Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Zitronen- Petersilien- Butter

1 Bund Petersilie
250 g Butter (zimmerwarm)
Abgeriebene Schale einer halben Zitrone  
Salz, Pfeffer

1. Die Butter schaumig schlagen.

2. Die Petersilie putzen und fein hacken.

3. Petersilie und den Zitronenabrieb mit der Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für 4 Personen

Weißkohlsalat

1 Weißkohl 200 ml Öl 200 ml hellen Essig 1 Paprika rot 1 große Zwiebel 1 El Salz, 0,5 Pfeffer, 250 ml Weißwein oder Mineralwasser 1. Den Weißkohl in wirklich feine Streifen schneiden. In ein Handtuch geben und den Kohl ordentlich durch durchkneten. 2.  Die Paprika und die Zwiebel würfeln und zu dem Weißkohl geben.…

Deftig gefüllter Hokkaido Kürbis

1 Hokkaido Kürbis ca. 1200 g 300 g Rinderhack 150 g Schinkenwürfel /Schinkenstreifen 1 Stange Porree 150 g Feta 1 rote Paprika 2 Zehen Knoblauch 2 Zwiebeln 200 ml Sahne Salz,  Pfeffer, 150 g geriebener Parmesan 1. Der Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel bis auf ca. 1 Zentimeter aus…

Endivien-Fenchel-Gorgonzolasalat

500 g Fenchel 3 Birnen 1 Endiviensalat (oder Römersalat) 1 Zitrone (den Saft davon) 300 g Gorgonzola 4 El Sahne 1 Orange 50 g Pinienkerne Salz,  Pfeffer Essig, mildes Olivenöl 1. Den Salat waschen und putzen. Den Fenchel putzen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 2. Die Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und mit…

Spitzkohl mit Comtekruste

1 Spitzkohl 2 Zwiebeln 2 Zehen Knoblauch 200 g in Öl eingelegte Tomaten 200 g geriebener Comte 1 Pack Kresse 1 EL Butter 250 g Reis Salz, ­­­­­­­­­­­­­­­­ Pfeffer 1. Den Spitzkohl waschen und in ca. 2 – 3 cm breite Streifen schneiden. 2.  Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, die Tomaten abtropfen lassen und…

Selleriepüree überbacken

800 g Knollensellerie 200 g geriebener Käse 200 ml Milch 20 g Butter 2 rote Zwiebeln Muskatnuss Salz Pfeffer Gemüsebrühe 1. Den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe weich kochen. Dann die Flüssigkeit abgießen. 2. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. 3. Den Sellerie mit einem Stampfer oder Pürierstab unter Zugabe…

Tomatensuppe mit Möhren

1 Zwiebel 400 g Möhren 1 rote Chilischote 750 g Tomaten 2 El Öl 2 Sternanis 3 Kardamomkapseln, zerdrückt 2 Tl Honig 250 ml Gemüsebrühe 50 ml Orangensaft Salz je 1 Tl gemahlener Koriander und Kreuzkümmel 100 g Cocktailtomaten Pfeffer aus der Mühle 50g Pinienkerne 1. Zwiebel pellen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen…

Rote Bete mit Nudeln

700 g Rote Bete 2 Zwiebel 300 ml Gemüsebrühe 2 TL Apfelessig Salz Pfeffer 1 Prise Vollrohrzucker 1-2 EL frisch geriebener Meerrettich oder aus dem Glas 3 EL Creme fraiche 150 ml Süße Sahne 400 g Spaghetti oder Spirelli 1. Die rote Bete waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden oder grob raspeln. 2. Die…

Salat aus Sommer-Wirsing

500g Wirsing Salz 300 g Radicchio 125 g Mayonnaise 2 Knoblauchzehen, durchgepresst 5 El Zitronensaft 4 El grobkörniger Senf 175 ml Sahne bunter Pfeffer 250 g Toastbrot 80 g Butter 60 g Parmesan am Stück 1. Wirsing entblättern, dicke Blattrippen herausschneiden und 6-8 Minuten in Salzwasser blanchieren. Dann kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Radicchio…

Porree-Tomaten-Crepes

100 g Hirse 100 ml Gemüsebrühe 150 ml Milch für die Crepes: 100 g Mehl 250 ml Milch 4 Eier 50 ml flüssige Butter Meersalz für die Füllung: ca. 700 g Porree 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Glas Tomaten 1 EL Rapsöl 1 EL ital. Kräuter Kräutersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker 100 g Käse, grob geraspelt 1.…

Suppe mit Spitzkohl

1  Spitzkohl  400 g  Kartoffeln 2  Zwiebeln 2-3 EL  Butter 1,5 l  Gemüsebrühe 150 g  Creme Emmental (Schmelzkäse) Kräutersalz Pfeffer Muskatnuss 1. Spitzkohl putzen, halbieren, waschen und in kurze, dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2. Alles in zerlassener Butter andünsten, mit Salz, Pfeffer…

Pasta mit Steinchampignonrahm

200 g Steinchampignons  1 Stange Porree 1-2 EL  Rapsöl Kräutersalz Pfeffer 20 g  Mehl 250 ml  Gemüsebrühe 50 ml  Sahne 250 g  Bandnudeln 75 g  Crème fraîche einige Spritzer Zitronensaft 1/2 Bund  Petersilie 1. Champignons putzen, nicht waschen und in Scheiben schneiden. Porreestange waschen und in feine Ringe schneiden. 2. Öl erhitzen. Porree darin dünsten.…

Kartoffel-Buschbohnen-Salat

500g Kartoffeln 400g Buschbohnen 2 kleine Zwiebeln oder eine Viertel Gemüsezwiebel 1 Knoblauchzehe 5 EL Weißweinessig 120 ml Gemüsebrühe 1 TL körniger Senf Pfeffer, Salz und Zucker 1 gelbe oder rote Paprikaschote 1 Bund glatte Petersilie 80 ml Olivenöl 1. Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln kochen, noch warm pellen und in ca. 1 cm Scheiben schneiden.…

Spinat mit überbackenen Eiern

500g Spinat 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Frisch geriebene Muskatnuss 2 EL Sahne 2 EL frisch geriebener Parmesan 2 Eier Öl zum Einfetten 1. Spinat waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und den Backofen auf 180°C vorheizen. 2. Zwei kleine Auflaufförmchen mit Öl einpinseln. Zwiebeln…

Tecklenburger Taler in Kräuter – Panade

2 Tecklenburger Taler natur Jetzt ist Ziegentaler-Saison! Ziegentaler von Haus Hülshoff können Sie bei uns einkaufen. (von Mai-Dezember, Januar) Salz, Pfeffer 1 Bund Estragon oder Kräuter nach Wahl 1 Ei 2 EL Mehl, gerne auch Vollkornmehl 100 g Semmelbrösel Brat- und Backöl oder Olivenöl zum Braten 1. Die ausgewählten Kräuter fein hacken. 2. Das Ei…

Maiskolben vom Grill auf provenzalische Art

½ Bund Petersilie 1 Knoblauchzehe 2 TL Thymian 2 TL Oregano 1 TL Senf 2 EL Olivenöl 2 Zuckermais 1. Die Petersilie fein hacken und mit dem gepressten Knoblauch und den anderen Kräutern in einer Schüssel vermengen. Den Senf und 1 EL Olivenöl unterrühren. 2. Die Hüllblätter der Maiskolben nach unten ziehen und die Barthaare…

Honigmelonen – Eis

1 Honigmelone ( ca. 1 kg) 2 Eigelb 3 EL Rohrohrzucker 2 EL Zitronensaft 1 Eiweiß einige Blättchen Zitronenmelisse 1. Die Honigmelone halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. So ausschaben, dass etwa ein ½ cm dicker Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch im Mixer pürieren. 2. Die Eigelbe und den Zucker zusammen in einer…

Überbackener Blumenkohl

1  Blumenkohl  Salz 80 g  Paniermehl 50 g  Haselnüsse 40 g  Butter 200 g  Crème fraîche 150 g  saure Sahne 100 g  geriebener Käse Pfeffer Öl für das Blech 1. Den Blumenkohl vom Grün befreien, putzen und waschen. 2. Den Blumenkohl in Salzwasser in ca. 15 Minuten al dente garen. 3. Zwischenzeitlich das Paniermehl mit…

Brokkoli überbacken

ca. 750  g Brokkoli Kräutersalz 4  Zwiebeln 4 EL  Olivenöl Fett für die Form 1 Glas  Tomaten  660 g Kräutersalz Pfeffer ½  Bund Basilikum 200 g  grob geraspelter junger Gouda 1. Brokkoli waschen, die Stiele schälen, dickere Strünke längs durch die Röschen halbieren oder vierteln. Einen Topf mit wenig Wasser erhitzen, Brokkoli hinein geben, mit…

Quark-Früchte-Gratin

etwa je 200 g Heidelbeeren, Nektarinen, Äpfel oder Früchte nach Wunsch 3-4 Eiweiß 1 Prise Salz 3-4 Eigelb 50-60 g Akazienhonig 1 MS gemahlene Vanille 1 unbehandelte Zitrone 400 g Sahnequark 50 g Sahne 10-20 g Weizenvollkornmehl etwas Butter für die Form 1. Die Früchte waschen und gegebenenfalls entkernen. Das Obst je nach Sorte halbieren,…

Pfannkuchen mit Staudensellerie

150  ml Milch 2  Eier 50 g  Weizenvollkornmehl Meersalz 100 g durchwachsener Speck 1  Zwiebel 2  Knoblauchzehen 1 Staudensellerie  80 ml  Gemüsebrühe Brat- und Backöl 150 g  Frischkäse Pfeffer Fett zum Backen 1. Für den Crepes-Teig: Milch und Eier verquirlen, Weizenvollkornmehl und Salz zufügen und ca. 30 Min. quellen lassen. 2. Speck in sehr feine…

Fritierte Zwiebelringe

500g Gemüsezwiebel 125 g Weizenmehl 1 EL Butter 1 Tasse Bier oder Weißwein Meersalz und Pfeffer 2 Eiweiß etwas Weizenmehl Fritierfett gemahlener Kümmel geriebener Käse oder gehackte Petersilie 1. Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden. 2. Mehl mit zerlassener Butter, Bier/Weißwein und Gewürzen gut verquirlen. 40 Minuten ruhen lassen. Eiweiß schnittfest schlagen und unterheben.…

Frische Aprikosenmarmelade

1 kg Aprikosen 225 g Zucker (kein Gelierzucker) Bei dem folgenden Rezept handelt es sich nicht um eine Marmelade, die für das Winterhalbjahr gemacht wird, sondern zum direkten Verzehr. D. h. dann konkret mit wenig Zucker und das schmeckt man auch. Mich begeistert die Marmelade dermaßen, dass ich sie während der Aprikosen-Saison eigentlich regelmäßig mache.…

Salat mit gratiniertem Feta

1  Blattsalat 1  Zwiebel 1  Apfel 1 EL  Zitronensaft 1-2 EL  Apfelessig 4-5 EL  Rapsöl Kräutersalz, Pfeffer 1 TL  Honig 2 EL  Sonnenblumenkerne 8  Scheiben Baguette 2  Knoblauchzehen 200 g  Schafkäse nach Fetaart 1. Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Apfel…

Geschichteter Milchreis mit Beeren

2 Tassen Milch 1 Tasse Milchreis 50 g Zucker 200 g Sahne 200 g Erdbeeren 200 g rote Johannisbeeren 200 g Heidelbeeren 6 Löffelbiskuits 4 El Ahornsirup oder Honig oder Agavendicksaft 25 g gehobelte Haselnüsse 1. Milch aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Milchreis und Zucker einrühren. Den Topf mit einem Deckel schließen und…