Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Frische Radieschen-Creme mit Feta

1 Bund Radieschen ½ TL Salz 120g Bauernschafkäse nach Fetaart 100g Frischkäse 1 TL fein gehackte Petersilie oder Estragon Salz und Pfeffer 1. Das Grün und die Wurzeln von den Radieschen abschneiden und die Knöllchen waschen und fein reiben.  Mit dem Salz vermischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann das Wasser ausdrücken. 2. Den…

… weiterlesen

Gurkensalat

1 Salatgurke 1 Schalotte oder Zwiebel 4 El Naturjoghurt 2 El Zitronensaft Salz Pfeffer aus der Mühle Zucker 1 Bund Dill 1. Gurke waschen, braucht nicht geschält zu werden. Anschließend mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln oder von Hand dünne Scheiben schneiden. 2. Schalotte oder kleine Zwiebel pellen und sehr fein würfeln. 3. Jogurt…

… weiterlesen

Pasta mit Spinat

400 g Spätzle oder Spaghetti 500 g frischer Blattspinat 3-4 Knoblauchzehen 250 g Zwiebeln 200 g mittelalter Gouda oder würziger Bergkäse am Stück 5 EL Olivenöl 2 EL Butter Salz Pfeffer a. d. Mühle Muskatnuss (frisch gerieben) 1. Nudeln in Salzwasser mit dem Öl nach Packungsanweisung al dente kochen. 2. Spinat putzen, waschen, in grobe…

… weiterlesen

Möhren in Dill-Senf-Rahm

ca. 600 g  Möhren  1 Bd. Dill 1-2  Zwiebeln 2 EL  Rapsöl 2 EL  Senf 100 ml  Gemüsebrühe 200 ml  Sahne Salz Zucker 1. Möhren putzen und in Stifte schneiden. Zwiebeln fein hacken. Dill von den Stielen zupfen und hacken. 2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren zugeben und andünsten. Mit Zucker und…

… weiterlesen

Spirelli mit Feta-Gurken-Dressing

250 g Spirelli 1 Salatgurke 1 rote Zwiebel 1-2 Knoblauch-Zehen 150g Bauernschafkäse Feta-Art Salz Pfeffer Chilipulver ½ Becher Sahne 1 EL Butter 100 ml Gemüsebrühe 2 Zweige frische Minze, alternativ getrocknete Minze 1.Die Spirelli in Salzwasser garen. 2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Die Gurke ebenfalls in…

… weiterlesen

Rhabarbercrumble

300 g Zucker 150 g Mehl 3 TL Anispulver, 3 TL Ingwerpulver Salz 160 g kalte Butter 750 g Rhabarber ½  Vanilleschote oder 1 Msp. Vanillepulver 1 EL  Zitronensaft abgeriebene Schale von 1 Orange 1 EL Puderzucker 1.125 g Zucker mit dem Mehl, Anis- und Ingwerpulver und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem…

… weiterlesen

Rhabarbercrumble

125 g Zucker 150 g Mehl 3 TL Anispulver, 3 TL Ingwerpulver Salz 160 g kalte Butter 750 g Rhabarber 175 g Zucker ½  Vanilleschote oder 1 Msp. Vanillepulver 1 EL  Zitronensaft abgeriebene Schale von 1 Orange 1 EL Puderzucker 1.125 g Zucker mit dem Mehl, Anis- und Ingwerpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter…

… weiterlesen

Bunter Spitzkohl-Salat mit Vinaigrette

1  Spitzkohl, ca. 500-600g 1 Bund Radieschen ½ Paprika, rot ½ Paprika, gelb. Für die Vinaigrette: 5-6 EL Rapsöl 3-4 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer, evtl. Zucker nach Geschmack 1 Bund frische Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch…) 1. Spitzkohl waschen, halbieren, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann in Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben. 2. Die Radieschen…

… weiterlesen

Paprika-Rhabarber-Suppe

Ca. 450g Paprika, rot 250g Rhabarber 30g frischer Ingwer, als Ersatz getrockneten 150g Zwiebeln 3 EL Olivenöl 800ml Gemüsebrühe Zucker Salz 2-3 EL Sahne, halb steif geschlagen 1. Paprikaschoten längs vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen…

… weiterlesen

Mangold-Gemüse mit Spaghetti

Ca. 500g Mangold 1 Zwiebel ½ Knolle Knoblauch 4-5 getrocknete Tomaten in Öl 2-3 EL Olivenöl etwa 100g geriebener Parmesan 500g Spaghetti Salz Pfeffer 1. Mangold putzen und waschen. Stiele fein hacken, die Mangoldblätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein schneiden. 2. Die Zwiebel in…

… weiterlesen

Kohlrabi-Gemüse

1 Zwiebel 2 EL  Butter 3 Möhren 600 g Kartoffeln 2-3 Kohlrabi Kräutersalz Thymian (evtl. getrocknet) 1 Becher Schmand Petersilie oder die grünen Stengel der Bundzwiebeln 1. Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und in Scheibchen schneiden. Kartoffeln und Kohlrabi schälen und würfeln. 2. Die Zwiebeln in Butter glasig dünsten, dann die Möhren…

… weiterlesen

Rote-Bete-Salat mit Nüssen

500 g Rote Bete 3-4  Bundzwiebeln 200 g Schafs-Feta 6-8 EL Olivenöl Ca. 5 EL Balsamcio hell 100 g gehackte Walnüsse Kräutersalz Pfeffer 1. Rote Bete schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser garen. Anschließend auskühlen lassen und in eine größere Salatschüssel füllen. 2. Bundzwiebeln fein würfeln und über die Rote Bete geben. Etwas Grün…

… weiterlesen

Brokkoli-Auflauf

600 g  Kartoffeln 500 g Brokkoli    2 EL  Butter Salz Pfeffer 1 Becher Sahne Mandel-Scheiben 1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und kochen. Den Brokkoli putzen, in Röschen schneiden, den Stiel in dünne Scheiben schneiden und zusammen in wenig Salzwasser garen. 2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Mandel-Scheiben darin anrösten. Wenn…

… weiterlesen

Möhrennudeln mit Aprikosen und Sesam

800g Möhren 70 getrocknete Soft –Aprikosen 180 g rote Zwiebeln 3 Knoblauch 1 rote Peperoni 4 EL Olivenöl 1 EL ganzer Kreuzkümmel (Ersatz 1 TL gemahlener Kreuzkümmel) 250 ml Gemüsebrühe Grün von Bundzwiebeln, als Ersatz Petersilie 50g Sesam 300g Penne Nudeln Salz 1 EL Tahin 1 EL Zuckerrübensirup (Ersatz: Rohrohrzucker) 1. Möhren (im April Lagermöhren)…

… weiterlesen

Crêpes mit Pilz-Walnuss-Füllung

150 g  Steinchampignons   2  rote Zwiebeln 1-2  Knoblauchzehen 2-3 EL  Olivenöl 75 g  Walnusskerne Salz, Pfeffer 85 g  Mehl 160 ml  ungesüßte Sojamilch Rapsöl 1  Glas Tomatensauce, 340g 1. Für die Füllung Pilze putzen, evtl. waschen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2…

… weiterlesen

Kopfsalat mit Orangenvinaigrette

1  Kopfsalat  
3 EL  Orangensaft, frisch gepresst
1 EL  Balsamcio bianco
1/2 TL  Paprikpulver
1/2 TL  Salz
1 TL  Honig
3-4 EL  Rapsöl

1. Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern, in mundgerechte Stücke zupfen. Aus den Zutaten eine Marinade rühren, über den Salat geben und vermengen.

Für 4 Personen

Kräftiger Porree-Wurst Salat

300g  Schinkenwurst oder 2 Scheiben Fleischkäs 1 Stange Porree 2 Äpfel 1 gelbe Paprikaschote 2 Gewüzgurken 1 kleines Glas Mayonnaise (235g) ½ Becher Joghurt – natur (250g) Pfeffer und Salz 1. Schinkenwurst in Scheiben schneiden, halbieren und dann in Stifte schneiden. Oder den Fleischkäs anbraten und dann in mundgerechte Stifte schneiden. 2. Porreestange der Länge…

Spitzkohl in Wein–Sahne–Sauce

Ca. 0,5 kg Spitzkohl Brat- und Backöl zum Anbraten 125 ml trockener Weißwein 100 ml Sahne Salz, Pfeffer   30g Bärlauch, als Ersatz gehackte Petersilie ½ Teelöffel Honig oder Apfeldicksaft 1. Den Kohl putzen und vierteln, den Strunk rausschneiden, aber nur soviel, dass die Kohlviertel nicht auseinanderfallen. Die Kohlstücke in einer großen Pfanne scharf anbraten,…

Bärlauchpesto

60 g  Pinienkerne 100 g  Parmesan am Stück u.oder mittelalter Gouda 80 g Bärlauch ca. 125 ml  Olivenöl Salz schwarzer Pfeffer 1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. 2. Den Parmesan fein reiben. 3. Bärlauch putzen, waschen und grob hacken. Portionsweise Kräuter mit Pinienkernen im Blitzhacker…

Stielmus mit Kartoffelpüree

1 kg Kartoffeln 1 EL Butter ½ Tasse Sahne oder Creme fraiche 1Tasse Milch Salz Frisch gemahlener Pfeffer 500 g Stielmus 1. Stielmus waschen, abtropfen lassen und Blätter und Stiele in 1-2cm lange Stücke schneiden. Zusammen in ein Sieb geben. 2.  Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser garen. Dann das Wasser abgießen. Gießen Sie das Kartoffelwasser…

Salatmix mit Vinaigrette

150 g Salatmix 1 Bund Radieschen 3 EL Olivenöl 3 EL helles Balsamico 1 TL körniger Senf 1 zerdrückte Knoblauchzehe Salz und Pfeffer 1. Den Salatmix waschen und fein zupfen. Die Radieschen vom Laub befreien, waschen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben. 2. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander mischen und…

Karamellisierter Fenchel

4 kleine Knollen Fenchel 40 g Butter 3 EL Olivenöl 2 EL Zucker 1 TL Fenchelsamen grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer 1 Knoblauchzehe, erdrückt 50g Dill (Dillspitzen und Stängel) grob gehackt 140g Ziegenquark oder Ziegenjoghurt abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone 1. Das Grün vom Fenchel beiseite legen. Dann vom Wurzelansatz eine Scheibe abschneiden und…

GrünkernBrokkoli-Auflauf

200g Grünkern 550ml Wasser 1 TL Salz 100g Zwiebeln 2 EL Sonnenblumenöl 2 gr. Knoblauchzehen 900g Brokkoli 500ml Wasser 1 EL Gemüsebrühe 2 EL Sojasauce ½ Tl Salz viel Cayennepfeffer 75 ml Sahne 2 TL Stärkemehl 200 g Emmentaler 1. Den Grünkern mit 550 ml Wasser und Salz aufkochen, ¾ Stunde leise köcheln lassen, und…

Kartoffelstampf mit Roter Bete

1 Orange 750g Rote Bete 100g Zwiebeln 2 EL Butter Salz und frisch gemahlener Pfeffer 100 ml Gemüsebrühe 1 kg Kartoffeln 100g Blaue Kornblume o. einen anderen Blauschimmelkäse 100 g Walnusskerne 100 ml Milch 1 Becher Sahne, 200g frisch geriebene Muskatnuss 2 EL Balsamico hell 150g Bergkäse gerieben Butterflöckchen 1.  Die Schale der Orange abreiben…