Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Schaftaler mit Tomaten und Zucchini

Bei diesem Rezept ist ein großer Kräutergarten von Vorteil, Sie können aber auch Kräuter Ihrer Wahl verwenden. 20g Pinienkerne 5 Knoblauchzehen 5 Sauerampferblätter 3-4 Stiele Minze 4 Stiele Estragon ½ Bund Pimpinelle ½ Bund glatte Petersilie 5 Stiele Basilikum 1 Bund Kerbel Salz 240 ml Olivenöl 1-2 EL Zitronensaft 500g Tomaten 500g Zucchini 1 EL…

… weiterlesen

Bohnensalat mit Schafskäse

500 g grüne Bohnen 1 Zwiebel 100 g Schafskäse, Schaffeta 4 EL Olivenöl 3 – 4 EL Rotweinessig Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Basilikum als Ersatz auch Petersilie 1. Bohnen waschen, putzen und in 4 – 5 cm große Stücke brechen. Mit wenig Salzwasser im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten, dann abgießen, dabei…

… weiterlesen

Tomaten-Blumenkohl-Curry

1 Blumenkohl 800g Tomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 3 EL Olivenöl 1 TL Kreuzkümmel (Cumin) 1-2 TL Curry 2 TL Paprikapulver edelsüß Salz, Pfeffer 1 Msp. Chilipulver 1/8l Gemüsebrühe 200g Langkornreis 1 Bund Petersilie 150g Joghurt natur 1. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. 3 Tomaten beiseite…

… weiterlesen

Broccoli in Mandelsahne

800 g Broccoli 250 ml Gemüsebrühe 2 El. Mehl 1 Ei 1/2 Bd. Petersilie Curry Pfeffer, Salz 100 g Mandelblättchen 100 ml Süße Sahne 1. Broccoli gründlich waschen und putzen. 2. Die Gemuesebrühe zum Kochen bringen und den Broccoli darin 15-20 Minuten garen. Broccoli aus dem Sud nehmen, warm stellen. 3. Mehl mit kaltem Wasser…

… weiterlesen

Fenchel überbacken

2 Fenchelknollen, ca. 400-500g 50g Butter 1/8 l Gemüsebrühe 1 EL Zitronensaft Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 2 EL geriebener Parmesankäse 1. Die geputzten, gewaschenen Fenchelknollen der Länge nach vierteln. Die Butter in einer schweren Pfanne schmelzen lassen und darin die Fenchelviertel unter vorsichtigem Wenden anschmoren, bis sie rundum mit Butter überzogen sind. 2. Die…

… weiterlesen

Tomaten-Gurken-Salat

1 Schlangengurke 400 g Tomaten 200 g Cremè fraîche 1 EL Rotweinessig 2 Messerspitzen Kräutersalz etwas Pfeffer aus der Mühle 2 Bundzwiebeln 1. Gurke waschen, der Länge nach halbieren und mit der Schale in halbe Scheiben aufschneiden. 2. Tomaten achteln. Cremè fraîche mit Rotweinessig, Salz, Pfeffer, fein geschnittenen Zwiebeln und Zwiebelgrün verrühren. Über das vorbereitete…

… weiterlesen

Bruschetta mit Tomaten

Olivenöl 600 g Tomaten ½ Bund Basilikum 1 Weißbrot 3 Knoblauchzehen Salz Pfeffer aus der Mühle 1. Die Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Die Tomatenhälften in kleine Würfel schneiden, pfeffern, salzen und mit einem Schuss Olivenöl vermengen, zum Schluss einige gezupfte Blätter Basilikum hinzugeben. 2. Das Weißbrot in ca. 15 mm dicke Scheiben schneiden…

… weiterlesen

Limetten-Schaumwein

Für 6 Gläser

3 Limetten
1 Flasche eisgekühlter Il Ponte Prosecco

Die Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Schale und Saft mischen und mit einem Löffel auf 6 Sektgläser verteilen. Kurz vor dem Servieren mit dem Prosecco auffüllen.

Eierröllchen auf Spinat

2 Zwiebeln 1-2 Knoblauchzehen 70 g Butter 600 g Blattspinat 6 El Gemüsebrühe 100 g Sahneschmelzkäse oder einen anderen milden Käse, z.B. Gouda jung oder Butterkäse Salz, Pfeffer Muskatnuss 4-6 Scheiben Bauernbrot 6 Eier 6 El Schlagsahne 50 g geriebener Parmesan 4 kleine Strauchtomaten oder 2 normal große Tomaten 1. Spinat verlesen, waschen und klein…

Tagliatelle mit Zucchini und Möhren

500 g Tagliatelle (Bandnudeln) 2 große Möhren 1 mittlere Zucchini 1 Bund Basilikum 1 Prise Chili Salz ca. 4 EL Olivenöl 1. Zucchini und Karotten der Länge nach in Streifen schneiden. Erscheinen Ihnen die Streifen zu lang, halbieren Sie die. Das Basilikum fein hacken. 2. 2 EL Olivenöl in Wok oder Pfanne erhitzen, die Möhrenstreifen…

Auberginen nach ligurischer Art

500 g Auberginen Salz 500 g Tomaten 1/8 l Olivenöl 4 EL Rotwein 1 Prise Zucker Cayennepfeffer 40 g Parmesan, am Stück 1/2 Bund Basilikum 1. Die Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden. Dann die Auberginen der Länge nach in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen und nebeneinander auf Küchenpapier legen.…

Buttermilch-Kaltschale

Eine herrliche Sommererfrischung

5 g Puderzucker
1 Vanilleschote
0,5 l Buttermilch
300 g Vollmilchjoghurt
Saft von mind. 1 Zitrone
1 Pk. Dessert-Saucenpulver
(Vanillegeschmack, ohne Kochen)

Den Puderzucker sieben, die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Die Buttermilch, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft, Vanillemark und Saucenpulver zusammengeben und pürieren und kalt stellen.

Für 4 Personen

Eiskalter Zitronentee

für ca. 2 Liter

250 g Zucker
100 ml Zitronensaft
25 g schwarzer Tee
4 Zitronen in geviertelten Scheiben

2 Liter Wasser mit 250 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Tee dazugeben, ca. 4 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen.

Eisgekühlt mit Zitronenscheiben und je nach Geschmack mit einem Schuss Rum servieren.

Aprikosen-Himbeer-Bowle

Zutaten für ca. 3 l Bowle 4-5 unbehandelte Orangen 1 l kalter Zitronensprudel (z. B. Bio-Zisch-Orange) 600 g Aprikosen 400 g Himbeeren 100 ml Aprikosensirup 5 El Zitronensaft 1,5 l eiskalter Aprikosen- oder Mangosaft Am Vortag die Schale von 1 Orange abreiben und 200 ml Saft auspressen. Beides mischen, mit 200 ml Sprudel auffüllen und…

Orangen-Erdbeer-Bowle

Diese Bowle ist farblich sehr schön. 3 Orangen 500 g Erdbeeren 200 ml frischer Orangensaft 2 El Puderzucker 0,75 l Entre-deux-Mers 0,75 l Il Ponte Prosecco Orangen schälen, auch die weiße Haut sorgfältig entfernen. Die Filets trennen. Geputzte Erdbeeren quer in Scheiben schneiden. Beides in ein Bowlengefäß geben. Frischen Orangensaft durch ein Sieb gießen, mit…

Melonenbowle

1/2 Wassermelone 1/2 Honigmelone Charantaise, Fruchtfleisch orange 1/2 Honigmelone Galia, Fruchtfleisch grünlich-gelb 10 cl Wodka 1 Zitrone(n) 2 EL Zucker 1/2 Flasche Portugieser Weißherbst 1/2 Flasche Il Ponte Prosecco Die Melonen in kleine Stückchen oder Kugeln portionieren, dabei die Kerne entfernen. Die Früchte nun mit Wodka, Zitronensaft, Zucker und einem Schuss Wein mind. 3 Stunden…

Bohnen grün in Sofrito-Sauce

1 Scheibe Speck 1 Scheibe Schinken; dünn 1 Zwiebel 1/2 grüne Paprika, gewürfelt 2 Tomaten – gehäutet, gewürfelt 1 kleinem Knoblauchzehe, gehackt Salz 1/2 Tasse Wasser 500 g grüne Bohnen 1 El. grüne Oliven, gehackt 1/2 Tl. Kapern, gehackt 1/2 Tl. Oregano 1 Tl. Salz Pfeffer 1/4 Tasse Wasser Speck, Schinken und geschälte Zwiebel würfeln…

Nudeln mit Bohnen und Cabanossi ( ital. Rotwurst )

300g Zwiebeln 30 g Butter 6 Stiele frisches Bohnenkraut (ersatzweise 1 TL getrocknetes Bohnenkraut) 400 g grüne Bohnen 300 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer 350 g Bandnudeln 200 g Cabanossi (ital.Rotwurst), Salami oder Fenchelsalami 200 g Cremé frâiche Muskatnuss Worcestershiresauce 1. Zwiebel pellen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in der zerlassenen Butter ca. 10 Min.…

Kohlrabi – Spitzkohl – Auflauf

2-3 Stck Kohlrabi 1 kleiner Spitzkohl (ca. 600 g) 1 Bund Rauke Salz 80g Butter 20 g Mehl 100 ml Milch 70 ml Schlagsahne Pfeffer (aus der Mühle) Muskatnuss 30 g Pinienkerne 40g Semmelbrösel Kohlrabi gründlich schälen, vierteln und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von dem Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl vierteln,…

Kartoffel – Zucchini – Gratin

500 g kleine Kartoffeln Salz 300 g Zucchini 1/2 junge Knoblauchknollen 200g rote Paprikaschoten oder Tomaten 6 El Olivenöl schwarzer Pfeffer 100 ml Gemüsebrühe 100 g Schaffeta 30 g Semmelbrösel 2 Majoranzweige 2 Tl Zitronensaft Die Kartoffeln sehr gründlich waschen, bürsten und gar kochen. Dann abgießen, kalt werden lassen und in 1/2 cm dicke Scheiben…

Basilikum-Zuckerschoten-Kartoffeln

400g kleine Kartoffeln (keine mehlig kochenden) Salz 125 g Zuckerschoten 200 g TK-Erbsen 30 g Butter 20 g Mehl 50 ml Weißwein 250 ml Gemüsebrühe, Instant 200 ml Milch 1 Bund Basilikum 50 ml Schlagsahne Pfeffer Muskatnuss 1 El Zitronensaft 15 g gehackte Mandeln Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser kochen, kalt abbrausen, pellen und halbieren.…

Marinierter Käse-Fenchelsalat

ca. 600g mittlere Fenchel, 1 EL Butter Salz, Pfeffer 150 g Comte, Pecorino oder Emmentaler 1 TL Butter 1 EL Sesamsamen 2 EL Gemüsebrühe 2 EL Sahne 1 Knoblauchzehe 1 EL Weinessig 2 EL Öl Fenchel waschen und dabei das schöne Kraut auf die Seite legen. Knollen halbieren, in dünne Streifen schneiden und anschließend Fenchelkraut…

Pasta mit Dicken Bohnen

ca. 150g dicke Bohnenkerne, (erhält man aus ca. 600-800g Bohnen) Salz 80 g durchwachsener Speck, in dünnen Scheiben 1 große Knoblauchzehe 1 Bund Rucola 80 g Schafskäse (Feta) 150 g Penne oder andere Nudeln 1 El Olivenöl schwarzer Pfeffer Bohnen pahlen und die Bohnenkerne 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die…

Broccoli und Bundmöhren mit Knoblauch-Schaum

600 g Broccoli 600 g Bundmöhren 60 g Butter, Salz 1 Bund Schnittlauch 3–4 Knoblauchzehen 125 ml Schlagsahne 100 ml Gemüsebrühe 4 Eigelb Pfeffer Broccoli in Röschen schneiden. Möhren schälen, dabei das Grün 1 cm stehen lassen. (Größere Möhren längs durchschneiden.) Jeweils 30 g Butter, 200 ml Wasser und Salz in zwei großen Pfannen aufkochen.…