Ideen & Kochtipps für Zuhause

Sellerie-Kartoffelpüree mit Champignons

500 g Knollensellerie 600 g mehlige Kartoffeln ½ TL Salz 2 EL Walnüsse 100 g Sahne 1 EL Butter Salz, Pfeffer ½ Bund fein gehackte Petersilie 200 g Champignons oder Kräuterseitlinge 1. Kartoffeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und zu ¾ mit Wasser bedecken. ½ TL Salz hinzufügen …

Weiterlesen

Feldsalat mit Paprika und Olivenöl-Croûtons

6 Baguettescheiben (1 cm dick) 8 El Olivenöl 1 Sternanis 1/2 Tl Fenchelsaat 2 Zweige Thymian 1 rote Paprika 1 El Sonnenblumenkerne 150 g Feldsalat 2 El Balsamico bianco (süßer Essig) 1 Tl Senf (mittelscharf) Salz schwarzer Pfeffer (aus der Mühle) Zucker 1. Die Baguettescheiben in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 3 El Olivenöl …

Weiterlesen

Chinakohlsalat mit Cashewkernen

1 Chinakohl, ca. 600g 2 Äpfel ¼ Paprikaschote 4 Knoblauchzehen 1 große Zwiebel 3 EL Olivenöl 1 Zitrone Kräutersalz, Pfeffer 2 TL Rohrohrzucker 50 g ungesalzene Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne 100 g Cocktailtomaten 1. Zwiebel pellen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Chinakohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden, dann in feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, …

Weiterlesen

Brokkolisalat mit Sesamvinaigrette

Brokkolisalat mit Sesamvinaigrette Zutaten für 4 Portionen Brokkolisalat mit Sesamvinaigrette 300 g Brokkoli 300 g Möhren 1 EL Erdnussöl oder Olivenöl ½ Bund Petersilie 3 EL Sesam Vinaigrette: 50 g Tahin (Sesampaste) 1 TL Senf 2 Knoblauchzehen ½ TL Sojasauce ½ TL Honig oder vegane Alternative 1 EL frisch gepresster ZItronensaft Salz und Pfeffer Zubereitung …

Weiterlesen

Nusskartoffel – Wedges

Nusskartoffel – Wedges Zutaten für 4 Personen Nusskartoffel – Wedges 1 kg Kartoffeln 100 ml Olivenöl 1 TL Salz ½ rote Chilischote 4 Knoblauchzehen 1 Bund Petersilie 50 g Walnusskerne 30 g Sonnenblumenkerne 70 g Kürbiskerne Zubereitung Kartoffeln mit Gemüsebürste und Wasser gut säubern, halbieren und Hälften in 2-3 cm Spalten schneiden. Öl mit Salz, …

Weiterlesen

Salat mit Nussöl-Zitronen-Vinaigrette

Salat mit Nussöl-Zitronen-Vinaigrette Zutaten für 4 Personen 1 Salat (z.B. Kopfsalat, Eichblattsalat o.ä.) 2 EL Zitronensaft Kräutersalz Pfeffer Rohrohrzucker 3-4 EL Nussöl 1 EL abgeriebene Zitronenschale 1 Zwiebel   Zubereitung: Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunter schlagen und Zitronenschale zugeben. Zwiebel fein hacken und …

Weiterlesen

Möhren in Zitronensauce

Möhren in Zitronensauce Zutaten für 4 Personen 700 g Möhren 20 g Butter Kräutersalz Rohrohrzucker 200 g Crème fraîche 1 Zitrone 1 Eigelb weißer Pfeffer aus der Mühle 1 EL frischer Schnittlauch, als Ersatz TK   Zubereitung: Die Möhren schaben und den Wurzelansatz abschneiden. Die Möhren waschen und in einen Topf geben, Butter, 1/8 l …

Weiterlesen

Indische Kartoffeln

Indische Kartoffeln 1,25 kg kleine oder geviertelte Kartoffeln knapp ½ TL Salz 1 TL Gelbwurz 1 TL Kreuzkümmel ½ TL Koriander ½ TL Senfkörner 2 Msp. Paprika extrascharf frisch geriebene Muskat schwarzer Pfeffer evtl. ½ TL Safranfäden 1 EL Gemüsebrühepulver 300ml Wasser 300ml Sahne   Zubereitung: 1. Die Kartoffeln gut bürsten, abtrocknen, halbieren und in …

Weiterlesen

Spitzkohleintopf

Spitzkohleintopf Zutaten für 4 Personen Spitzkohleintopf 2 Zwiebeln 1 Spitzkohl 500 g Kartoffeln (festk.) 2 EL Olivenöl 1 Prise Thymian Kräutersalz Pfeffer 100 ml Sahne 1 l Gemüsebrühe 1 Prise Kümmel 1 Prise Muskatnuss ½ Bund gehackte frische Petersilie Zubereitung Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Spitzkohl waschen, ohne Strunk streifig schneiden. Kartoffeln schälen …

Weiterlesen

Kohlrabi Gemüse mit fein gehacktem Ei

Kohlrabi Gemüse mit fein gehacktem Ei Zutaten für 2-3 Personen Kohlrabi Gemüse   2 Kohlrabi 1 El Butter 1 Prise Zucker Salz, Pfeffer 1 hart gekochtes Ei Kohlrabikättchen 30 g Butter 2 EL Paniermehl Zubereitung Kohlrabi putzen, schälen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Die Herzblättchen verwahren. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, …

Weiterlesen