Unseren Gemüsekisten liegen jede Woche neue Rezepte bei. Über die Jahre hat sich dadurch eine sehr umfangreiche Datenbank an kreativen Gemüserezepten bei uns angesammelt. Mittlerweile halten wir mehr als 2500 Rezeptideen für Sie bereit! Über die Suchfunktion können Sie hier beliebig darin stöbern. So finden Sie für die Gemüsesorten, die gerade jeweils Saison haben, stets das passende Rezept! Sie haben noch Karotten, Kürbis, Lauchzwiebeln und Kokosmilch im Hause? Dann geben Sie genau diese Produkte, verbunden mit einem „+“- Zeichen oder einfach nacheinander in der Suche ein und wir zeigen Ihnen nur die Rezepte, in denen auch all diese Zutaten vorkommen.

Spitzkohlsuppe

1  Spitzkohl  3  Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 50 g  Butter 2 EL  Zucker 1 TL  Kümmelkörner 400 ml  Weißwein 400 ml  Gemüsebrühe 250 ml  Sahne 2 EL  Petersilie, grob gehackt Salz Pfeffer 3 EL  Dijon Senf 1. Den Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein…

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Gratinierter Staudensellerie

1  Staudensellerie  200 ml Gemüsebrühe 1 Dose geschälte Tomaten 2  Zwiebeln 1 EL  Butter Salz, Pfeffer Oregano, Thymian 150 g  geriebenen Bergkäse Butterflöckchen 1. Den Staudensellerie putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe nicht zu weich kochen. 2.  Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der Butter kurz dünsten, die…

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Zitronige Staudensellerie-Suppe

1  Staudensellerie  300 g  Kartoffeln 2  Zwiebeln 1-2  Zitronen 3-4  EL  Olivenöl 100 ml  trockener Weißwein 1  l  Gemüsebrühe 200 ml  Sahne Salz Pfeffer 1. Selleriestangen putzen, waschen, trocken tupfen und grob würfeln, die Blätter bis zum Servieren beiseite legen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln ebenfalls würfeln. Von der Zitrone die Schale fein…

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Porree-Tomaten-Crèpes

100 g  Hirse 100 ml  Gemüsebrühe 150 ml  Milch für die Crèpes: 100 g  Mehl 250 ml  Milch 4  Eier 50 ml  flüssige Butter Salz für die Füllung: ca. 500 g  Porree  1  Zwiebel, 1  Knoblauchzehe 1  Dose geschälte Tomaten 1 EL  Rapsöl Salz, Pfeffer, Zucker 1 EL  ital.  Kräuter 100 g  Gouda mittelalt, grob…

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Puntarelle alla Romana

1 Puntarelle-Salat (oder/und Radicchio, Chicorée, Friséesalat) Dressing: 3-4 Sardellenfilets (bzw. 1 EL Sardellenpaste) 3 EL Weißwein- oder weißen Balsamicoessig ½ – 1 Knoblauchzehe (je nach Geschmack) 8 EL Olivenöl Salz & Pfeffer (zum abschmecken) 1. Stängel aus der Mitte des Puntarelle-Salates herausschneiden, waschen und in feine Stifte schneiden. Für 10 Minuten in kaltes Wasser legen,…

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Kräuter-Kohlrabi aus dem Backofen

500 g Kartoffeln Salz 1  Kohlrabi  Zucker 6 EL  Olivenöl 2 EL  Petersilie, gehackt 1 Dose  geschälte Tomaten Cayennepfeffer 2  Zwiebeln  200 ml  Gemüsebrühe 1. Die Kartoffeln. kochen, abschrecken, pellen, in Viertel schneiden und salzen. Inzwischen die Kohlrabi schälen und achteln, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. 2. Kartoffeln und Kohlrabi mit 4 EL…

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Topinambur-Kartoffelgemüse

500 g  Kartoffeln 500 g  Topinambur  1  rote Zwiebel 2 EL  Butter Salz Pfeffer Muskatnuss 100 ml  Sahne 100 ml  Milch 1 EL  Petersilie, fein gehackt 1. Die Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Topinambur schälen oder waschen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 2. Die Butter in einem Topf…

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Zucchini-Ragout

500 g  Zucchini  400 g  Kartoffeln 2  rote Zwiebeln 1  EL  Butter 2 EL  Weizenvollkornmehl ca. 500 ml  Gemüsebrühe 150 g  Joghurt 1 TL  Speisestärke 2 TL  Senf Pfeffer Salz 1. Zucchini waschen und würfeln, Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. 2. Butter in einem…

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Bunte Tofu-Gemüse-Pfanne

400 g  Tofu 30 g  Ingwer 300 g  Möhren  1 Blumenkohl 200 Steinchampignons 4 EL Rapsöl 2 EL Sesamöl 8 EL Sojasauce 400 ml  Gemüsebrühe 2 TL  Speisestärke 2 EL  Petersilie, gehackt 1. Den Tofu sehr fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen…

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Scharfe Paprika-Zucchini-Nudeln

1 rote Paprika 1 Zucchini 1  Knoblauchzehe 1/2  Chilischote  1 EL  Olivenöl 2-3 EL  Orangensaft (frisch gepresst) Salz Pfeffer Zucker 1 TL italienische Kräutermischung 250 g  breite Nudeln 1. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Chili längs aufschneiden, entkernen in feine Ringe schneiden. 2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.…

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Weißkohleintopf mit Wurzelgemüse

700 g Weißkohl 250 g Möhren 250 g fest kochende Kartoffeln 200g Wurzelpetersilie 1/2 l Gemüsebrühe 1 l Milch 30 g Mehl 40 g Butter Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1. Den Weißkohl putzen, vierteln und den Mittelstrunk herausschneiden. Weißkohlblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. 2. Möhren, Kartoffeln und Wurzelpetersilie schälen. Möhren in Stifte,…

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Porreegemüse mit Oliven

ca. 500 g  Porree  2  Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 30 g  Mandelstifte 4 EL  Olivenöl 30 g  Butter 150 ml  Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) 1  Lorbeerblatt 100 g  schwarze Oliven Salz Pfeffer 1. Den Porree putzen, waschen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett…

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Wirsing „italienische Art“

1  Wirsing  2  Zwiebeln 2  Knoblauchzehen 5-6 EL  Olivenöl Kräutersalz Pfeffer 400 ml Gemüsebrühe 3-4 EL  Sultaninen 800 g  geschälte Tomaten Zucker 2 EL geröstete  Pinienkerne 1. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen,  vierteln und in 6 Spalten schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. 2. Olivenöl in einer großen Pfanne…

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Bunte Gemüsesuppe mit Chili

ca. 300 g  Möhren  1-2  Kartoffeln Kohlrabi  1  Zwiebel  2  Knoblauchzehen  2 EL  Olivenöl 1,5 l  Gemüsebrühe 50 g  Fadennudeln Kräutersalz  Chilipulver nach Geschmack 1 TL  Zitronensaft Pfeffer 1 TL  Currypulver 1. Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. 2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und…

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Schwarzwurzel-Kartoffel-Auflauf

ca. 500 g  Schwarzwurzeln  4 EL  Weißweinessig Salz 300 g  Kartoffeln 100 g Bergkäse 1  Eigelb 100 g  Crème fraîche Pfeffer 2  EL  Petersilie 20 g  Walnusskerne, grob gehackt 1. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sofort in 1/2 l kaltes Wasser mit Essig und Salz legen, damit sie…

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Grünkohlauflauf mit Sahne

750 g Grünkohl 600 g Kartoffeln 2 Birnen 250 g Sahne 40 g gehackte Mandeln 150 ml Milch 3 Eier Salz, Pfeffer Frisch geriebene Muskatnuss 1. Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden. 2. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden,  in…

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Kartoffel-Möhren-Puffer

ca. 700 g  Möhren  600 g  Kartoffeln 2 TL Oregano 1 EL  Petersilie Salz Pfeffer 2  Eigelb 1 EL  Speisestärke 5-7 EL  Rapsöl 1. Möhren und Kartoffeln schälen und je zur Hälfte grob und fein raspeln. Gut ausdrücken und den Oregano untermischen. Petersilie zum Pufferteig geben. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und mit dem…

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Blattsalat mit Orangen-Honig-Dressing

1  Salat  1  Zwiebel 100 ml  Orangensaft 2 TL  Honig 2 EL  Weißweinessig Salz Pfeffer Cayennepfeffer 4 EL  Rapsöl 1. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zupfen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. 2. Orangensaft, Honig, Essig, Gewürze und Öl in ein Glas mit Schraubverschluss geben und kräftig schütteln, bis alle Zutaten vermischt sind. 3.…

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Orangen-Steckrüben-Suppe

ca. 750 g Steckrübe  30 g  Butter 2  Orangen 700 ml Gemüsebrühe 100 ml  Sahne 1  Zwiebel 1  TL  Zitronenschale (abgerieben) Thymian Salz Pfeffer 4 TL  Crème fraîche Schwarzkümmel 1. Steckrübe schälen, 2 dünne Scheiben abschneiden und diese streifig schneiden, beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 20 g Butter…

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