Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Artischocken mit Rotweindip

Artischocken nach Bedarf Salz Zwiebeln Weißwein 2 Zitronen Olivenöl 1 TL Rotweinessig 1 EL Rotwein 1 Schalotten 1 TL Senf 1 Prise Zucker Pfeffer und Salz Wasser mit Salz, Zwiebeln, 1 Schuss Weißwein, dem Saft von 2 Zitronen und 1 Schuss Olivenöl zum Kochen bringen, Artischocken hineingeben und bei geringer Hitze kochen lassen. Sauce: Etwas…

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Die Artischocken, ein Gemüse für Genießer

Zubereitung Die Artischocken werden mit kurzgeschnittenem Stiel in Salzwasser gekocht – bei kleinen Artischocken ca. 10-15 Minuten – eventuell einen Teller umgekehrt auflegen, damit die Artischocken unter Wasser bleiben. Die Artischocke ist dann gar, wenn sich die Blätter ohne Kraft abziehen lassen und sich das Fleisch auf den Blattenden mit den Zähnen leicht abziehen lässt…

Bohneneintopf mit Tomaten

750 g Bohnen, grün 500 g Kartoffeln ca. 400 g Lammfleisch von der Keule oder Lammkotelett 150 g Speck, durchwachsen 125 g Zwiebeln 1/2 Bund Bohnenkraut 1 Knoblauchzehe 500 ml Gemüsebrühe 125 ml Wein, z.B. Vinello Bianco 250 g Tomaten Salz Pfeffer aus der Mühle Petersilie, gehackt 1. Bohnen waschen und in etwa 3 cm…

Knuspriges Hähnchen im Weißkohlblatt

Ein kulinarischer Ausflug nach Mallorca. 2 Hähnchenkeulen 1 Weißkohl 6 Kartoffel 1 Zwiebel 50 g durchwachsener Speck 100 cl Rotwein 1-2 angetrocknete Scheibe Vollkornbrot 1 Zehe Knoblauch 2 El Olivenöl Pfeffer, Salz 2-3 Zweige frisches Majoran, als Ersatz getrockneten 1. Die Hähnchenkeulen salzen, pfeffern und 30 Minuten an die Seite gelegt. Anschließend in einer Pfanne…

Nudelsalat mit Zucchini und getrockneten Tomaten

250 g Nudeln, z.B. Spirelli oder Penne Salz 100 g getrocknete Tomaten in Öl 600 g Zucchini 2 Zwiebeln 200 g Schlagsahne frisch gemahlener Pfeffer 2-3 EL Weißweinessig 1 Bund Basilikum 30 g Pinienkerne (ersatzweise Sonnenblumenkerne) 100g Parmesan am Stück 1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung gerade eben bissfest garen. Auf einem Sieb…

Mais in Butter und Milch

0,5l Milch 50 g Butter 1 Tl Salz 1 El Zucker Pfeffer aus der Mühle 3 frische Maiskolben, geputzt frisches Gemüse, z. B. Zucchini in Scheiben, feste ganze Tomaten, Zwiebeln in dicken Ringen, halbierte Pilze, geviertelte Paprikaschoten 1. Milch mit Butter, Salz, Zucker und Pfeffer in einen Topf geben und mit 1 l Wasser auffüllen.…

Spitzkohlsalat mit Pfirsich

1 kleiner Spitzkohl (ca. 700 g) Salz 2 rote Zwiebeln 3 Pfirsiche 5 El Zitronensaft 100 g Salatmayonnaise 150 g Naturjoghurt 1-2 Tl mildes Currypulver Cayennepfeffer 40 g Pinienkerne 1 Bund Rucola 1. Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. In dünne Streifen schneiden, salzen und leicht durchkneten. 2. Zwiebeln pellen, würfeln und zum Kohl…

Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

700 festkochende Kartoffeln 1 EL Olivenöl Salz frisch gemahlener Pfeffer 300 g grüne Bohnen 70 g Rucola 1 Tomaten Soße: 5 El Olivenöl 4 EL Balsamico 1 Knoblauchzehe 1 TL brauner Zucker 1 TL Senf 50 g Pecorino – Käse oder Parmesan – Käse 1. Die Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren oder vierteln. Auf…

Auberginenpfanne

Ein köstliches Sommergericht 500 kg Auberginen Salz 300 g Tomaten 250 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 10-12 EL Olivenöl 1 Prisen gemahlene Nelken 1 kleine getrocknete rote Chilischote 75 ml Gemüsebrühe frisch gemahlener Pfeffer 1 TL geröstete Sesamsaat ½ TL Kreuzkümmelsamen zum Bestreuen 250g – 400g Naturjoghurt Baguette Knoblauch und Olivenöl 1. Auberginen längs halbieren, in…

Spaghetti mit Paprikasahne

3 rote Paprikaschoten (750 g) 20 g Butter 2-3 EL trockener Wermut (ersatzwei-se etwas Zitronensaft) 50 g Schlagsahne Salz frisch gemahlener Pfeffer 250 g Cocktailtomaten 300 g Spaghettini einige Stängel Basilikum oder Rauke 1. Für die Soße: Paprikaschoten abspülen, vierteln, halbieren, entkernen und mit einem Sparschäler die Haut dünn abschälen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.…

Schaftaler mit Tomaten und Zucchini

Bei diesem Rezept ist ein großer Kräutergarten von Vorteil, Sie können aber auch Kräuter Ihrer Wahl verwenden. 20g Pinienkerne 5 Knoblauchzehen 5 Sauerampferblätter 3-4 Stiele Minze 4 Stiele Estragon ½ Bund Pimpinelle ½ Bund glatte Petersilie 5 Stiele Basilikum 1 Bund Kerbel Salz 240 ml Olivenöl 1-2 EL Zitronensaft 500g Tomaten 500g Zucchini 1 EL…

Bohnensalat mit Schafskäse

500 g grüne Bohnen 1 Zwiebel 100 g Schafskäse, Schaffeta 4 EL Olivenöl 3 – 4 EL Rotweinessig Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Basilikum als Ersatz auch Petersilie 1. Bohnen waschen, putzen und in 4 – 5 cm große Stücke brechen. Mit wenig Salzwasser im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten, dann abgießen, dabei…

Tomaten-Blumenkohl-Curry

1 Blumenkohl 800g Tomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 3 EL Olivenöl 1 TL Kreuzkümmel (Cumin) 1-2 TL Curry 2 TL Paprikapulver edelsüß Salz, Pfeffer 1 Msp. Chilipulver 1/8l Gemüsebrühe 200g Langkornreis 1 Bund Petersilie 150g Joghurt natur 1. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. 3 Tomaten beiseite…

Broccoli in Mandelsahne

800 g Broccoli 250 ml Gemüsebrühe 2 El. Mehl 1 Ei 1/2 Bd. Petersilie Curry Pfeffer, Salz 100 g Mandelblättchen 100 ml Süße Sahne 1. Broccoli gründlich waschen und putzen. 2. Die Gemuesebrühe zum Kochen bringen und den Broccoli darin 15-20 Minuten garen. Broccoli aus dem Sud nehmen, warm stellen. 3. Mehl mit kaltem Wasser…

Fenchel überbacken

2 Fenchelknollen, ca. 400-500g 50g Butter 1/8 l Gemüsebrühe 1 EL Zitronensaft Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 2 EL geriebener Parmesankäse 1. Die geputzten, gewaschenen Fenchelknollen der Länge nach vierteln. Die Butter in einer schweren Pfanne schmelzen lassen und darin die Fenchelviertel unter vorsichtigem Wenden anschmoren, bis sie rundum mit Butter überzogen sind. 2. Die…

Tomaten-Gurken-Salat

1 Schlangengurke 400 g Tomaten 200 g Cremè fraîche 1 EL Rotweinessig 2 Messerspitzen Kräutersalz etwas Pfeffer aus der Mühle 2 Bundzwiebeln 1. Gurke waschen, der Länge nach halbieren und mit der Schale in halbe Scheiben aufschneiden. 2. Tomaten achteln. Cremè fraîche mit Rotweinessig, Salz, Pfeffer, fein geschnittenen Zwiebeln und Zwiebelgrün verrühren. Über das vorbereitete…

Bruschetta mit Tomaten

Olivenöl 600 g Tomaten ½ Bund Basilikum 1 Weißbrot 3 Knoblauchzehen Salz Pfeffer aus der Mühle 1. Die Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Die Tomatenhälften in kleine Würfel schneiden, pfeffern, salzen und mit einem Schuss Olivenöl vermengen, zum Schluss einige gezupfte Blätter Basilikum hinzugeben. 2. Das Weißbrot in ca. 15 mm dicke Scheiben schneiden…

Limetten-Schaumwein

Für 6 Gläser

3 Limetten
1 Flasche eisgekühlter Il Ponte Prosecco

Die Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Schale und Saft mischen und mit einem Löffel auf 6 Sektgläser verteilen. Kurz vor dem Servieren mit dem Prosecco auffüllen.

Eierröllchen auf Spinat

2 Zwiebeln 1-2 Knoblauchzehen 70 g Butter 600 g Blattspinat 6 El Gemüsebrühe 100 g Sahneschmelzkäse oder einen anderen milden Käse, z.B. Gouda jung oder Butterkäse Salz, Pfeffer Muskatnuss 4-6 Scheiben Bauernbrot 6 Eier 6 El Schlagsahne 50 g geriebener Parmesan 4 kleine Strauchtomaten oder 2 normal große Tomaten 1. Spinat verlesen, waschen und klein…

Tagliatelle mit Zucchini und Möhren

500 g Tagliatelle (Bandnudeln) 2 große Möhren 1 mittlere Zucchini 1 Bund Basilikum 1 Prise Chili Salz ca. 4 EL Olivenöl 1. Zucchini und Karotten der Länge nach in Streifen schneiden. Erscheinen Ihnen die Streifen zu lang, halbieren Sie die. Das Basilikum fein hacken. 2. 2 EL Olivenöl in Wok oder Pfanne erhitzen, die Möhrenstreifen…

Auberginen nach ligurischer Art

500 g Auberginen Salz 500 g Tomaten 1/8 l Olivenöl 4 EL Rotwein 1 Prise Zucker Cayennepfeffer 40 g Parmesan, am Stück 1/2 Bund Basilikum 1. Die Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden. Dann die Auberginen der Länge nach in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen und nebeneinander auf Küchenpapier legen.…

Aprikosen-Himbeer-Bowle

Zutaten für ca. 3 l Bowle 4-5 unbehandelte Orangen 1 l kalter Zitronensprudel (z. B. Bio-Zisch-Orange) 600 g Aprikosen 400 g Himbeeren 100 ml Aprikosensirup 5 El Zitronensaft 1,5 l eiskalter Aprikosen- oder Mangosaft Am Vortag die Schale von 1 Orange abreiben und 200 ml Saft auspressen. Beides mischen, mit 200 ml Sprudel auffüllen und…

Orangen-Erdbeer-Bowle

Diese Bowle ist farblich sehr schön. 3 Orangen 500 g Erdbeeren 200 ml frischer Orangensaft 2 El Puderzucker 0,75 l Entre-deux-Mers 0,75 l Il Ponte Prosecco Orangen schälen, auch die weiße Haut sorgfältig entfernen. Die Filets trennen. Geputzte Erdbeeren quer in Scheiben schneiden. Beides in ein Bowlengefäß geben. Frischen Orangensaft durch ein Sieb gießen, mit…