

ca. 500 g  Möhren 1 – 2  rote Paprikaschoten 3-4  Zwiebeln4 EL  Brat- und Backöl½ EL  Gemüsebrühe Pulver1 TL  frische Thymianblättchen2 EL  fein gehackte Petersilie150 g  Creme fraiche Kräutersalz, Pfeffer 1. Die Möhren waschen und schälen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Möhren und Paprika in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und achteln…

Spargel mit Schinken und Parmesankäse

8 Stangen Spargel8 Scheiben Parmaschinken oder 16 dünne Nuss- oder Lachsschinkenscheibchen (ca. 200g) 50 g Parmesankäse, frisch gerieben Olivenöl Kleine köstliche und einfache Vorspeise 1. Spargel al Dente garen und auf ein Küchentuch geben, leicht trocknen. 2. Jede Spargelstange oder 2 dünne mit einer Scheibe Parmaschinken einwickeln. Auf einen feuerfesten Teller geben und mit dem…

Spitzkohlsalat mit Joghurtsauce

500g Spitzkohl 2 EL Walnussöl250g Joghurt 2 EL AkazienhonigSaft einer Zitrone 1/2 Apfel, ca. 100g ein paar Blätter frische Minze oder Melisse Salz 1 Prise Zimt etwas Zitronenschale fein gerieben, Pfeffer 50g Hasel- oder Walnüsse 1. Spitzkohl putzen, vierteln, waschen und den Keil herausschneiden. In sehr feine Streifen schneiden. 2. Öl, Joghurt, Honig und Zitronensaft…

Spargel Pfannkuchen

Teig:250g Mehl4 Eier375 ml MilchSalzBrat und Backöl Füllung:12 mittlere Stangen Spargel 8 Scheiben Lachsschinken4 Salatblätter2 Tomaten Sauce Hollandaise:1 EL Essig 150 ml trockener Weißwein3 Eigelb200 g kalte ButterSalz und frisch gemahlener Pfeffer 1. Die Zutaten für den Pfannkuchenteig zusammenrühren und nacheinander backen. Warm halten. 2. Den Spargel schälen, die Salatblätter waschen und trocken schleudern und…